Vale>> Наука дворянам и попам нафиг не нужна. Она нужна буржуазии, чтобы зарабатывать на ней деньги.U235> Почитай биографии российских ученых - сплошь поповичи или дворяне, особенно в раннее время.
Открываем Википедию:
>Виноградов - попович,
Который?
Александр Павлович?
Родился 9 (21) августа 1895 года в деревне Петрецово Романово-Борисоглебского уезда Понгиловской волости Ярославской губернии, ныне Тутаевского района Ярославской области, в семье государственных («экономических») крестьян.
или вы имеете в виду изобретателя фарфора -
Дмитрия Ивановича? Который действительно попович?
Так по современным меркам он наукой не занимался. В отличие от друга и соученика Михайлы Ломоносова (из крестьян).
>Лобачевский - дворянин,
"Николай — средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской, мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский (1760—1800).
В 1802 году Прасковья Александровна отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание»" >Воскресенский "дедушка русской химии" основатель российской химической школы - попович,Отец Александра Абрамовича (в 1809 году — диакон) скончался священником в 1814 году, оставив на руках матери, без всяких средств, кроме маленького домика, 2 сыновей и дочь — малолеток. В местное духовное училище и тверскую семинарию сирот сыновей приняли на епархиальный счет.
>Румовский - попович,
Таки
да.
>Зинин - дворянин,
его отец, Николай Иванович Зинин, находился с дипломатической миссией. Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли родители Зинина и его старшие сёстры. Зинин был отправлен в Саратов к дяде. В 1820 он поступил в гимназию, во время учёбы проявил высокую работоспособность, показал себя талантливым ребёнком.
В 1830 приехал в Казань, и поступил на математическое отделения философского (позднее физико-математического) факультета казённокоштным студентом (студенты, не имевшие средств на обучение; они жили в университете и по окончании были обязаны 6 лет прослужить на государственной службе) .
>Бутлеров - дворянин,
Да. "Первоначальное образование получил в частном пансионе, а затем в гимназии в Казани,"
У родителей и дворянство, и деньги были.
>Бородин - "байстрюк", Александр Порфирьевич Бородин родился ... от внебрачной связи 62-летнего грузинского князя Луки Степановича Гедианова (1772—1840) и 25-летней Авдотьи Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.
До 8 лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную
>Менделеев - из духовного сословия,
Окончив в 1804 году духовное училище, отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович Менделеев поступил на филологическое отделение Главного педагогического института. Окончив его в числе лучших студентов в 1807 году, Иван Павлович был определён «учителем философии, изящных искусств и политической экономии» в Тобольск, где в 1809 году женился на Марии Дмитриевне Корнильевой... Мать Д. И. Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников.
>Ковалевская - дворянка, Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт).
Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.
Таки да. Но - очень, очень помогло ей дворянство.
Только благодаря ему она стала математиком!
>Чебышев - дворянин, Верно.>Остроградский - дворянин, родился ... в семье помещика.
1820: сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковской профессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома об окончании университета. Мотивировалось это его
«вольнодумством» и непосещением лекций по богословию. Он так и не получил российскую учёную степень.
Какие интересные детали всплывают, правда?
>Пирогов - дворянин,
Похоже на то.
Николай Иванович родился в Москве в 1810 году, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772—-1825).>Сеченов - дворянин, Родился 13 августа 1829 года в помещичьей семье дворянина Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Георгиевны («Егоровны»)...
Окончил Главное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет) в Петербурге в 1848 году. Его не зачислили в верхний офицерский класс, он не мог поэтому «пойти по учёной части». Он был выпущен в чине прапорщика.
Интересно, почему не зачислили?
>Павлов - попович.Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступает в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей),
А теперь - кто такие
разночинцы?
В точном юридическом смысле к категории разночинцев относились несколько групп лиц. К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи. До установления сословия почётных граждан (указ 29 апреля 1818 года) к разночинцам относились дети личных дворян.
В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря нему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества.
Чья там теория не подтверждается?
Из вашего списка - несколько классических разночинцев (обедневшие дворяне, поповичи, прочее), несколько - стали учеными вопреки дворянству и попам, и только несколько - таки да, классические "баре".
Напомню - то, что я сказал звучит так:
Наука дворянам и попам нафиг не нужна. Она нужна буржуазии, чтобы зарабатывать на ней деньги.
Появилась в России в значимых количествах буржуазия - появилась и наука. Те самые разночинцы.
Да, баре внесли некоторый вклад. И не-бедные попы тоже. Только вот, такое дело - тот же И.П. Павлов, внешне очень набожный, и любимый за это пропагандистами от РПЦ, признавался что в Бога он не верит, а в церковь ходит, потому что любит церковное пение, и вообще считает, что убирать ограничитель в виде религии - неправильно.
P.S.
Пржевальского забыли?
Родился ... в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского...Пржевальский принадлежит к белорусскому шляхетскому роду, имеющему родовой шляхетский герб «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)