GOGI> в чем сложность для организации точного машиностроения? …. Почему не получается?
Да ты сам прекрасно знаешь, нет тут каких то особенных тайн…
Это системный кризис (и не только в точном машиностроении, а и вообще в практически любой отрасли нашей промышленности).
Наличие/разработка/покупка подходящих станков и технологий сама по себе ничего не решает – т.е. технические проблемы как таковые тут по значимости на десятом месте.
Ибо конечный продукт выдает не станок сам по себе, а производство как система – которая включает в себя абсолютно все – начиная от сырья (и его поставщиков), технической составляющей и до всех своих составных частей включая логистику, управление, трудовые отношения, снабжение/сбыт, и т.п.
Просто несколько разрозненных примеров для описания полноты картины.
Представь – построил некто супер-мупер современнейший завод, и среди прочего скажем набрал туда службу снабжения – ну вот такую какая она сейчас есть на большинстве отечественных предприятий
– т.е. группа шустрых ребят которые покупают вместо нужного сырья и комплектующих какое то левое дерьмо, а затем через собственные подставные фирмочки втридорога родному же заводу и продают.
Ну и что толку будет от твоих супер-мупер станков и технологий? – из г***а только г***о в итоге и получится.
Т.е. всего одно звено из цепочки выпало – и все - система уже не работает.
Или еще хуже – пусть наши снабженцы будут наоборот - честнейшие парни на свете – но им от эффективного собственника идет жесткая установка на экономию оборотных средств любыми способами… – ну думаю для тебя это тоже не новость.
Вот еду в новом! троллейбусе производства одного из новоявленных постсоветских производителей – а там в салоне детали прикручены «черным» крепежом, который понятно через пару месяцев в нашем климате уже ржавеет. Казалось бы – уж много ли на оцинкованных болтах сэкономишь? – дык тут рублик, там рублик – глядишь собственнику лишний миллиончик на оффшорный счет и накапает.
P.S. Я вот с интересом жду, как великий и ужасный Карлуша Гон будет
боротся реформировать службы снабжения ВАЗа, когда наконец купит его контрольный пакет. Геракл с его авгиевыми конюшнями просто мелкий пацан на этом фоне….
Или вот как ты сам хорошо знаешь – есть такой очень простой и потому заманчивый способ обогащения для собственника – экономия на обслуживании и ремонте оборудования. Мало ли что там в инструкции по эксплуатации написано про ППР – не дают на это денег и все.
А железяка она же тупая (пусть хоть она трижды японская)– если ее не чинить, она подлая раз - и ломается..
P.S. Я тут иду по цеху – вижу слесари-гидравлики масло ведрами таскают, я спрашиваю – вы че так одичали, у нас же испокон века для смазки оборудования централизованная смазочная система устроена была - вот именно говорят что была, только вот второй году уже не работает, денег на это не дают…
О каком там блин можно говорить «европейском качестве» – если к машине приделан маслобак с насосами, трубопроводами, форсунками и прочим… а работник вынужден бегать вокруг с ведром как в 19 веке?
Или покупают станки с ЧПУ, а людям на них работающим платят зарплату на уровне водителя трамвая – а потом удивляются почему они разбегаются, а на их место либо вообще никто не приходит, либо идут только случайные работники…
Компетентность (точнее НЕкомпетентность) управления (как и на административных уровнях, так теперь и на технических – в связи с естественной убылью кадров подготовки советских лет), катастрофическое снижение качества рабочего и инженерного персонала….отсутствие мотивации к труду (и с материальной точки - классическое – «одни делают вид что платят, другие – что работают»(с), и вообще в обществе – чес слово иногда стесняюсь говорить что работаю инженером на заводе, ибо это звучит чуть ли не как синомим – лох, голодранец и дурак).
Кривая логистика (тут и управленческие проблемы, и состояние транспортной системы в нашей стране, и «национальные особенности»).
А сбытовая политика? – не менее занятная, чем вышеописанная снабженческая.
Устаревшая организация производства… и т.д. и т.п. да много чего еще.
А во главе этого веселого колхоза большей частью стоят эффективные собственники с компетенцией в промышленном бизнесе уровня внезапно разбогатевшего средневекового разбойника – это если речь о частных предприятиях.
Т.е. это люди, которые своей бизнес-идеей вроде как должны это самое производство вытолкнуть на те самые обсуждаемые сияющие вершины – задача для подавляющего их большинства абсолютно непосильная – не по Сеньке шапка.
Я конечно не столь наивен, чтоб не понимать что там в буржуиниях, тоже за копейку удавятся и тоже имеет оффшорные счета – но вот при этом тамошние бизнес-головы умудряются (помимо этого) еще и производство всяких сложных кунштюков организовывать…
А на государственных предприятиях - там еще краше – эдакие летучие голландцы социализма в бурном рыночном море (т.е. вроде по всем правилам физики
экономики они плыть уже не могут и должны немедленно утопнуть – но вот не тонут, за счет немистической поддержки госказны конечно)…
В итоге получается как анекдоте – «а теперь попробуем со всей этой хреновиной взлететь»(с)…
Что бы получилось "как у них" - надо что бы все было как "у них", наивная идея - что мол тут новый станок купим, там компьютер поставим и т.д. - а между ними оставим бардак как есть. А итог будет простой - новый станок стоящий посередине бардака, не более чем.