alex_ii> Во, шикарную вещь нашел... Некоторые мои представления она меняет...
alex_ii> Сибирский плавильный котёл: социально-демографические процессы в Северной Азии XVI - начала ХХ века.
Да, чудная статья.
И про водку разъяснено - запрет был, но на него все клали.
И про коми и конкуренцию в оленеводстве отлично просто написано.
Заметь, про пашню - ни слова нет.
Вот процитирую, что особенно доставило :
На Тобольском Севере ханты брали русских крестьян к себе в артели для обучения на полупай. Вплоть до овладения тонкостями промысла русские получали при разделе добычи артелью в два раза меньше потомственных охотников.
Ну т.е. нифига не конкуренты русские в охоте даже спустя пару веков.
И по поводу угодий вообще:
Русские, желающие охотиться, должны были кортомить (арендовать) угодья у аборигенов [14]. Оплата сильно колебалась, в зависимости от доходности мест и представлений вотчинника: 5-7 рублей или бутылка водки. Большинство земельных пространств лесных и речных угодий находилось в безраздельном владении инородцев, убежденных, что это их собственность.
Нередко русские крестьяне, даже живущие на Севере не одно поколение, вынуждены были кортомить угодья у аборигенов. Причем потомки переселенцев считали эти земли своими и отказывались платить "инородцам".
Это как такое могло получиться, если, по Харитонову, ХиМ с их угодий русские просто вытурили ещё тогда ?
По поводу рыбной ловли :
Хантам-собственникам было выгоднее сдавать пески, так как для их самостоятельной разработки с тем же размахом у них не хватало возможностей. Аборигены обычно не имели своих неводов, соли, не были знакомы с процессом засолки и еще меньше были готовы к тому, чтобы взять кредит и решить проблему удачного сбыта рыбы. Гораздо проще было наняться в артель к промышленнику.
Заметь, мука поставлена на первое место :
В XIX - начале XX в. русских и народы севера связывали долгосрочные торговые отношения и так называемая "кредитная система".
Предметом торга с инородцами служило все, что добывалось последними путем охоты и других промыслов: пушнина, перо, пух, кедровый орех и пр. В свою очередь, аборигены нуждались в муке, чае, табаке, соли, вине, ситце, порохе, дроби и т.д.
Ну и, напоследок :
Естественно, что чиновники видели, как государственный и их личный интерес уплывает от них в руки торговцев. Как писал в 1884 г. березовский окружной исправник: "Многие инородцы Березовского края теперь совсем закабалены русскими, они находятся у них в постоянном долгу. Они без посредства их не могут даже уплачивать государственных податей и повинностей" Разумеется, среди "злодеев" не последнее место занимали зыряне, которые к тому же занимались скупкой и перепродажей рыбы у северных манси Мнение чиновников разделяли многие путешественники и бытописатели, наблюдавшие убогий быт "детей природы".
...
Характерный пример привел А.А. Дунин-Горкавич: когда осенью 1898 г. 18 человек манси добыли за ночь 100 пудов нельмы, то они сдали ее за 5 ведер водки и пьянствовали 5 суток, остальное время для ловли было упущено
alex_ii> Княжеские усобицы в древней Руси. История России 10 -13 век
alex_ii> Ну, ТАКОГО накала у хантов с мансями точно не было...
Бог с ним. Не хочу спорить. Кратко, у ХиМ свой накал - просто за жратву.
alex_ii> Ну а я про что? После прихода русских в регион - у хантов/манси уменьшилась территория и население...
Ну, тут смотря что считать за приход. После принятия вассалита ХиМ особо уже не гоняли и в 18-м веке мы уже видим вполне лояльное существование и установившиеся экономические отношения. Основное топтание происходит в период борьбы с Сибирским ханством и окончательного покорения его территории.
alex_ii> Ага, только вот в 26 году их было 22 тысячи, а в 70м - 21 всего почему-то... Увеличилось их количество в основном уже в постсоветские времена. Могу даже сказать - почему. Сейчас выгодно быть хантом или манси. Льготы шикарные, за использование родовых угодий платят...
Ну что тут сказать - тогда вообще фиг знает сколько их на самом деле...