В.М.> Это кажда церковь у нее самостоятельное юр. лицо, вернее религиозная организация.
Не только церковь, точнее приход. Епархии тоже свои юридические лица имеют, т.к. у них есть свои деньги и свое имущество никаким конкретным приходам не принадлежащие, но которые согласно российским законам должны иметь своего собственника и стоять на налоговом учете. Московский Патриархат наверняка тоже имеет юридическое лицо, т.к. он в свою очередь имеет средства и имущество не принадлежащие ни приходам, ни епархиям. И, кстати, именно такая налоговая регистрация наиболее адекватно отражает реальную организацию РПЦ, которая не является унитарной организацией и имеет общинно-приходскую структуру с сильно развитым местным самоуправлением. Патриарх реально не имеет никаких полномочий контролировать хозяйственную деятельность деятельность и распоряжаться средствами например какой-нибудь церкви в нашей Приморской епархии. Он даже снять епископа полномочий не имеет. Собственно пришедшее в русский язык из церковных кругов выражение "не моя епархия" это достаточно точно иллюстрирует. У митрополитов епископов над приходскими священниками власти больше, но тоже непосредственного управления приходским имуществом епископ не осуществляет, а лишить священника прихода епископ может только за конкретные серьезные нарушения. У нас был случай, когда Митрополит Приморский Вениамин лишил прихода настоятеля церкви в центре города, когда у него на церковной территории внезапно коммерческий ресторанчик открылся. Поэтому вполне логично, что каждая епархия и каждый приход имеют отдельное юридическое лицо. потому как бухгалтерии и хозяйственную деятельность они действительно самостоятельно ведут.
В.М.> Я говорю о всяких ЗАО и ОАО.
А причем тут это РПЦ не является ни акционерным, ни коммерческим предприятием. Получение прибыли не является ее целью, по организации она тоже никакого отношения к коммерческим предприятиям, тем более акционерным, отношения не имеет. Поэтому она вполне законно квалифицируется как НКО религиозного толка и имеет соответствующий этому статусу режимом налогообложения, а так как она занимается благотворительностьностью, то имеет и полагающиеся за это льготы. Каких-то персональных льгот, как это было при Ельцине, РПЦ сейчас не имеет.
В.М.> А сосбственно Гражданский Устав РПЦ зарегистрирован вообще в Минюсте а не в Росрегистрации, где регистрируются все приличные субъекты экономической деятельности.
Где положено по закону, там и зарегистрирован. Это НКО, а не коммерческое предприятие, а Уставы НКО положено регистрировать в Минюсте.
В.М.> С точки зрения налогов же, церковь считатеся лишь НКО, что действительности не соответсвует.
Соответствует. РПЦ и есть самая натуральная НКО, т.к. получение прибыли не является ее задачей. Ведение хозяйственной деятельности и получение прибыли сами по себе не исключают статуса НКО.
В.М.> При этом специальными положениями налогового кодекса церковь осовбождена от земельного налога, налога на имущестов, налогов на доходы полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
Это касается всех религиозных организаций, а не только РПЦ. И даже тех, кто российскую власть не особо жалует