Профдеформация чиновников
К проблеме «странных людей» примыкает и проблема профессиональной деформации, самым неприятным вариантом которой является профессиональный садизм, встречающийся, в частности, у врачей и учителей. У представителей власти наиболее явно это проявляется в форме «синдрома вахтёра», когда обладающий даже самой мелкой властью пользуется любым предлогом, для того, чтобы продемонстрировать её и получить удовольствие от того, что он здесь начальник, а все остальные от него зависят. При этом, садизм чаще заключается не столько в том, чтобы отказывать, сколько в том, чтобы поломавшись, согласиться и получить удовольствие от того, как проситель унижается, чтобы получить нужное решение.
 [показать] Грубо говоря, человек ловит кайф от самого процесса употребления власти, который имеет для него большее значение, чем связанные с властным статусом материальные блага. Собственно, именно поэтому большинство тиранов и высокопоставленных чиновников с действительно плохой репутацией, отличались определенным аскетизмом в личной жизни, - удовольствие от роскоши было для них меньшим раздражителем, чем удовольствие от власти.
Однако, человек который слишком часто проявляет синдром вахтёра, обычно вахтёром и остаётся, потому что такое самоупоение часто действует в ущерб эффективности, и объективно такой чиновник начинает работать хуже, а это значит, что даже в условиях какократии постоянное применение человеком этого синдрома приводит к тому, что он может стать быстрой жертвой других какократов.
Более интересный пример профессиональной деформации – это охранительный рефлекс. Обычно он проявляется в двух формах. Первая заключается в том, что лучше перебдеть, чем недобдеть, потому что полная форма этого высказывания выглядит как «лучше перебдеть и прослыть дебилом, чем недобдеть и оказаться преступником». Считается, что старое и проверенное лучше нового, а изменения в сложившемся порядке вещей воспринимаются с опаской: «Текст воинского устава написан кровью тех, кто думал, что можно действовать иначе».
Разновидностью этой деформации является т.н. «чекистская» модель видения мира, связанная с тем, что человек, должностной обязанностью которого является борьба с внешними и внутренними врагами, начинает воспринимать мир вокруг себя через призму профессии. Во-первых, мир вокруг него превращается в «осажденную крепость», которую он обязан защищать. Во-вторых, преувеличивается роль происков врагов по сравнению с прочими факторами, влияющими на политические, социальные или экономические изменения. Поэтому любые инициативы, исходящие от Иного, и любые разговоры о том, что «их опыт может быть нам полезен», воспринимаются через призму бдительности. В-третьих, крепнет ощущение того, что если создать ситуацию, делающую активность врагов невозможной (сюда входит как уничтожение врагов, так и закручивание гаек в рамках создания системы), можно будет обеспечить быстрое развитие страны.
Запрет «на всякий случай», привычка ловить четырех кроликов по принципу «ловим десять, потом шесть отпускаем» и прочий «кабычегоневышлизм» - тоже разные аспекты охранительного рефлекса.
Вторая форма – «зачем улучшать то, что и без того хорошо работает?». Истеблишмент всегда «ходит по проторенным дорогам» и работает шаблонно, а с точки зрения административной логики нестандартные и непонятные решения проще запретить как слишком рискованные.
На это и накладывается и то, что чем сложнее бюрократическая структура, тем больше в ней играет роль и большая бюрократическая инерция, связанная, грубо говоря, с получением множества согласований, но и инерция мышления.
В этом вторая форма может даже противоречить первой, так как общая косность подстегивает тенденцию, при которой в процессе интерпретации данных «осторожная» трактовка преобладает над «смелой». Иными словами, при определении вероятности катастрофы прогноз делается не столько в стиле «ААА!!! Всплывёт Ктулху и всех съест! Срочно проводите эвакуацию всего района!», сколько «Существует некоторая вероятность всплытия морского монстра (предположительно Ктулху), которая может иметь непредсказуемые и опасные последствия. Рекомендована эвакуация».
Профессиональной деформацией можно назвать «коррупционное перерождение», связанное с тем, что у человека меняется отношение к власти, но об этом стоит более подробно говорить в разделе, посвящённом, собственно коррупции.
Ещё одной профдеформацией чиновника, особенно чиновника высокого ранга, является «синдром короны», который чем-то больше, чем просто косность, связанная с тем, что удачный опыт прошлого давит на него и навязывает основанное на нём неверное решение проблемы, которая может решаться иначе из-за изменившихся требований времени. Корона бывает связана с тем, что чем удачнее и успешнее чиновник, тем больше он начинает пестовать свою непогрешимость и «бронзоветь». Это проявляется не только в отсутствии самокритики, но и в игнорировании обратной связи по принципу «я старше и лучше знаю, как это нужно сделать». Тем более что большие и долгосрочные планы переустройства (даже если это переустройство сводится к сохранению стабильности) требуют не меняющейся генеральной линии .
Но забронзовевший человек всё более и более уверен в том, что вся структура только на нём и держится. Из-за этого он может начинать загонять себя, перестаёт правильно делегировать ответственность, и, что достаточно важно, продолжает оставаться на своём посту даже несмотря на то, что ввиду возраста или иных причин он перешёл грань компетентности, и теперь может начать приносить больше вреда, чем пользы.
Причина относительной косности высшего эшелона власти (особенно в условиях закрытой системы) проста. Ведущим критерием при отборе чиновника на руководящие посты всё-таки является объём его административного опыта , определённых постов можно достичь только по достижении определённого возраста. А это значит, что на момент получения должности в голове лица, принимающего решения, уже сформировались определённые каноны или правила, преодолеть которые довольно тяжело. Даже если человек понимает, что мир меняется и необходимо вводить какие-то инновации, он не всегда понимает, с какой скоростью меняется мир, и то, что можно сделать завтра, на самом деле нужно было делать ещё вчера.
Плюс значительное число властных структур ещё не до конца оптимизированы под его ускорение и новые проблемы, которые оно вызывает, а занятие ключевых постов «молодыми специалистами» имеет свои проблемы, которых мы касались выше в разделе про фриков, так что речь очень часто идет не только о выборе между лояльностью и компетентностью, но и о выборе между двумя «пакетами неприятностей», - или косность и непонимание требований времени, или недостаточный опыт и возможность ошибки там, где «старый конь» безусловно «не испортит борозды».
Конечно, в стрессовой ситуации перемены и изменения происходят значительно быстрее: жить захочешь, - не так раскорячишься. (вообще, человек, который растёт в атмосфере постоянных интриг и борьбы обладает обычно меньшей косностью, потому что застой может стоить ему жизни или места). Проблема в том, что для этого подавляющее большинство представителей власти должны оценивать текущую ситуацию как чрезвычайную. Когда в стране война или революция, чрезвычайная ситуация налицо, но вялотякущий кризис, вроде современного российского не всегда воспринимается как время, когда надо радикально увеличивать скорость.
«Фрики» у власти Развивая тему, рассмотрим важный вопрос о шансе попадания во власть людей необычных, обладающих особенно девиантными мотивациями, логикой или …
// makkawity.livejournal.com
Однако, как четко формулирует...