ED> А где сказано, что начальник не ошибается?
Э-э... Обратного я не утверждал. Ты сказал, что в РПЦ принято считать, что не ошибается, вот и приведи доказательства оного.
ED> Патриарх же именно управляет жизнью РПЦ (вместе с Синодом и Поместным Собором), его решения обязательны для всех священнослужителей и прихожан.
Нет.
ED> Заявить, что мол в конкретном решении Патриарх ошибается, я с ним несогласен и выполнять не буду - истинному православному невозможно. Последует заслуженное отречение.
Ничего подобного! Так бы не было никаких расколов и споров, а они бывают регулярно как в настоящем, так и бывали в прошлом. Причем вполне по трактованию Священного Писания, кстати, сказать, а не по мелким бытовым вопросам. Если бы слово Патриарха было единственно определяющим, так давно бы никакого шороха во мнениях не было бы. А оно есть - это отлично видно из различий во взглядах некоторых выступающих в СМИ священнослужителей/духовников, в их книгах.
Вернемся к отречению. Посмотрим, что это... Отречений, собсна, бывает два типа, и у каждого есть свои критерии.
Великое отречение (анафема) положено за...
1. Хулу на имя Божье или Священое Писание. Причем тут мнение Патриарха?
2. "Явного" греха (кто "грехом чванится"). Причем тут мнение Патриарха?
3. Непринятия больше года святого причастия. Причем тут мнение Патриарха?
4. Прочих поступков с характером "явного ругательства и посмеяния" закона Божьего. Причем тут мнение Патриарха?
Речь только о законе Божьем в его каноническом изложении, а с ним православный никогда спорить и не будет, иначе он не православный. Отречений за типа "сегодня колем дрова, а я не буду" или "идем голосовать за Путина, я не пойду" в РПЦ никто не накладывает.
Список более подробный
1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
За исключением пункта 11, все - по сути, противопоставления себя и своего мнения основам Православия, основам Христианства. Мнение Патриарха тут вообще никакой роли не играет, человек сам себя выводит из церкви.
Более того, преданию анафеме предшествуют...
1. Троекратное увещевание, сначала духовником (строго наедине), а затем епископом в присутствии духовника или нескольких духовных лиц и мирян.
2. Публичное объявление в приходской церкви о предстоящем отречении, дабы верующие молились о согрешившем, а близкие и родственники увещевали его покаяться.
И только если покаяния не последовало, епископ письменно испрашивал соизволения Синода на предание грешника анафеме.
Мнение уважаемого мною Святителя Игнатия Брянчанинова:
"Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей. Когда человек вознамерится оставить богохульное учение и принять учение, содержимое Православной Церковью, то он обязан, по правилам Православной Церкви, предать анафеме лжеучение, которое он доселе содержал и которое его губило, отчуждая от Бога, содержа во вражде к Богу, в хуле на Святаго Духа, в общении с сатаною."