Fakir> Но митингующие с чем борются-то в первую очередь - с Путиным. "Путин, уходи!", "выборы нелигитимны" и т.д.
Вы уж извините, но не всем в этом мире нравится философия "если ты видишь, что изнасилование неизбежно, попробуй получить удовольствие". Но, несомненно, есть достаточно тех, кто с этим согласен. И даже будет готов предложить нас[я,и]льнику сменить позу, чтобы ему было удобнее. Ведь "он мог же и убить - а так, только ...."
Fakir> Вот когда эту всю чушь снимут с повестки дня и заговорят о чём-то конструктивном (если бы...) - вот тогда...
Снимут-снимут. Но вот - как, это вопрос.
Путина посадят те, кто сейчас ползает у него между ног
31 мая 2012 г. 15:22 Дмитрий Орешкин, для "Моего района"
В переписном листе 1897 года самодержец Николай Александрович написал: "род занятий - хозяин земли русской". Это сакральная концепция власти: любая власть от Бога, она решает задачи, спущенные прямо с небес, а граждане есть ресурс для решения этих задач, винтики государственной машины. Владимир Путин в 2002 году на такой же переписи в такой же графе написал: "род занятий - оказание услуг населению".
За сто лет произошла смена задач власти. Владимир Путин начинал как руководитель очень большого жэка. А заканчивает как выразитель богоносной функции — поднять что-то там с колен, дать кому-то там отпор.
Мы зависим от любого придурка в погонах
Возможно, Путин и сам когда-то верил, что строит вертикаль власти на благо общества. В своем самом первом обращении он обещал устранить бюрократический, налоговый и криминальный пресс. Прошло десять лет. Налоговый пресс вырос, число чиновников увеличилось на миллион человек, а криминал сросся с властью. Власть собиралась обслужить общество, а обслуживает саму себя. И теперь нам говорят: не раскачивайте лодку, давайте обеспечивать стабильность. Хотя ни один посул не достигнут.
Владимир Путин себя заявил как слугу народа. Но при этом ведет себя как представитель власти, которая важнее, чем общество. Он не готов обслуживать низменные интересы граждан. А граждане нуждаются в обслуживании!
И что делает общество? Оно видит, что бюрократы строят себе дома в Испании, а людям от этого лучше не делается. И общество начинает жить помимо вертикали. Люди не собираются никого свергать. Просто они начинают решать проблемы сами.
Возникают альтернативные структуры самоуправления. Например, государство не волнуют солдаты, у него свои интересы. И чтобы защитить солдат, которых калечат, и офицеров, которым не выплачиваются положенные деньги, — создаются "Солдатские матери".
Или взять ГИБДД — структура содана, чтобы регулировать дорожное движение. Но практически обсепечивает беспрепятственный проезд правительственных кортежей. И граждане, понимая, что проку от гаишников нет, создают альтернативную систему управления — "Синие ведерки".
Средняя зарплата в Центризбиркоме составляет 92 тысячи рублей, но они выдают результат, не вызывающий никакого доверия. И люди за свой счет, тратя ресурсы своего рабочего времени, создают альтернативные службы подсчета и контроля.
И так далее. [показать]
И так далее. Чем хуже работает вертикаль, тем больше будет альтернативных институтов. Общество действует не из идейных соображений про демократию, а из сугубо прагматических соображений. Раньше жили без прачечных — а сейчас без них нельзя. Раньше жили без демократии — а сейчас это технически не удается, иначе ты зависим от любого придурка в погонах. Причем ты не требуешь ничего сверхъестественного. Не требуешь, чтобы тебя посадили государем императором. Ты просто создаешь альтернативные структуры между ног у вертикали власти. Какая-то там трава у опор, которая сама тянется к свету.
Но если мы все делаем сами, зачем мы платим налоги? До этой мысли люди еще не дошли, в их представлении власть это что-то по-прежнему значимое и сакральное.
Через полгода протесты захлестнут всю Россию
Да, пока все поисходит в столицах. Но есть в географии старая проверенная концепция — инновационная волна. Где появился первый компьютер? В Москве. Второй в Петербурге. Через три года — в Екатеринбурге. В России столичные города — это центры инновации. Крупные города-миллионники — это транзитное звено. А потом сигнал глохнет на периферии, которая невосприимчива к инновациям. Так развивается абсолютно все. Компьютеры, мобильные, супермаркеты. И то же самое с выборами. Когда в 1991 году писали конституцию и закон о выборах, провинция воприняла это как дурь московскую. Реальные результаты выборов были только в Москве и Петербурге, а на Северном Кавказе цифры как писали, так и будут писать.
То же самое и с протестами. Через полгода это будет в городах-миллионниках. Сейчас будут выборы в Омске и Красноярске. Выборы будут что надо. С наблюдателями, с альтернативной системой подсчета голосов. Там скандал будет крепенький.
Нет, со страной далеко не все ясно. Страна только начинает задумываться. Во времена Пушкина и Чаадаева инновационная волна шла десятилетиями, сейчас — за полгода.
Но и власть будет сопротивляться жестко. Не так страшен авторитаризм, как то, что наступает после его крушения. Выньте Лукашенко из Белоруссии — и они там все друг друга перестреляют. Выньте Каддафи — смотрите, что получилось. Выньте Путина — и если у нас нет нормальных навыков формировать правительство, получится то же самое. Когда Путин только пришел во власть, было несколько центров. КПРФ. "Отечество"— блок губернаторов. И "Единство" — Путин с Березовским. Победил Путин и покоцал всю инфраструктуру, истребил ростки самоорганизации. Кто смел, тот и съел. И теперь, когда вертикаль грохнется, на ее месте будет вакуум. Путин сейчас просто не может уйти — понятно, что его просто посадят, но и для страны его уход будет губителен, начнется дикая борьба за верховную позицию.
Но и за демократию надо бороться. Чем дольше они держат за глотку страну, тем болезненней и мучительней мы будем разжимать эти пальцы.
Сейчас Лига избирателей начинает программу поддержки региональных референдумов. Мне кажется, референдум — это не цель, а процесс. Очень сложно продавить решение о начале сбора подписей. Да и сам сбор подписей — мучительная и трудная процедура, каждую подпись рассматривают под увеличительным стеклом Даже если референдум произойдет, что сомнительно, встанет вопрос о честном подсчете голосов. Не следует надеяться, что референдум может что-то радикально поменять. Но это не значит, что референдум бессмыслен. Он важен как процесс, как школа общественного мнения. Референдум — это попытка самоорганизации. Вы нам не хотите обеспечить демократию — а мы чувствуем ее необходимость. И будем пытаться делать референдум, прекрасно понимая, что это власти серпом по известному месту.
Справка: Дмитрий Орешкин — известный российский политолог, член президентского совета по правам человека, член Лиги избирателей.