AGRESSOR> Странно. Вот в СССР на Кавказе в трех республиках жило свыше 11 млн. человек. И ни терактов тебе, ни восстаний. Странно, да?
А давай, Иван, немного повспоминаем историю.
В 1929 г. многие чеченцы отказались от поставки хлеба государству. Они требовали прекращения хлебозаготовок, разоружения и удаления с территории Чечни всех хлебозаготовителей. В связи с этим оперативная группа войск и подразделения ОГПУ в период с 8 по 28 декабря 1929 г. провели войсковую операцию, в результате которой были обезврежены вооруженные группы в селениях Гойты, Шали, Самби, Беной, Цонторой и других.
Противники Советской власти усилили террор в отношении партийно-советского актива и развернули антисоветское движение в более широком масштабе. В связи с этим в марте-апреле 1930 г. была проведена новая войсковая операция, что ослабило активность противников Советской власти, но ненадолго.
В начале 1932 года в связи с коллективизацией в Чечне вспыхнуло масштабное восстание, в котором на этот раз приняли участие и значительная часть русского населения надтеречных казачьих станиц. Оно было подавлено в марте 1932 г., при этом целых аулы были депортированы за пределы Северного Кавказа.
Вооруженные антисоветские выступлени продолжались в Чечне вплоть до 1936 года, а в горных районах - до 1938 года. Всего с 1920 по 1941 года на территории Чечни и Ингушетии произошло 12 крупных вооруженных восстаний (с участием от 500 до 5 тыс. боевиков) и более 50 менее значительных. Воинские части РККА и внутренних войск с 1920 по 1939 годы потеряли убитыми в боях с повстанцами 3564 человек.
В январе 1940 года в Чечне началось новое вооружённое антисоветское восстание под руководством Хасана Исраилова.
Что творилось во время ВОВ, из доклада замнаркома Кобулова Берии: "Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек".
9 января 1957 года ЧИ АССР была восстановлена, причём в несколько иных границах, чем при упразднении. Западные районы, бывшие в Северной Осетии были плотно заняты русскими (верхняя Сунжа) и осетинами (Пригородный район), и по настоянию последних и вопреки протестам ингушей, он остался в СОАССР. Чеченско-дагестанская довоенная граница была восстановлена, а дагестанские народы, занявшие чеченские дома, были переселены в Кизлярский округ и Ниже-Терские поселения посреди русских. Так же случилось с южной территорией, отошедшей к Грузии, но тут горный ландшафт проблемы для поселения не создал. Главные изменения произошли на севере, где ЧИАССР получила Наурский и Шелковские районы.
26 августа 1958 года в Грозном вспыхнули массовые беспорядки, вызванные убийством чеченцами на бытовой почве русского рабочего. Участники траурного митинга захватили здание Чечено-Ингушского обкома партии, но вскоре были вытеснены сотрудниками КГБ и МВД. Среди демонстрантов появились такие требования как "Вон чеченцев из Грозного" и "Да здравствует Грозненская область!". В город для обеспечения порядка прибыли солдаты местного гарнизона. На следующий день бунтовщики захватили здания обкома, КГБ, МВД, Грозненского горкома КПСС, главпочтамта и даже ворвались на междугородную телефонную станцию. Демонстранты предложили переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или в Межнациональную советскую социалистическую республику, а чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 % от общего количества населения. В город были введены войска, которым удалось навести порядок на площади у здания обкома и подавить волнения.
В 1973 году после погромов в чечено-ингушской столице (15-18 января) было принято постановление ЦК КПСС «Об антиобщественных националистических проявлениях в г. Грозном». В республику выехала группа работников ЦК КПСС и Совета министров РСФСР. После возвращения группы в Москву отдел пропаганды ЦК КПСС и отдел организационно-партийной работы ЦК КПСС подготовили специальный отчет, в котором, в частности, говорилось, что «националистически настроенные лица допускали оскорбления, угрозы, хулиганские действия, насилие в отношении граждан других национальностей, особенно русских, что вынуждало последних выезжать за пределы республики». В качестве примера приводится Сунженский район, который «за последние три года» покинули 9 тыс. русских, в том числе в первом квартале 1973 года 780 человек.
Еще детальнее надо, нет?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden