D.Vinitski> Шёлк - 13% от всего объёма экспорта Японии в 1940-м году
Во-первых к 1940 году Япония это уже довольно индустриализированная страна и потому поставляла очень много не-сырьевых продуктов внутри блока йены и даже какое-то кол-во в долларовый и стерлинговый блок. Ты посмотри долю шелка в японском экспорте с 1860 года, особенно в экспорте в развитые страны у которых и приходилось закупать всякие броненосцы и прочие станки.
Во-вторых даже в тридцатых годах XX века экспорт в развитые страны, которые могли платить валютой, все тот же шелк. Вот экспорт в США во второй половине тридцатых например. Каждый год стоимость поставленного шелка больше чем стоимость всех остальных товаров вместе взятых.
(вертикальная шкала — миллионы долларов; сканировалось криво а переделывать лень)
D.Vinitski> Финансирование экономики, и в первую очередь, тяжелой промышленности, шло главным образом, за счёт налогов и внутренних займов - добровольных и принудительных.
Да хоть обфинансируйся и обзанимайся, средства на покупку станков и кораблей у развитых стран из воздуха не появятся. Золото кой-какое у Японии было, но основной источник бабла на все это — шелк. Финасировать@занимать можно затем у тех кому досталась валюта за тот шелк, тут да, японцы молодцами оказались.