Наша Греция не за горами?
 [показать]
Пока в правительстве Литвы готовились к рассмотрению очередного дефицитного бюджета, литовские профсоюзы – к массовым акциям протеста населения. Пока сделали показательную акцию и в прошлую пятницу вывели к правительству около 300 человек. Однако, говорят общественники, «наша Греция» не за горами, и если власти будут решать финансовые проблемы за счет малоимущих, то скоро и у нас повторятся не только Северная Африка, Греция, но и свой Нью-Йорк с захватом Уолл-стрит.
«Профсоюзы получили разрешение вывести на улицы до трехсот человек», - накануне говорила Кристина Розенбергайте из литовской Конфедерации профессиональных союзов.
Главное недовольство протестующих - желание литовского правительства оставить минимальные заработные платы на существующем уровне, который фактически является нищенским. Однако организаторы митинга одновременно готовы дать понять кабинету министров и представителям других ветвей власти, что акция протеста носит отчасти предупредительный характер.
«В конце ноября Литву может ожидать греческий сценарий. Общественность должна понять, что так издеваться над трудящимися, как это делает литовское правительство, непозволительно никому», - считает заместитель председателя конфедерации Альгирдас Кведаравичюс.
МЗП в Литве не менялась с 2008 года. Если официально признанный уровень бедности равен 710 литам, то МЗП равна 640 литам на руки, что позволяет сделать печальный вывод: работающий за «минималку» живет ниже черты бедности.
Лидеры профсоюзов требуют, чтобы минимальная заработная плата была повышена до 1 тыс. литов.
«Доходы более 40% жителей Литвы лежат ниже черты бедности, уровень безработицы достигает 16%, в сельской местности царят нищета, алкоголизм. Самоубийства от безысходности среди молодежи и даже детей стали обычным явлением. На этом фоне нельзя не констатировать, что правительству до сих пор не удалось создать нормально функционирующей системы социальной защиты людей и механизмов их интеграции в рынок труда», - говорила председатель профессионального союза «Солидарность» Алдона Яшинскене.
«Координационный центр литовских профсоюзов отмел предложенный правительством проект соглашения между правительством и профсоюзами на 2012 год, пришел к выводу, что переговоры с кабинетом министров по этому документу невозможны», - сказала она.
В профсоюзах говорят, что оскорблены заявлениями премьер-министра о невозможности увеличения минимальной заработной платы с января 2012 года, как это было предусмотрено предыдущим соглашением между кабинетом министров и профсоюзными лидерами. Правительство согласно повысить МЗП только с 1 июля 2012 года и только на 50 литов.
Председатель «Солидарности» утверждает, что такое решение приведет к дальнейшему обнищанию пожарных, полицейских, учителей, врачей, а клерки из правительства и парламента, как и сотрудники министерств и ведомств, будут одариваться денежными надбавками, премиями и другими привилегиями.
«Правительство Литвы, стремясь пересмотреть положения Закона о социальной поддержке нуждающимся семьям и одиноким людям в пользу сокращения льгот, готово отобрать у голодных последний хлеб», - в свою очередь говорила председатель литовской Федерации труда Эугения Шнютене.
«Вместо того чтобы озаботься повышением минимальной и других видов заработных плат, создать надежные социальные механизмы защиты малоимущих граждан, кабинет министров намерен сократить категории «льготников», а тем, кто останется - сократить пособия и иные выплаты», - сказала Шнютене.
По ее словам, правительство постепенно становится врагом трудящихся. Оно планирует либерализовать трудовые отношения, использовать гибкие формы трудоустройства, упростить процесс увольнения наемного работника, отменить компенсации, которые сегодня работодатель вынужден выплатить в случае увольнения рабочего. «Представители профессиональных союзов такие трудовые отношения рассматривают, как узаконивание рабства в Литве, когда человек по сути приравнивается к товару или инструменту и может передаваться из рук в руки так, как угодно рабовладельцу», - заключила она.
Бюджет верстают впопыхах
 [показать]
Правительство Литвы принялось анализировать проект бюджета на следующий год. По «доброй» традиции, делается это стахановскими темпами. В прошедший понедельник его принялись изучать, а уже 17 октября готовый проект должен лечь на столы депутатов Сейма. Главная новость, поспешил обрадовать премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, новые налоги, несмотря на советы международных организаций, вводиться не будут. Ну, спасибо!
Жесткий дефицит
Как и прошлые бюджеты, бюджет будущего года будет на строгой диете. Власти обещают экономить-экономить-экономить. Детали главного финансового документа страны не оглашают. Мол, не время. Однако уже в минувший понедельник в правительстве рассматривали проекты законов о государственном и муниципальных бюджетах, связанные с ними законы, проекты бюджетов Фонда социального страхования («Содры») и Фонда обязательного страхования здоровья. Пока обнародован только проект бюджета «Содры». В некоторых местах он стал просто сенсационным, но об этом позже.
По словам министра финансов Ингриды Шимоните, Литве следует и в дальнейшем проводить жесткую финансовую политику и стремиться к сбалансированному бюджету госсектора. По ее словам, в ближайшее время целью является снижение фискального дефицита до уровня маастрихтских критериев - 3% ВВП, и если рост экономики позволит, то Литва, возможно, уже в 2014 году сможет иметь сбалансированный бюджет, что позволит ввести евро.
По мнению чиновницы, чтобы достичь уровня фискального дефицита 3% от ВВП в 2012 году, не исключается рассмотрение вопроса о сокращении числа государственных служащих, однако, по ее словам, это не позволит сэкономить большие суммы денег.
По словам советника премьера Миколаса Маяускаса, чтобы в 2012 году достичь фискального дефицита 3%, следует сократить расходы всех министерств и государственных ведомств, прежде всего за счет сокращения числа чиновников в них.
Предполагается, что дефицит бюджета только фонда соцстраха в 2012 году составит порядка 2,1 млрд литов. Это означает, что дефицит госбюджета может достигать не более 1 млрд литов.
Многие министерства не согласны сокращать свои расходы, так что, как отмечает BNS, дискуссии по бюджету и в правительстве, и в парламенте обещают быть жаркими.
В следующем году правительство Литвы не намечает коренных изменений налоговой системы. Не планируется вводить никаких новых налогов, несмотря на постоянные призывы того же МВФ ввести дополнительные налоги на недвижимость и на автомобили, повысить земельный налог.
Законопроекты должны быть внесены в парламент до 17 октября.
Кубилюс оптимистичен
По мнению премьер-министра Андрюса Кубилюса, у Литвы есть все возможности добиться показателя фискального дефицита, не превышающего 2,8% от ВВП.
«Мы приступили к детальному рассмотрению бюджетных вопросов. Год не будет простым», - заявил в понедельник Кубилюс журналистам после правительственного совещания. По его словам, если посмотреть на бюджет следующего года, то приоритетом остается обеспечение финансовой стабильности.
«Мы видим все возможности для получения дефицита не более 2,8%», - добавил премьер.
Судя по всему, жесткую экономию благословила Даля Грибаускайте. Перед совещанием в правительстве к ней лично наведался премьер и вышел от главы государства вполне уверенным.
В СССР никто не работал!
Поскольку подробностей будущего бюджета пока нет, сосредоточимся на том, что есть. А есть бюджет «Содры». Самая занимательная часть из предложенных нововведений это то, что при расчете пенсий отныне предлагают не вносить в формулу расчета пенсий коэффициент, который ранее рассчитывался, включая заработок человека в советское время, а новой точкой отсчета считать данные о трудовой деятельности начиная с 1994 года, когда был учрежден литовский Фонд социального страхования. Если говорить проще, то сам стаж остается, но доходы вносить в формулу никто не будет.
Как рассказал журналистам на брифинге вице-министр соцзащиты и труда Аудрюс Битинас, предложение вызвано несколькими причинами. «Уже больше 20 лет Литва живет независимой, и мы не хотим, чтобы как люди, так и работники «Содры» копались в архивах, поднимая советские документы. Советских формул о доходах не должно остаться. Все доходы тогда будут считаться с 1994 года, т. е. те доходы, которые есть в базе данных «Содры». Для людей это будет удобнее в любом случае, да и административная ноша снизится. Социальное страхование станет по-настоящему литовским», - сказал чиновник.
А в это время
МВФ пророчит трудности
Литовская пресса рассказывает об итогах работы в Литве экспертов Международного валютного фонда. Их выводы скорее пессимистичны, чем наоборот.
Информационный портал Delfi сообщает, что темпы экономического роста в Литве в 2012 году замедлятся. Страна вряд ли выйдет на планируемые 4,75% роста. По самым оптимистичным прогнозам, он составит лишь 3,5%.
Как утверждают эксперты МВФ, «падение спроса в еврозоне сократит литовский экспорт». «Сегодня для Литвы важно сохранить макроэкономическую стабильность. Хотелось бы, чтобы формируя бюджет, правительство Литвы прислушалось к рекомендациям МВФ».
Литовские СМИ указывают на явное противоречие в прогнозах. Минфин страны рассчитывает на рост 4,7%, МВФ - только на 3,5%.
Чтобы безболезненно пережить 2012 год, эксперты Международного валютного фонда в очередной раз предлагают Литве ввести налог на недвижимость и автомобили, ссылаясь на опыт других европейских стран, где такие налоги существуют десятилетиями.
Эту точку зрения поддерживает и руководитель Минфина Ингрида Шимоните. Она отмечает, что «введение таких актуальных налогов находится в компетенции парламента», однако разговоры продолжаются 13 лет, но результатов пока нет.