Бывший военный чиновник Александр Лютик признан виновным Выборгским судом Ленобласти в растрате государственных денег при строительстве дорог. Однако присвоенные им 4 с лишним миллиона рублей не были возмещены в казну. Не дождалась Фемида и раскаяния от осужденного. При этом самый гуманный в мире назначил Лютику условное наказание и вернул ему арестованный на время следствия «Мерседес».
Следственные органы прекратили уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего вице-губернатора и председателя комитета финансов Ленинградской области Александра Яковлева.
По информации пресс-службы главного следственного управления петербургского следственного комитета, производство закрыто в связи с истечением сроков давности.
Как было известно ранее, дело возбудили в связи с утратой бюджетных средств в сумме почти 1,9 млрд руб.
В 2008г. комитетом финансов в лице председателя А.Яковлева были заключены государственные контракты с ОАО "Инкасбанк" на право привлечения денежных средств областного бюджета в депозит.
В 2009г. началась процедура банкротства в ОАО "Инкасбанк", срок депозитных договоров к этому времени истек, однако председатель комитета мер к возврату денег не принял. Кроме того, он подписал дополнительные соглашения о нахождении бюджетных средств на депозите данного кредитного учреждения, что повлекло их утрату и причинение материального ущерба бюджету Ленинградской области.
В Москве чиновника задержали по подозрению в вымогательстве взятки кирпичами. Об этом 1 ноября сообщается на сайте городского ГУ МВД.
По версии следствия, Заседателев сообщил руководству некоей фирмы, что ему известно о допускаемых ею нарушениях земельного законодательства. Чиновник заявил, что за 600 тысяч рублей готов уничтожить три самых значимых протокола, составленных в отношении фирмы. Когда глава фирмы согласился на сделку, Заседателев передал ему счет на поставку кирпичей на сумму 215 тысяч рублей. Чиновник потребовал оплатить кирпич в счет суммы взятки.
Впоследствии выяснилось, что купленный кирпич был доставлен на место строительства дачи Заседателева.
Вместо компьютерных игр, способных конкурировать с популярными шутерами и стратегиями, Минобороны разместило на своем сайте четыре флеш-игры, три из которых — «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой» — существуют у других разработчиков, а «Тест на воинское звание» подозрительно похож на мошеннические поделки с СМС. При этом на разработку самого информационного портала Минобороны в 2011 году из бюджета было потрачено 36 млн рублей.
По мнению разработчиков настоящих компьютерных игр, военные серьезно переплатили. Антон Аграновский, генеральный директор компании Destiny Development, разрабатывающей браузерные игры, посчитал, что даже если Минобороны создавало размещенные на своем сайте игры самостоятельно, каждая игра не могла стоить дороже 320 тыс. рублей.
— Максимально каждая из игр, которые есть сейчас на сайте Минобороны, делается месяц усилиями максимум трех человек — программиста, флешера и художника. Зарплата флешера 45–50 тыс. рублей в месяц, программиста — 100 тыс., художника — 100 тыс. То есть потолок создания такой игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет $10 тыс., — отметил Аграновский в интервью «Известиям».
— За 30 млн рублей можно сделать реально интересную игру уровня «Ботвы онлайн» или «Легенды драконов», с огромным количеством элементов, качественной графикой, высокой загрузкой, которые будут постоянно держать в онлайн порядка 10 тыс. игроков и они будут реально интересными, — пояснил разработчик.
Однако начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков пояснил, что игры занимают лишь незначительную часть информационного портала, который был создан на эти деньги.
— Созданный информационный портал военного ведомства — абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом. Он состоит из десятков тематических разделов, рассказывающих о различных аспектах деятельности Вооруженных сил и ориентированных на различные возрастные категории пользователей сети интернет, — сказал Конашенков.
По его словам, «Тест на воинское звание» появился на сайте военного ведомства не случайно: в ходе изучения информационных потребностей различных возрастных аудиторий выяснилось, что «тесты в игровой форме — одна из эффективных форм привлечения молодежной аудитории на сайт военного ведомства».
— Стрелялки в элементарной подаче — это не очень правильно. Мы хотим сделать что-то более интеллектуальное и познавательное, а не просто стрельбу, загрузку боеприпасами, уровни, и все это до бесконечности. Сейчас разрабатываются более совершенные продукты. А тот, кто хочет пострелять, пусть идет в электронный тир, — заявил Конашенков «Известиям».
Прокуратура завела уголовное дело на высокопоставленного сотрудника Минобороны, который за взятку продал военный аэродром в Брянской области.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, в получении взятки в 1 млн рублей подозревается глава филиала 1155-го Центра Минобороны России обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения Андрей Усок.
По данным надзорного ведомства, А.Усок позволил коммерческой компании демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ.
Прокуратура считает, что действия военного чиновника причинили государству ущерб в размере более 48 млн руб., при этом аэродром выведен из строя. По материалам прокурорской проверки в отношении главы филиала возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) и ч.5 ст.290 (получение взятки) УК РФ.
Термин используется при описании экономики «азиатских тигров» в 1960-1990-е годы (Южная Корея, Тайвань, Малайзия), где наблюдалась тесная связь крупного бизнеса и правящих партий. Формы этой связи различны: чеболи в Южной Корее, тесные связи деловых кругов с правящими партиями в Малайзии, нахождение крупнейших бизнес-групп в собственности детей президента Сухарто в Индонезии. В этих странах был крайне высокий уровень коррупции.
Термин также применяется при описании современной экономики КНР, постсоветской России, Казахстана и ряда др. стран.