MD> Ваня, ты все время делаешь одну и ту же ошибку - исходишь из того, что вооруженные люди ОБЯЗАНЫ быть высоко-тренированными профессионалами в отличной форме, с регулярным настрелом... ну в пару сотен в неделю.
Ты считаешь желание того, чтобы вооруженные люди умели пользоваться оружием и знали все аспекты его применения - блажью? Ошибкой?
Видишь ли, даже у профессионализма в любом деле есть градации. (вздыхает) Говорил уже, и скажу еще раз. Я прекрасно понимаю, что мастерами все люди быть не могут; и никто этого вообще-то и не требует. Речь о минимальном здравом смысле, о поддержании минимально допустимого уровня тренированности, наблюдательности, выдержанности, без которых человек не должен занимать определенные виды должностей. Тем более это понимание необходимо, если речь идет об инкассаторах или полицейских, у которых в профессии прошит риск столкнуться на работе со стрельбой и с необходимостью решать, жить человеку или умереть.
MD> В реальном миру это не так.
Что не так? Ты читай внимательней, пожалуйста, о чем я пишу.
MD> Вот эти инкассаторы в лучшем случае так же.
Я говорил не о меткости или тактике, а о критериях допустимости применения оружия, правилах открытия огня. Если инкассатор стреляет на любой шорох, на любое подозрительное движение, то мне искренне жаль людей, которые окажутся поблизости к такому опасному дилетанту.
MD> В каком-то британском противотеррористическом подразделении бойцы из группы захвата (все ветераны спецподразделений, все были в бою, и не в одном и не в одном десятке настоящих боев) отстреливают по ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ патронов в неделю. Большую часть - в имитирующей боевую ситуации. Вот они могут ждать, пока ясно все будет: скажем, когда пистолет террориста направлен уже на цель, то валить его в башку, а если он еще разворачивается - то стрелять в руку или коленную чашечку...
Ты заблуждаешься, упрямо считая, что оценка опасности занимает уйму времени, если типа человек не прошел какой-то там спецподготовки. АТ-группы действуют иначе, как автоматы. Они на этапе планирования, разведки уточнили уже большую часть деталей, изучили профайлы объекта, преступников и заложников, возможно видели видео или фото. Они действуют как роботы - максимально быстро. Им такие вещи, о которых мы тут говорим, уже обычно анализировать не приходится.
Ошибаться может каждый человек, в т.ч. и профессионал не застрахован от ошибки.
Но есть достаточно четкие и верные критерии определения явной или неявной угрозы. Это наличие видимого или предположительно имеющегося оружия (случайно мелькнувшая кобура за полой куртки, проступающие при изменениях положения тела контуры оружия). Если оружие в руках, то угроза явная, если замечено под одеждой, то угроза неявная (это может быть, к примеру, полицейский в штатском, фэбээровец, частный сыщик, вооруженный гражданский и т.п. - не обязательно преступник). Однозначно явная угроза -
только появление оружия в руках. При этом важна поза человека, особенно если эта поза - изготовка к стрельбе (лучше всего об этом говорит вскидывание рук и характерное напряжение плеч, ноги).
Возможно, это все несколько усложненно звучит, но есть фотографии и видеозаписи (учебные пособия), по которым более или менее все становится ясным.
Никакой высшей математики здесь нет. Научиться этому может любой.
MD> Огромное большинство нормальных людей - не такие. Они не уверены за свою стрельбу даже в ситуации небольшого стресса, волнения или усталости. Тем более, если они боятся за свою жизнь.
Боятся за свою жизнь?
Вполне здравое чувство, но если оно вынуждает стрелять при неловком вздохе постороннего человека, что-то здесь не так, не находишь?
MD> Он не профессионал. Обычный дядька, зарабатывающий семье на жизнь. Обученый в соответствии с минимальными определенными властями требованиями. Вменяемые люди должны это понимать.
Значит, я невменяемый человек.
MD> Ну, для тебя может и йух с ним. Но, на мой взгляд, если два 20-летних дебила вытащили хороший аутентичный айрсофт на улицу и давай демонстрировать, как это cool - то потом их родители могут винить ТОЛЬКО СЕБЯ, что мальчишек не научили основам безопасности жизни в обществе.
Я повторяться не буду. Свое мнение я уже высказал.
MD> Иван, ты уже достаточно давно в Америке, чтобы понять как разрушительно действует на людей и общество в целом вот эта гипертрофированная безопасность
Да, конечно, это понятно становится через пару недель внимательного наблюдения за местной жизнью. Паранойя и трусость, нежелание разбираться и попытка решить ситуацию выстрелом могут привести к трагедии очень даже запросто. Но на помощь себе и своей совести всегда можно призвать какую-нибудь книжку, где говорится, что стрелять надо первым, не колеблясь, ту же "castle doctrine"... Например, та баба с двустволки шмальнула - и уже можно не разбираться. "Castle doctrine" и все тут! Человек сам виноват, что в доме моем оказался.
MD> Приведенный тобой пример - хорошая иллюстрация. Вот абстрагируясь от спора - ты своему сыну (или дочке, если она пистолетики любит)
Куклы любит. Оружие находит слишком тяжелым и неудобным (я пробовал ей дать) для игр.
MD> даш пластмассовой имитацией боевого оружия махать при проезде охраняемого лица? Вот... и я не дам. А там родители-дебилы дали. Далее - Дарвин в действии.
Ты опять перекладываешь всю вину и ответственность на родителей. А это неверно по сугубо практическим соображениям.
Ты не представляешь, к каким последствиям может привести подобная реакция охраны. Во-первых, всегда остается возможность провокации службы безопасности с целью ее дискредитации (трупы на улицах - это буря в газетах, суды и проч., не тебе объяснять, что это такое в США). Во-вторых, преступники могут таким примитивным образом, зная психованность охраны, отвлечь ее внимание от нужного направления и нанести настоящий удар. Хотя, вообще-то, по-настоящему профессиональные службы учат не разворачиваться всем в одном направлении, следить на 360 градусов даже при начале пальбы; а те, на ком сектор, за него и отвечают. В-третьих, протоколы и инструкции могут предписывать весьма страшные меры для спасения охраняемого - например, прорыв лимузина с VIP-лицом (особенно, если это президент США) сквозь толпу, если она рядом, а объехать, обогнать кортеж невозможно. Т.е. смотри, имеем малолетнего дурачка и психованного охранника-параноика из SS. Выстрелы, пацан падает с пластмассовой игрушкой, все кидаются вроссыпную, и кортеж бьет по газам (лицо немедленно вывозят всегда - это азбука), объезжает впереди идущую машину и сбивает десяток человек, банально не успевших убраться с дороги. Как тебе картинка? Я уж не говорю, что будет, если по пацану начнуть сразу из несколько автоматов садить - тут положить могут ненароком и всех тех, кто будет рядом стоять. Вот пацан - все по Дарвину, как ты говоришь. А люди рядом? А если ты будешь рядом со своими детьми стоять?
Я немного гипертрофированно, конечно... Но ты понимаешь, какой может быть цена психованности и паранойи?
MD> Это не значит, конечно, что мне не жалко конретных людей, в особенности детей. Но я отношусь к этому как к закону природы - fools die.
Ага. Хорошо так говорить, пока самого это не коснулось никак.
MD> Ну, ты опять про профессионалов. Кстати, а многие из этих телохратителей из той школы служили? В боевых подразделениях? Воевали многие?
Многие. Где-то 50 на 50, по моим прикидкам. Остальные просто крепкие мужики, бывшие легавые, кто просто захотел изменить свою жизнь. Кстати, те, кто пришел ну "с улицы" (по рекомендациям, конечно, на самом деле), науку хватают лучше, с "чистого листа" тксть.
MD> Если нет - то не очень я верю в осмысленность такой тренировки... по крайней мере на непродолжительных коммерческих курсах.
Это упражнение входило в комплекс тестовых упражнений по оценке и выявлению настоящей угрозы. Считалось, что если испытуемый палит по манекену с игрушечным пистолетиком, манекен с настоящим его валит. За это начислялись штрафные очки. В обоснование говорилось, что у людей вокруг цели могут быть в руках разные предметы, причем даже похожие на оружие. Чтобы выжить самому, спасти VIP-лицо и не убить непричастного, надо уметь быстро найти настоящую цель.
Офигеть как бессмысленно, я понимаю.
MD> А если да - то каждый сам про себя знает, на что он годен, и на курсах вполне имеет смысл технику подшлифовать...
Да не, телохранительство явно в новинку для подавляющего большинства было.
MD> Погоди-погоди... а не мы вместе с тобой доказывали ttt и многим еще, что ее должен иметь возможность использрвать любой ответственный гражданин, уж во всяком случае если служил или прошел минимально необходимую тренировку? Или ты под минимально необходимой понимаешь "до уровня профессионального телохранителя", а "служил" понимается как "воевал в спецподразделении"?
Опять 25... У тебе, кроме двух позиций "дилетант-хомяк с улицы" и "ветеран спецназа", какие-нибудь другие уровни подготовки представимы?
И потом, самооборонщик с гражданских курсов, где учат
самообороне, это другое дело. У него нет задачи охранять деньги, людей, порядок. Он охраняет по дефолту только свою собственную жизнь; и если что-то вокруг него случается типа преступления, - не касаясь его лично, - он может сам принять решение: вмешаться ему или нет. Полицейский, например, вмешаться обязан.
И кстати, заметь очень важный момент... Полицейские что-то не спешат немедленно подозреваемому пулю в башку пустить. Приказывают лечь на пол, оружием грозят... Все не по книжке, все никак у людей, а?
Наверное, дураков набирают.
MD> Но я, хотя и работал тут охранником после приезда (аж 4 месяца учили, и в основном за столом - такие правила, сякие правила...) смотрю с точки зрения не охранника, а обывателя. И это точка зрения такова: мир-опасная штука, смерть всегда рядом, и это ТВОЯ ОБЯЗАННОСТЬ - НЕ ПОДСТАВИТЬСЯ.
Что охранял?
Про "не подставиться" - это понятно, я разделяю это мнение. Ты только видишь разницу-то между "не подставиться" и "бездумная стрельба"? Между прочим, второе - это и есть подставиться, если ты невиновного валишь.
Да, работа охранника, телохранителя, инкассатора - это стресс, вызванный тем, что приходится рисковать собой. Такая уж работа. Поэтому я и вышел из этого увлекательного дела, т.к. нервы у меня не казенные, а свои собственные.
MD> Вань, ты же лучше меня знаешь статистику эффективности применения оружия американскими полицейскими - один труп на 7 выстрелов. При средней дистанции меньше четырех метров. И это американцы, у которых оружейная культура в крови и которых в общем-то довольно прилично готовят. А что про остальных сказать, русских ментов, скажем?
Я статистику полицейских и ментов не изучал как-то. Своих дел хватает. Знаю, что стрелковая и тактическая подготовка у них часто не ахти, это да.
MD> По моему, все что ты тут пишешь - это так, благие пожелания, утопия, полностью оторванная от жизни и преобладающих в ней весьма несовершенных людей.
Т.е. жизненная позиция - это что полицейский или охранник должны немедленно валить насмерть каждого, у кого, как им почудится, пистолет или они слишком резко руку выдернули из кармана? А гражданским, буде они хотят жить, следует при виде инкассаторов стоять, не дыша... нет! Лучше сразу лицом к стене, руки на затылок... Я правительно резюмирую твою "реалистичную" позицию, или чего-то не усматриваю?