
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр
Давос-2012: До шага в пропасть – миллиметр. Ровно год назад всемирно значимое и столь же известное заседание политиков, глав корпораций, банков и просто миллиардеров в швейцарском горнолыжном ...
// top.rbc.ru
Несмотря на небольшое число делегатов из России, русская тема на форуме обсуждалась довольно активно. Самым громким заявлением стало мнение известного экономиста Нуриэля Рубини о том, что Россия недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран БРИКС, поскольку ее власти за последние 10 лет не сделали ни единого шага в верном направлении. Экономист выразил мнение, что Россию целесообразно исключить из БРИКС, заменив ее на более динамично развивающуюся Индонезию.
В Давосе обсуждали и "русскую зиму" - заметное усиление протестных настроений, вылившееся в митинги на Болотной и Сахарова. Так, на деловом завтраке, организованном Сбербанком, был проведен опрос, какая проблема в России главная. Собравшиеся выделили три: гиперактивный госсектор, коррупция, неэффективность политической системы. При этом 65% респондентов поставили российской власти "неуд". Самой большой бедой России президент Eurasia Group Ян Бреммер назвал неэффективную власть. "Она слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована", - пояснил Я.Бреммер. "Удивительно, - отметил также Я.Бреммер, - но Россия сильно отстает от конкурентов, даже несмотря на свои колоссальные ресурсы".
В этот раз России никто не льстил: Билл Гейтс, к примеру, засомневался в успехе "Сколково", а инвестор Уильям Браудер, вкладывавший ранее немалые суммы в Россию, выразил крайнюю степень разочарования происходящим в стране. Впрочем, основное внимание участников форума было приковано все же к трещащей по швам Европе.