СПб Ведомости Выпуск № 243 от 23.12.2011
И закрутилась карусель...
Утром 4 декабря 2011 года никто не подозревал, что этот день перевернет страницу российской истории
Андрей ЛОВЯГИН, экс-депутат ЗакСа Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»)
Голосование проходило по новым спискам, подготовленным Горизбиркомом. В них почему-то не оказалось многих избирателей. Точнее, списки были сильно занижены по количеству реальных избирателей и структурированы по фамилиям, а не по адресам, как обычно. Зачем так сделали, предстоит еще разобраться прокуратуре и парламентским комиссиям, но уже сейчас понятно, что это оказалось керосином, который плеснули в давно тлеющее недовольство народа коррупцией, рокировкой тандема, 13-ми квитанциями ЖКХ, гаражными сносами, уплотнительной застройкой, безобразной подготовкой к зиме, пробками на дорогах и т. д.
спрятано [показать]
Просчет или расчет?
В разных регионах было по-разному, но в Петербурге последней каплей, переполнившей чашу, оказались организационные просчеты избирательных комиссий. Где-то около 11 часов мне позвонил сын и спросил, куда жаловаться: его нет в списках. И так было повсеместно.
Если избирателя нет в списках, его направляют к секретарю УИКа (участковой избирательной комиссии) для внесения в дополнительный список. Сразу возникают очереди, потому что процедура такой записи длиннее в 10 раз, чем просто расписка в получении бюллетеня. Кроме того, секретарь один работает за всю комиссию. Возникли различные нарушения: не прошитые и не опечатанные регистрационные листы и даже отсутствие бюллетеней. Работая депутатом с 1994 года, я ни разу не встречал подобного. Люди, увидев очереди, плевались и уходили. Другие решили, что их нагло обманывают, стали звонить знакомым, и поднялась волна протестного голосования. Она прошла как цунами по всему городу, и, когда дым рассеялся, выяснилось, что наступило новое время.
Сигналы снизу не доходят
Дело не в том, что «Единая Россия» потеряла позиции. Такой итог предсказывался даже еще до выборов 2007 года, когда вместо смешанной системы с одномандатными округами взяли на вооружение списочную систему.
Дело в потере легитимности нынешних выборов из-за массовых фальсификаций. Де-юре они объявлены состоявшимися, де-факто общество их не признало.
Потерю легитимности можно сравнить с раковой опухолью. Она будет разрастаться, пока не уничтожит весь организм. Теперь возможны два пути – химиотерапия или хирургия. Хирургия означает новые выборы, но к этому власть пока не готова. Бюрократия очень консервативна по своей природе, потому что это пирамида для реализации решений господствующей верхушки. Сигналы снизу до верхов не доходят или сильно искажаются. Поэтому осталось незамеченным появление новой политической силы с запросом на честные выборы и против двойных стандартов суверенной демократии.
Напротив, на оппозицию был повешен ярлык маргиналов и оранжевых марионеток Запада. Безусловно, есть и такие. Но сейчас не это главное. Если не будет сделан объективный анализ нового политического расклада и не устранены причины нелегитимности избранной власти, нас ждет эскалация противостояния нового и старого. Известно, что такой процесс практически неуправляем и заканчивается трагически.
«Яблочный» резонанс
Подобный массовый протест был в 1991 году, когда люди вышли на улицы бороться с советской бюрократией в лице ГКЧП. Двадцать лет спустя они встали против новой российской бюрократии в лице функционеров «ЕР». Это объясняет, почему оппозиция получила дополнительные голоса на протестном голосовании. Но в чем же причины значительного успеха «Яблока» именно в мегаполисах?
Лозунгом этой партии стали именно стратегические перемены в либеральном смысле. 10 – 20% голосов были очень ровно набраны по всем избирательным участкам. Получается, дело не в симпатиях к отдельным лидерам и не в удачных теледебатах, а именно в резонансе нового политического запроса общества с «яблочным» предложением. Либерализм возвращается. Либерализм в экономике потребовал либерализма в политике. Это реальный шаг в развитии демократии, который умная власть должна поддержать, поскольку правоцентристский класс, стабилизирующий политический баланс, ей выгоден.
Мне кажется, можно сделать вывод, что средний класс, о необходимости которого для демократического развития России так много говорили либералы в 1990-е годы, появился. И не случайно это произошло в столицах. Именно они по уровню жизни могли и стали инкубаторами среднего класса.
Все та же реакция
Произошли фундаментальные изменения как в структуре электората, так и в общественном сознании общества. Митинги на Болотной и Пионерской площадях показали это. Пришли вполне состоявшиеся, небедные люди, мирно заявили свои требования к власти соблюдать законы, освистали провокаторов и потребовали новых честных выборов. Лозунги типа « Волшебника Чурова в Азкобан» – тоже новое отношение к происходящему: юмористическое, без люмпеновской злобы. Такой же примерно юмор был в 1980-е на советских кухнях по поводу генсека Брежнева и КПСС. Тогда сознание нашей интеллигенции отслоилось и стало свободным от ожесточенного классового пролетарского дискурса. А реакция власти была такая же неадекватная, как и теперь.
Поиски западных источников финансирования таких спонтанных и массовых митингов выглядят просто нелепо. Как и подозрения по поводу якобы снятых на подпольных квартирах видео, фиксирующего нарушения во время выборов. Сюда же можно отнести попытки успокоить общество преждевременными заявлениями, что выборы прошли честно и «праздник состоялся».
Это нормальное состояние растерянности власти перед лицом нового и желание побыстрее стабилизировать ситуацию. Так было всегда. Вертикаль ждет команду. Важно сейчас, сделав первые неудачные попытки вернуться в старую реальность, осознать, что назад дороги нет и надо принять новое таким, какое оно есть. Изменить себя гораздо легче, чем пытаться изменить мир вокруг.
Слово за партией власти
На мой взгляд, именно «ЕР», которая взяла на себя ответственность за все, что делает исполнительная ветвь власти, должна инициировать следующие процессы.
1. Отмену выборов как главную причину нелигитимности.
2. Роспуск всех избирательных комиссий и формирование новых с равным представительством от всех партий – для восстановления доверия к избирательной системе.
3. Примерно наказать фальсификаторов, чтобы создать прецедент неотвратимости наказания. Многие председатели избиркомов «перерисовывали» протоколы только потому, что делали это уже не первый раз и никто и никогда не был наказан.
4. Для устранения вбросов внедрить КОИБы (электронные машины для голосования). В них уже не вбросить пачку бюллетеней. Они также ведут подсчет результатов в реальном времени, что делает прозрачной процедуру распределения голосов и позволяет оперативно контролировать аномальные отклонения. Кроме того, протокол уже не перепишешь в ТИКе или в ГИКе, поскольку он и есть оригинал, а не копия, выданная наблюдателям.
5. Для устранения «каруселей и ручейков» ввести электронную регистрацию выдачи бюллетеней с автоматической проверкой по базе данных, не голосовал ли уже этот избиратель и имеет ли он право на голосование по данному участку.
6. Ввести графу «против всех», чтобы понимать, насколько спектр представленных на выборах партий удовлетворяет запросам избирателей. Очевидно, что сейчас не хватает партии правоцентристского толка, так как «ЕР» сползает в популизм и становится левоцентристской.
7. Ввести одномандатные округа по выборам в ЗакС, так как депутаты по партийным спискам оторваны от реальных дел в округе и слишком зависимы от партийных лидеров, которые не владеют конкретным знанием обстановки на местах и проблем конкретных избирателей.
8. Снизить барьеры для регистрации партий, поскольку нынешние партии не отражают в полной мере правый спектр политических взглядов населения.
9. Назначить новые выборы на первое воскресенье декабря 2012 года. Раньше просто не успеть.
Тогда в стране возникнут совершенно новая политическая ситуация и новая система общественных ценностей, что, конечно, нельзя не приветствовать.
Два негативных варианта
Если «Единая Россия» не сделает изложенного выше и встанет фактически на путь гражданского раскола, то возможны два базовых варианта.
Революционный. Стоит случайно пролиться крови на многочисленных митингах, и эскалацию насилия с обеих сторон будет не остановить. Общественное сознание превратится в черно-белое (свои – чужие), главным законом станет закон мести.
Еще одну революцию Россия, скорее всего, не переживет.
Эволюционный. Критическая масса протестующих не сформируется оппозицией либо лидеры оппозиции по конъюнктурным соображениям поддержат предложение Владимира Путина не раскачивать лодку. В этом случае сложившаяся политическая ситуация будет спускаться на тормозах. Дела о фальсификациях на выборах зависнут в судах и прокуратуре. Руководство некоторых избирательных комиссий, ряда регионов и отделений «Единой России» будет частично обновлено. Госдума и питерский ЗакС, возможно, станут местом для дискуссий, но не более того. Главное, чтобы не получилось, как в 1990-е, когда парламент напринимал популистских законов, не обеспеченных бюджетом, и обманул людей.