[image]

К вопросу о цензуре в СССР

БНС в интервью
 
+
+1
-
edit
 

Fаkir

литератор

OFF-LINE интервью с Борисом СТРУГАЦКИМ. Апрель 2011

> Карта страницы    Поиск > Творчество:           Книги           Переводы           Аудио           Суета > Публицистика:           Off-line интервью           Публицистика АБС           Критика           Группа "Людены"           Конкурсы           ВЕБ-форум           Гостевая книга > Видеоряд:           Фотографии           Иллюстрации           Обложки           Экранизации > Справочник:           Жизнь и творчество           Аркадий Стругацкий           Борис Стругацкий           АБС-Метамир           Библиография           АБС в Интернете           Голосования           Большое спасибо           Награды OFF-LINE ИНТЕРВЬЮ     OFF-LINE интервью с Борисом СтругацкимАпрель 2011 Задать свой вопрос | Архив интервью | Любимые книги | Чат с БНС на сайте "Компьютерры" Доброго здоровья, Борис Натанович! // Дальше — rusf.ru
 


О цензуре и в мое время, и тем более сегодня у большинства читателей сложилось совершенно неправильное представление.

Задача цензуры (Главлита) состояла вовсе не в том, чтобы уродовать тексты и наводить идеологический глянец. Цензура следила за сохранением государственной и военной тайны. Прежде всего и, фактически, только.

Если автор имел неосторожность написать: «Мы разожгли на берегу моря костер, жарили свежевыловленную молодую треску и с наслаждением поедали ее», – наступало Время Цензуры: цензор с наслаждением вычеркивал эту фразу и мог даже сделать замечание редактору насчет потери бдительности. ИБО В ПРОШЛОМ ГОДУ СССР ПОДПИСАЛ КОНВЕНЦИЮ, ЗАПРЕЩАЮЩУЮ ОТЛОВ МОЛОДОЙ ТРЕСКИ, а значит, сцена, описанная автором, не могла иметь место, а если имела, значит, автор допустил утечку государственной тайны.

В рассказе «Извне» именно цензура потребовала изменить номера упомянутых в тексте грузовиков: дело попахивало разглашением военной тайны. В начале 60-х много шороху произвело появление в цензурных книгах запрещение упоминать любые распадающиеся материалы, например, уран. Шла компания по охране ядерных секретов, но жертвой этой компании пали в первую очередь писатели-фантасты: пуганые редакторы принялись вычеркивать из текстов ПЛАНЕТУ УРАН! Впрочем, в некоторых (редких, исключительных) случаях цензура принимала на себя не свойственные ей функции – идеологической редактуры. Так случилось с «Обитаемым островом». Без малого 800 поправок потребовала именно цензура, – в тщетной попытке выветрить из романа дух современности и Земли. Это оказалось невозможно, хотя авторы очень старались. Поправки были учтены все, но «выветрить дух» не удалось, просто потому, что авторы этим выветриванием не занимались, – они просто вычеркивали подчеркнутое и придумывали замены. Некоторые оказались удачными: например, замена «заключенных» на «воспитуемых» или «капитана (кажется) Чачу» на «ротмистра Чачу». Но все прочее мы восстановили в новейшие времена.

Тем, за что мы привыкли ругать цензуру, занимались редакторы. Именно они отвечали за все. Именно их песочили и выгоняли, если книжка выходила, отягощенная идеологическими ошибками, аллюзиями и ненужными ассоциациями.

   3.6.33.6.3

Anika

координатор
★★☆
Хе-хе. К Борису Натанычу я и раньше относился так себе.
Но навскидку: Или ты думаешь, на Амальтее уже построили тритиевый генератор, да?!!
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika> Хе-хе. К Борису Натанычу я и раньше относился так себе.

Я бы сказал, что он тут, наоборот, сильно положительно в сторону СССР высказался, на фоне предыдущих заявлений :)
   

Fаkir

литератор
Anika> Хе-хе. К Борису Натанычу я и раньше относился так себе.
Anika> Но навскидку: Или ты думаешь, на Амальтее уже построили тритиевый генератор, да?!!

Ну это не контрпример на самом деле :) Цензор мог просто не проассоциировать тритий с чем-то распадающимся, лехко :) Типа в основном он встречался в контексте синтеза, а вовсе не деления :D Или по поводу трития могло особо не быть установок на запрет.

Хотя Борнатан, конечно, не то чтоб стопроцентный источник.
   3.6.33.6.3
LT Bredonosec #10.01.2012 09:00
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
попалось прикольное относительно рока :)

Перечень запрещенных групп и исполнителей в бывшем СССР

В середине 80-х ходили слухи о списках западных и советских групп, запрещенных к исполнению на дискотеках, по радио и телевидению, а также тиражиро... // simferopol.in
 


(и длинный полный список в первом посту)

ответ
...идейно и нравственно вредные произведения...
 


В сущности — всё правильно.
Текст, конечно, сейчас не вызывает ничего, кроме улыбки (и, да, с изрядной долей ностальгии), однако нельзя сказать, что услышанные мною впервые году эдак в 87-м на русской службе BBC «ДК», «Мухомор» и «АУ» (а чуть позже — «Гражданская оборона» на кассетах) не «допускали искажения советской действительности» и не «пропагандировали чуждые нашему обществу идеалы и настроения».
Думается мне, что это всё сыграло свою роль в проигранной Советским Союзом идеологической войне.
 

и в ответ - повествование Татьяны Родионовой, "бабушки севастопольского рока",

Более того, если верить воспоминаниям Татьяны Родионовой, которая всего два года спустя организовывала первые в Севастополе рок-мероприятия, то может вообще случиться немаленькая сенсация. Мыслимое ли дело - оказывается, КГБ не просто закрывал на все эти безобразия "всевидящее око" - он оберегал новоявленных рокеров даже в тех случаях, когда "партия и комсомол" просто обязаны растерзать "молодые таланты":
 


И воспоминания её самой:
[показать]

Драка на "Ивушке" - Форум севастопольской видеостудии «Горожане.TV»

на главную Авторское Видео Новости История Фотографии Карта города  Правила форума ПомощьПоискПользователиКалендарь Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) // gorojane.tv
 
   3.0.83.0.8
RU Balancer #10.01.2012 10:47  @Bredonosec#10.01.2012 09:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ультра мега баян. К тому же совершенно неграмотный фейк. На Авиабазе был уже многократно.

К сожалению, тэги на записи у нас лепить не принято, так что найти предыдущие постинги очень сложно. Но раза три уже было точно. Например: Ностальгия по Тем временам [russo#09.04.08 00:01]
   
+
-1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Так КГБ и был основной организацией по развалу СССР.
   3.6.133.6.13
LT Bredonosec #11.01.2012 02:22  @Balancer#10.01.2012 10:47
+
-
edit
 
Balancer> Ультра мега баян. К тому же совершенно неграмотный фейк. На Авиабазе был уже многократно.
а по поводу дискотек и содействия ГБ и партии "новой культуре"?
   3.0.83.0.8
US Mishka #11.01.2012 02:43  @Bredonosec#11.01.2012 02:22
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec> а по поводу дискотек и содействия ГБ и партии "новой культуре"?
ГБ-ники были разные. Которые нас курировали (московские), были вполне в таком духе. И на концерты с нами ходили (на Алису, на Аквариум, на Кино). А вот местные питерские были довольно сволотные. Это те, которых так сказать "лично" знал. В Кишинёве хорошие знакомые друга слушали центр. Говорили, что знают всех этих "придурков националистов" и готовы всех посадить, но приказа нет. Это 1985-1991.
   7.0.17.0.1

AidarM

аксакал
★★
Mishka> В Кишинёве хорошие знакомые друга слушали центр. Говорили, что знают всех этих "придурков националистов" и готовы всех посадить, но приказа нет. Это 1985-1991.

Неоднократно встречал аналогичные по смыслу сообщения. А так, много косвенных свидетельств о совместной деятельности центра и новоявленных нациков на окраинах Союза.
   4.04.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Говорили, что знают всех этих "придурков националистов" и готовы всех посадить, но приказа нет. Это 1985-1991.

Угу. В 91-м молодые офицеры таки взяли нескольких, вроде как по собственной инициативе. Тем же вечером министром ВД был подписан приказ на арест самих этих офицеров - хорошо, их предупредили коллеги, и к утру те успели покинуть территорию республики.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Умер Михаил Жванецкий.
:)))

Главное управление по делам литературы и издательств — Википедия

Главное управление по делам литературы и издательств (аббр. офиц. Главлит) — орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, осуществлявший цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в средствах массовой информации в период с 1922 по 1991 годы. В разные годы Главлит имел разные официальные наименования: Главлит был создан на основании декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 6 июня 1922 года в рамках проведения Культурной революции. Основной целью создания Главлита было «объединение всех видов цензуры печатных произведений». //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Начальник Главлита, он же Уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати, Заместители Уполномоченного (по общим вопросам, по вопросам информации иностранных корреспондентов за границу, по местным органам цензуры, по кадрам).

Отделы:

1-й отдел (военный) — ведает вопросами Перечня сведений, составляющих военные и государственные тайны в печати и радиовещании.

2-й отдел — осуществляет цензорский контроль над иностранной литературой, поступающей в СССР.

3-й отдел — контролирует информацию иностранных корреспондентов из СССР за границу.

4-й отдел — осуществляет предварительный цензорский контроль над выпуском книг и журналов центральных издательств.

5-й отдел — осуществляет последующий контроль над издающимися на периферии произведениями печати и осуществляет руководство местными органами цензуры (Главлиты союзных и автономных республик, краевые и областные управления по делам литературы и издательств).

6-й отдел — осуществляет предварительный контроль центральных газет, центрального радиовещания, материалов ТАСС и Совинформбюро.

7-й отдел — ведает вопросами изъятия политически вредной литературы, контролем исполнения полиграфическими предприятиями «Правил производства и выпуска в свет произведений печати» и контролем вывоза советской литературы за границу.
 



Функции Главлита следующие:

а) руководство органами цензуры на территории СССР;

б) организация предварительного и последующего контроля над всеми видами произведений печати и радиовещания;

в) контроль над ввозом иностранной литературы в СССР и вывозом советской литературы из СССР за границу;

г) контроль над информацией иностранных корреспондентов из СССР за границу;

д) разрешение и запрещение выпуска книжной и журнальной продукции в СССР, государственная регистрация издательств;

е) государственная библиографическая регистрация всех произведений печати, выходящих в СССР;

ж) издание списков политически вредной литературы, под лежащей изъятию органами цензуры из библиотек общественного пользования и книжных магазинов и контроль за книготорговлей в букинистических книжных магазинах;

з) выдача разрешений на право иметь спецфонды литературы при библиотеках, издание обязательных правил о порядке хранения и пользования спецфондами литературы в библиотеках и спецфондами в музеях;

и) издание обязательных для всех полиграфических предприятий и издательств в СССР приказов о доставке определенным адресатам сигнальных и обязательных (платных и бесплатных) экземпляров произведений печати.

Главлит выдавал разрешения на открытие издательств и утверждал кандидатуры руководства, разрешения на выпуск периодических изданий, утверждал редакционные коллегии и ответственных редакторов. Под контролем этого органа находились также радиовещание, выставки и публичные лекции. Главлит ограничивал и контролировал приём печатных изданий от населения букинистическими магазинами.

Ряд изданий (органов коммунистической партии, государственных органов, Академии наук) освобождался от идеологической цензуры, но подвергался цензуре на наличие гостайны.

Главлит осуществлял предварительную цензуру всех книжных и периодических изданий в стране и всей ввозимой литературы.

Предварительная цензура осуществлялась на трёх стадиях подготовки издания к печати:
1.рукопись
2.корректурные оттиски (гранки)
3.сигнальный экземпляр

При этом автор произведения был лишён возможности непосредственно ознакомиться с указаниями и рекомендациями цензора, которые включались в единое редакционное решение.

После допуска на каждой стадии ставились печати:
1.«Разглашения военной или государственной тайны нет» (на рукописи)
2.«Разрешается в печать» (на гранках)
3.«Разрешается в свет» (на сигнальном экземпляре)

В обиходе появилось понятие «литование» — заверение у цензора центрального или местного отделения Главлита, получение разрешения на публикацию.
Литование проходили все книги, журналы, сценарии кинофильмов.
 
   11.011.0
RU Виктор Банев #20.11.2020 16:45  @Alex 129#20.11.2020 14:06
+
+1
-
edit
 
A.1.> :)))
"Литование проходили все книги, журналы, сценарии кинофильмов."©
Не только. Я свадьбу праздновал в ресторанчике, в 1985. Спросили: "Музыка своя будет? - Да, своя, есть могучий двухкассетник "Акаи"! - Тогда вам надо взять кассеты и предоставить в Управление Культуры Ленгорисполкома на ул. Халтурина, чтобы утвердить репертуар!"
Наплевал и забыл. И никого не посадили, что интересно.....
Всем, кто рок-меломанил и занимался винилом, был известен список 140-ка отдельных пластинок и целых ансамблей "зарубежной эстрады", так это называлось, которые были запрещены к ввозу в СССР и к тиражированию (перезаписи) на территории СССР. Моряк, попытавшийся провезти, например, Пинк Флоид "Стена", мог стать невыездным. То же было с "Кисс", "Блэк Саббат" (пропаганда насилия), Донна Саммер (пропаганда секса), и т.д.
   2020

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru