Wyvern-2>> Не все так просто, господа, не все так просто...
B.E.> На маневрах моделировалось полномасштабное вторжение, аля Ирак. Очень надеюсь, что его не будет.
Вообще очень интересная статья. Читать, конечно, лучше целиком, а не приведенную Ником выдержку. Но интерес ее в другом: она иллюстрирует изменение подходов к войне как таковой, начавшееся с появлением ядерного оружия, и кристаллизовавшееся к нынешней форме после окончания холодной войны.
Вместо "тотальной войны", в которой задачей ставится победа над враждебным государством, теперь чаще всего говорят о своего рода международной полицейской акции, ограниченной операции по решению конкретной задачи (чаще всего тоже полицейского -типа гарантирования безопасности судоходства в проливе, или борьбы с пиратством у берегов Сомали) характера. То есть, сценарий рассматривается изолированно, и "по умолчанию" рамки конфликта ограничиваются непосредственно районом конфликта, и вся картинка приобретает некую "модельность". Понятно, откуда это произошло:
Во первых, после холодной войны сложилась ситуация абсолютного военного доминирования США - такого, что им не требовалось реально воевать, чтобы добиться силового разрешения большинства конфликтов в свою пользу. Типичный пример- бомбардировки Югославии. К такой ситуации быстро привыкли. Помните комментрарии после Могадишо - типа, 19 пиндосиков папуасы завалили, и те быстро хвост поджали... И гораздо более серьезные статьи в респектабельных изданиях, где остепененные оналитеги в очках с профессорскими оправами с умным видом и базируясь на недешевые исследования разъясняли неразумным, что лимит переносимости американским обществом потерь в любом локальном конфликте - примерно 100 человек, и политические последствия перехода за этот важный символический барьер будут непереносимы для любой демократически избранной власти (как еще одна демонстрация ущербности демократии, по сравнению с "сильным национально мыслящим лидером"). Сейчас смешно читать... впрочем, мне и любому кто имеет лучшее представление о тех же американцах, и тогда было смешно.
Во вторых, небывалое распространение прямого эфира и вообще прогресс средств массовой информации: теперь все, что происходит в мире, немедленно происходит и на экране. И столь же немедленно начинает обсуждаться, анализироваться и осуждаться теми же оналитегами, правозащитнегами, "экспертами"... Помню, во время второй иракской войны был момент, когда НА ВСЕХ КАНАЛАХ в прямом эфире передавалась "информация с места боев" - какая-то элитная танковая дивизия Республиканской Гвардии выдвигалась навстречу наступающей бригаде морской пехоты. Показывали спутниковые виды местности, какие-то горные долины, приводили пугающие характеристики танка Т-72, еще более пугающее сравнение кол-ва солдат, танков, артиллерии и всего прочего в противостоящих соединениях, интервью с "экспертами" прерывалось включениями "горячих" новостей о продвижении... три часа до столкновения передовых элементов... два с половиной часа... на улице берут интервью у каких-то тёток, что они думают о наших мальчиках, брошенных против безжалостной иракской брони.
Какого-то отставного генерала допустили до прямого эфира, он и выдал что, мол, ничего особенного, вообще-то этим армия и морская пехота по жизни и занимаются, вполне к этому готовы (уж, во всяком случае, лучше чем к полицейским операциям) и весь разговор не стоит потраченного на него времени - у иракцев нет шанса даже дойти до прямого контакта, а если все же дойдут, то там их и перебьют, поскольку американцы превосходят их по подготовке и компетентности на всех уровнях, начиная с рядового солдата, по вооружению, по управлению и информации, по наличию ресурсов для концентрации сил, по мобильности и еще по чему то там... Генерала естественно чуть не заклевали остальные присутствующие, припомнили перл-харбор и высадку на Кубу...
Естественно, иракцы так и не добрались до прямого контакта - их частью разбомбили то дороге, частью блокировали какими-то набросанными с воздуха и артиллерией минами, и в результате они куда-то делись, типа разбежались. То есть, ничего не произошло; но этот пример хорошо показывает обсуждение нормальной военной ситуации кучей нахватавшихся умных слов болванов из СМИ.
Ну и в третьих, Интернет и компьютерные игры породили великое множество "экспертов" и дали возможность неким упрощенным массовым легендам замещать собой сложную комплексную действительность и распространяться среди миллионов любителей высказать свое мнение о насущных проблемах мира. А им воспринять такой, описанный в статье сценарий гораздо проще, чем взяться подумать головой, почитать что-то серьезное, на историю хотя-бы посмотреть... Напоминаю, как подобные прогнозы делались до того, и перед Югославией, и особенно перед Афганистаном (...сами РУССКИЕ не справились, куда там изнеженным америкосам..)и вторым Ираком.
Так и в приводимой Ником статье(кстати, а что, никто не увидел кучи лажи в этой статье - начиная с "самых больших маневров со времен окончания ХВ - а на самом деле это вообще не маневры были, а что-то типа штабной игры - кораблики по карте двигают и т.Д., сама терминология "США, вторгшиеся в персидский Залив - когда они там по жизни существуют, имеют крупнейшую базу и вообще""): рассматривается модельная ситуация, когда боевые действия ограничены непосредственно зоной конфликта, а задачи - непосредственно ударами по кораблям и военным сооружениям. Причем, как и свойственно придуркам и у нас на Форуме, и вообще с мире, условия задаются произвольно, и уровень интеллекта американского командования оценивается, вероятно, по критерию "чуть ниже моего". Меня вообще это не перестает удивлять: раз за разом интернет-борцуны, строя сценарий конфликта США с кем-либо, соглашаются в той или иной мере на американской материальное преимущество, но всегда исходят из того, что американцы окажутся менне компетентными, умелыми, нестандартными в подходах, быстрыми... в целом отдадут инициативу и будут действовать по сценарию противника, отвечая (в основном неумело и предсказуемо) на его смелые, нестандартные шаги.
В результате приходят к выводам о "катастрофе уровня Перл-Харбора".
На самом деле никакой катастрофы не будет. Если американцы не буду уверены в своей способности защитить судоходство непосредственно охраной кораблей, они сделают то, что делали всегда и что является основой их военной доктрины - ударят по тылам. Не будут воевать с иранским москитным флотом, а вынесут базы томагавками и разбомбят в щебенку все вокруг. Заодно и дизельные лодки тем самым обезвредят - тем без баз недолго проживут. Остатки влота добьют с воздуха, не заводя авианосцы под удар.
А если и это не поможет, то дальнейший сценарий известен - мосты, электростанции и вообще вся энергосистема, очистные сооружения и системы водоснабжения, канализация, вся гражданская связь, телевидение, органы госуправления вплоть до муниципальных, полицейцские участки, тюрьмы... через месяц Иран как государство перестанет существовать, и о безопасности движения танкеров позаботятся городские банды, нац. меньшинства и дизентерийная палочка.
Иранцы, если вменяемые, об этом отлично знают. Поэтому вряд ли до такого уровня эскалации конфликта доведут.
А если невменяемые и не понимают, то таки плохо (для Америки)- Обама будет переизбран, успешная войнушка на ТВ очень этому способствует.
B.E.> А вот точечными ударами расправиться с Иранской ядерной программой США вполне по силам и без особых потерь.
Вот это как раз не очевидно. Но это и не важно- если будет принято решение иранскую ядерную программу прекратить, то это будет сделано такими ресурсами, которые потребуются. Не хватит точечных - сделают гораздо грубее. Вплоть до приведенного выше сценария или чего-то подобного.
B.E.> Статья кстати интересная.
Статья - интересная трепология, не вызывающая никакого доверия. Как обычно: если содержание и уровень анализа всей статьи мы проверить не можем, но в паре мест написана заведомая ерунда (крупнейшие со времен Холодной Войны маневры), то вся статья обесценивается, доверия более не вызывает и является не более чем болтовней автора на досуге.