Полл> Поэтому за Су-27 алаверды авторов летят в Новосибирский НИИАС, поэтому современная российская вирусология - это Новосибирский "Вектор", поэтому современная российская гидрология - это тоже не Москва и т.д..
Да, есть еще где-то 30% науки вне - науки настоящей, хорошей, крепкой и полезной. Ну может 40%, хотя сильно сомневаюсь.
Есть Питер, Нижний, есть Новосиб, есть Томск, Казань и т.д. Для тебя это открытие?
Помимо Москвы в области у нас: Дубна, Троицк, Королёв, Фрязино, Жуковский, Зеленоград, Черноголовка, Пушкино, Пущино, Реутов, Протвино, Лыткарино, Томилино, Звёздный городок, Сергиев Посад... И так далее. Некоторые из них официального статуса наукограда не имеют, но по факту ими являются.
Возьмём одно маленькое Пущино:
Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН)
Институт белка (ИБ РАН)
Институт биофизики клетки (ИБК РАН)
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина (ИБФМ РАН)
Институт математических проблем биологии (ИМПБ РАН)[2]
Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН)[3]
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП РАН)
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН)
Филиал Института биоорганической химии им.академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ФИБХ РАН)[4]
Институт биологического приборостроения c опытным производством(ИБП РАН) [1]
Пущинский государственный университет (ПущГУ)
Филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Полл> В общем, твои "минимум процентов 70" - мягко говоря, очень сомнительны.
Для человека, не имеющего к науке отношения - возможно. Для кого-то и принцип неопределённости сомнителен, и теорема Гёделя - новость.
Полл> Ну и кроме того - ты откуда-то выдумал про "ЗАМЕНУ Москвы и Московской области". Что характерно - этот тезис ты сам выдумал -
Ха, если бы.
Полл> твои оппоненты говорят о развитии науки и создании научных и исследовательских центров за пределами Москвы и Московской области.
С этим никто не спорит. Развивать можно и нужно. Если с умом.
Только вот и делается это часто через жопу. Скажем, всякие нынешние министерские и проч. тендеры на развитие часто выигрывают провинциальные университеты второй-третьей руки, чисто демпинговой ценой. Хотя они тупо не имеют сил на выполнение заявленной работы, в отличие от столичных - у них даже кадров нет, специально для галочки на момент конкурса принимают на работу парочку докторов, чтобы соответствовать формальным критериям. А выиграв - увольняют. И деньги по сути просто тупо прогаживаются. Они даже (вроде бы) не разворовываются - но 1) заявленная сумма меньше реально необходимой и 2) задачи им просто не по силам.
А столичные заведения, которые (пока еще!!!) могли бы потянуть - называют реальные цифры (потому что действительно собираются работать), и не получают нихрена. Ибо тендер, а стоимость заявлена выше.
Полл> Очевидность "богоизбранности Москвы" очевидна только тебе.
Кембридж, Оксфорд, Массачусетс, Кремниевая долина - богоизбранны?
Они стоят там, где стоят. Где сложились исторически.
У нас, увы, исторически сложилось так, что даже не львиная, а слоновья доля науки, образования и хай-тех промышленности - в Москве. "Куда деваться."