russo>> Как возможно хоть какая экономическая либерализация без значительного ослабления информационной блокады?cyborn> Китай доказал, что возможна.
В Китае не ослаблена информационная блокада по сравнению с теми же временами культурной революции? Окстись.
Ланьков уже немало писал на тему. Пример:
Существование по соседству богатого Юга означает, что “восточногерманский сценарий” всегда остаётся потенциально возможным – в отличие от Вьетнама или Китая, где вероятность такого сценария отсутствует. Китайцы знают о процветании Японии или Соединенных Штатов, но не придают этому факту особого политического значения, так как и японцы, и американцы – это другие нации с другой историей. И, конечно, ни у Вьетнама, ни у Китая нет богатого соседа, с которым они могли бы объединиться (Тайвань слишком мал, чтобы оказать ощутимое влияние на средний доход китайцев даже в гипотетическом случае объединения, а Южный Вьетнам прекратил свое существование в 1975 году).
Однако реформы китайского типа принципиально невозможны без существенного ослабления информационной блокады изнутри и без либерализации контроля над населением. Иностранные инвестиции и технологии – необходимые стартовые условия экономического роста, и это означает, что в случае реформ заметное количество северокорейцев получит доступ к политически опасным знаниям о внешнем мире, прежде всего – о Южной Корее. Неизбежным представляется и значительное ослабление административного контроля: нельзя проводить эффективные рыночные реформ в стране, где каждая командировка требует «разрешения на поездку», оформление которого занимает от нескольких дней до месяца, и где допуск к жизненным благам определяется не столько эффективностью труда, сколько реальным или демонстрируемым политическим рвением (не в последнюю очередь – способностью заучивать наизусть речи Любимого Руководителя). Либерализация является необходимым условием рыночных реформ, но она приведёт к тому, что в стране начнётся распространение политически опасной информации. Если северокорейцы узнают о том, насколько они беднее своих соседей, и если они станут меньше бояться власти, то не ясно, почему они согласятся спокойно принять авторитарную «диктатуру развития» китайского типа – ведь перед глазами у них будет куда более привлекательный пример Юга (и соблазн объединения).
При этом, в отличие от коллег в бывшем СССР и Восточной Европе, в случае падения режима у северокорейской элиты нет особых шансов стать успешными бизнесменами. Скорее всего, в экономике новой объединённой Кореи все руководящие позиции достанутся выходцам с Юга, у которых будут и деньги, и образование, и опыт и, возможно, политическая поддержка. Похоже, что северокорейская элита понимает, что в случае объединения она потеряет все и не получит ничего взамен. Не случайно, что один из вопросов, которые часто задают иностранцам в КНДР – это вопрос о судьбе, постигшей восточногерманских чиновников после объединения страны.
В подобной ситуации с точки зрения властей единственным разумным выходом представляется следование тому политическому курсу, который они и их предшественники проводили в течение десятилетий. Цель их внутренней политики состоит в том, чтобы держать население страны под контролем, не давая ему возможности организоваться и по возможности отсекая его от информации о внешнем мире. В области внешней политики наиболее безопасной представляется многократно проверенная стратегия максимизации иностранной помощи путём игры на противоречиях держав. Международной помощи недостаточно для успешного экономического развития, но её достаточно, чтобы поддерживать экономику на плаву, предотвращать массовый голод и создавать условия для относительно благополучной жизни немногочисленной элиты.
Однако для достижения этих целей необходимо ограничить или даже вовсе уничтожить стихийно зародившийся в стране частный сектор, само существование которого подрывает систему административно-полицейского контроля и способствует распространению в стране опасной для режима информации.
Реформы — это приговор нынешней северокорейской династии и коммунистическому режиму вообще.
russo>> Ты например в курсе что формально все северяне являются для Сеула полноправными гражданами Республики Корея?cyborn> И ты думаешь, на этом основании кто-то в Сеуле примет пару десятков миллионов северян с распростертыми объятьями?
Нет конечно, нафиг им сдались эти нищие.
Я просто говорю что если северные корейцы сами скинут свой режим и скажут Югу что они признают его власть, то южане вряд ли смогут сохранить границу и раздел на два государства. Помешает традиция, в какой-то мере общественный настрой, и даже южнокорейские законы по которым северяне обладают теми же правами в Республике Корея что и южане.