Nikita> Вы так употребляете этот термин, как-будто это что-то плохое.
нет, но вы пытаетесь изобразить, что ширпотреб только и может зваться хайтеком, и ничего более. Что есть глупость.
Nikita> Да, для части хай-тек работ их принадлежность к хай-теку выясняется уже постфактум. И что из этого ?
да ну? ))))
походу тут совершенная неграмотность )
Поясните, как именно работа в той или иной области биоинженерии, фундаментальной физики, физики твердых тел, полупроводников, и т.д., внезапно может пост-фактум стать хайтеком, не будучи таковой изначально? )))
Вы упорно подменяете хайтек и ширпотреб местами )
Начать использоваться в ширпотребе то или иное открытие -да, постфактум может. Но постфактум стать хайтеком - спасибо, посмешили ))
Nikita> В моём тезисе нет ни слова об убытках\прибыли, лицензиях и т.п. Вы спорите сам с собой да ещё и непонятно о чём...
У вас есть болтовня (иначе цензурно назвать сложно) про то, что хайтек - это только миллионные серии по баксу и никак иначе.
Что есть, строго говоря, маразм.
Nikita> Раскройте подробнее. А то вот насколько лично я в курсе, направление движения оптических технологий совершенно обратное.
гражданские аппараты производились на основе технологий, разработанных для военки и космоса.
Nikita> У меня есть "Зенит-Е". Тот самый советский, 1980-х годов выпуска, тогда же и приобретённый. Большего позорища я ещё не встречал.
угу, именно поэтому их как пирожки расхватывали, в том числе и туристы
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Суммарный объём выпуска наиболее массовой модели «Зенит-Е» (1965—1982) на обоих заводах превысил 8 млн экз., что является мировым рекордом для однообъективных зеркальных фотоаппаратов.
Другие распространенные модели: «Зенит-3М» (1962—1970, 781 678 экз.; до этого выпущено 65433 экз. под наименованием «Кристалл»), «Зенит-ЕТ» (1981—1995(?), около 3 млн экз. на двух заводах), «Зенит-12сд»/«Зенит-12XP» (1983—2000, 2 019 196 экз.), «Зенит-122» (в 1989—2005 на КМЗ выпущено 1 971 745 экз.).
Nikita> Спроектировать девайс, в котором протяжный механизм можно легко смонтировать так, чтобы одна его половина работала в направлении обратном положенному - это да, очень в традициях отечественной космической индустрии. Включая и контроль качества, который позволил экземпляру с таким üберкосяком успешно добраться до прилавка.
"можно смонтировать" - я таки вас умоляю, можно сделать защиту от дурака, но не дурака изобретательного. У меня кто-то из юзеров ухитрился вдавить RJ45 разьем в усб порт, испортив их обоих(и порт и разьем), - вы скажете, это типа говёные традиции производства, где, дескать, можно?
Попутно рекомендую -
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248170259168 [показать]
С другой стороны, к середине 60-х годов состояние отечественного фотоаппаратостроения было далеко не таким уж плачевным, если советская фотопродукция экспортировалась в более чем 70 стран мира. По сложившейся в нашей стране традиции, техника, отправлявшаяся за рубеж собиралась и проверялась более качественно, чем вся остальная (многие еще помнят, что продукция в "экспортном" исполнении считалась - да и была таковой - более крутой!). Наибольшей популярностью за рубежом пользовались: "Смена-рапид", "Смены" (в некоторых странах они шли под названием "Космик-35", в других "Global-35"), "Фотоснайпер", "Горизонт", "Любитель-2" (в том числе и под названием "Global676"), "Сокол", "Зенит-3" (Зенифлекс), "Зенит-3М", ("Revueflex"), "Зенит-Е" ("Cosmorex SE", "Prinzflex 500E", "Revueflex E"), "Зенит-ЕМ" ("Revueflex EM"), "Зенит-В" (Kalimar SR100, Meprozenit-PRO), "ФЭД-4" ("Revue-4", "Global F-4"); дальномерный Киев; "Салют" ("Zenit-80"); объективы "Мир-1", "Таир-3А", "Телемар-22", "Таир-11", "МР-2" ("Руссар"), "МТО-500", "Орион-15", "Мир-3", "Таир-33", "Гелиос-44М" ("Auto Cosmogon"), а также в большом количестве бинокли и приборы ночного видения (в более позднее время). Экспорт развивался довольно успешно и, например, в период с 1965 по 1969 год вырос в 2 раза. Примерно 60% экспорта шло в соцстраны (камеры с родовым названием Revue поставлялись в ФРГ по заказу фирмы Foto-Quelle).
В книге "Практика профессиональной фотографии", изданной также и на русском языке в 1981Пабло Пикассо снимал камерой ФЭД-2 году, Филип Готлоп так пишет о продающихся в Англии советских фотоаппаратах: "В продаже есть несколько типов советских аппаратов и вы не прогадаете, купив любой из них. Русские гордятся не только высоким качеством своих изделий, но и своей системой контроля перед отправкой товара в торговую сеть. Мне довелось побывать в отделе контроля на станции обслуживания в северной части Лондона, и квалификация персонала оставила у меня самое приятное впечатление. В основном это механики с русских заводов, и большинство из них довольно хорошо говорит по-английски.
...Работать с некоторыми аппаратами настоящее удовольствие, и, по-моему, советский "Горизонт" относится к их числу."
Вот заметка, напечатанная в №2 за 1964 год в журнале "Ревю-Фотография" (ЧССР) "ГОМЗ - государственный оптико-механический завод в Ленинграде - посетил английский репортер Г. Кроули. Его поразил этот завод, оборудованный по последнему слову техники, насчитывающий 25000 рабочих, использующий наиболее передовые производственные методы. Кроули написал, что его внимание привлекли, например, автоматы для изготовления деталей камеры. 300 станков обслуживало шесть рабочих. На заводе есть установки для кондиционирования воздуха, производство управляется электронными аппаратами. Всюду безупречная чистота, и завод в целом производит такое же хорошее впечатление, как наиболее передовые заводы фотографических аппаратов в ФРГ. Кроули особо отметил строгий контроль при производстве даже дешевых камер."
+
Именно в конце 70-х годов в нашей фотопромышленности окончательно сложилась печальная традиция, когда качество сборки фотоаппаратуры сильно разнилось от экземпляра к экземпляру.
как раз ваш случай.
Nikita> *Про комплектный объектив "Гелиос-44-2" даже вспоминать не хочется...
А мне нравится. Как портретник вполне. С сегодняшними, конечно, не сравнить, но на те годы - вполне. Хотя таки да, индустар более универсален и более резко рисующий.
Nikita> См. мою подпись. Массовые серии земных изделий с мигрировавшей космической технологией.
еще раз сами её прочитайте.
Если речь о технологиях, а не изделиях самих, то см выше.
Ну и могу напомнить, какие министерства занимались производством:
Очень красноречивым примером в этом смысле служит сводка Госкомстата, приведенная в №12 "Советского фото" за 1989 год: "Напомним, что в начале 80-х годов промышленность производила более четырех миллионов камер, с избытком удовлетворяя потребности фотолюбителей. В прошлом году выпущено всего 2 722 362 фотоаппарата, при этом Минавиапромом СССР (МАП) - 217 620 шт., Миноборонпромом СССР (МОП) - 2 504 742 шт.