Mishka>> А как быть с Уго Чавесом?
minchuk> Так итть... Пытались уже:
minchuk> Государственный переворот просуществовал всего 47 часов, и был поддержан США и Чили...
Фигню изволите нести. Если бы США и союники поддержали его, то сейчас бы про него говорили "народная революция". Надеюсь, нет сомнений, что они не стали вмешиваться не потому, что "зассали"?
Дело в том, что в США давно определились - им СТРАТЕГИЧЕСКИ не выгодна диктатура. Может быть, в конкретной стране у власи будет проамериканский диктатор, и тогда на этот факт будут закрывать глаза - пока он умудряется соблюдать приличия. Типа, ограничиваться действиями батальонов смерти, секретной полиции и проправительственных боевиков-радикалов. А когда в дело идут танки и бомбардировщики - сдают такого друга нахер или вообще помогают скинуть.
Во первых, все равно он сам не удержится - не США поможет оппозиции, так кто-то другой, и этот другой будет иметь преимущество на этом поле после смены власти. А уж в чем американсцев никак не упрекнещь, это в том что они подолгу ставят на полудохлых лошадей (в отличии от СССР - кормили, кормили арабцов, вооружали, учили, помогали... Американцы насчет помощи Грузии за один раз научились). Поглядите на судьбу проамериканского Мубарака.
А во вторых, мои труды читать надо (и конспектировать) - я еще несколько лет назад тут разъяснял товарищам на местах линию партии: капитализм от социализма и любой другой работающей общественной системы отличается тем, что его достаточно разрешить. Дай людям свободу, не лезь в их дела, и обеспечь минимальный общественный правопорядок - и капитализм наступит сам. А социализм надо строить. Планировать, инвестировать, разрешать то, что с точки зрения руководящей и направляющей силы именно сейчас обществу нужно, запрещать остальное...
То есть, капитализм является естественным результатом свободы. Ну а далее логика очевидна: диктатура с неизбежностью будет тяготеть к ограничению этой свободы, сначала политической, а следом и экономической. Такое общество в долгосрочной перспективе имеет меньше шансов тяготеть к базовым американским ценностям.
В общем, отметьте, что за последние десятилетия - собсно, после окончания Холодной войны - США нигде не насаждают диктатуру, и нигде не заменяют карманным диктатором демократически избранную власть. Даже "контролируемую демократию" валят крайне редко, и только когда достоверно видят, что в обществе есть более созвучные их идеям и интересам силы, и они имеют достаточно поддержки чтобы по крайней мере бороться за власть на равных с нынешней "партией власти", если последнюю лишить силового и административного преимущества. Как в Югославии, к примеру - Милошевич был избран, но как только его группировку лишили шанса контролировать ситуацию из высоких кабинетов, выборы выиграли (причем убедительно выиграли) прозападные силы. Я полагаю, что не будь у них такой уверенности, не стали бы они лезть туда, от бобра бобра искать на свою задницу.
Вот и ответ, почему не демократизируют Кубу: не видят сил, способных взять власть.
Или,наоборот, видят, но считают, что будет хуже. И я даже точно знаю, что именно будет хуже: массовая иммиграция в Америку. Им и без кубинцев по миллиону мексов в год хватает.