Два тендера
Тем не менее, в Ираке, которому инвестиции нужны как воздух, уже дважды проводились международные тендеры на "техническое" участие иностранных фирм в разработке месторождений. Первый прошел в июне 2009 года и фактически потерпел фиаско. Из двух десятков проявивших интерес зарубежных компаний только одна в итоге решилась участвовать в нефтяном бизнесе на иракских условиях - два доллара с каждой проданной бочки. На риск пошел консорциум британского BP и китайского CNPC. Остальные иностранные участники хотели получать большую долю будущей прибыли - от 4 до 27 долларов с барреля, в зависимости от уровня сложности освоения того или иного месторождения.
Второй тендер был более успешным. По его итогам были подписаны десять контрактов, в том числе с российским ЛУКОЙЛом, фирмами из Китая, Нидерландов, Великобритании, Малайзии, Норвегии, Южной Кореи. Американским компаниям тоже кое-что перепало - одно-единственное соглашение.
За что боролись?
И ради этого американцы вторгались в Ирак? Положили в ходе военной кампании тысячи жизней и потратили на нее немереные миллиарды долларов? "Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с США, - говорил официальный представитель правительства Ирака Али Даббах, - но только один из 11 нефтяных контрактов с зарубежными фирмами получили США. Нам никто не может диктовать условия - ни США, ни страны региона".
Для Пауля фон Мальцана факт весьма скромного участия США в разработке иракских месторождений служит дополнительным доказательством того, что американцы вторглись в Ирак по целому ряду причин, но явно не для того, чтобы прибрать к рукам нефть. "Если нефтяные компании США и рассчитывали на некие льготные для них условия, благодаря американскому присутствию в стране, то такие надежды оказались иллюзорными. Им приходится действовать на общих основаниях", - заявил фон Мальцан в интервью Deutsche Welle.
Никита Жолквер
В чьей собственности нефть
Покупателями иракской нефти сегодня являются Иран (100 тыс. баррелей в сутки, согласно двустороннему договору), Китай (около 90 тыс. баррелей в сутки, согласно возобновленному в 2008 году иракско-китайскому контракту на разработку месторождения «Аль-Ахдаб») и Иордания (10 тыс. баррелей в сутки).
Становится понятно, что нефтяной вопрос по праву является важнейшим для экономики государства и, как следствие, вызывает острые споры среди представителей различных этнических и конфессиональных групп, проживающих на территории Ирака.
Достаточно напомнить, что положения о принадлежности ресурсов страны и о порядке управления ими в самом общем виде были внесены в текст действующей Конституции Ирака 2005 года с тем, чтобы Основной закон был принят гражданами на референдуме.
Однако конституционные положения детально не закрепляют наряду с другими ключевыми вопросами процедуру распределения доходов от экспорта энергоресурсов. Несмотря на то что Комитет по пересмотру Конституции Ирака весной 2007 года официально вызвал свои долгожданные рекомендации относительно конституционных поправок, он оставил решение многих непростых вопросов (включая указанный) на усмотрение лидеров государства, которые, по его мнению, разрешат их в интересах страны и смогут гарантировать соблюдение прав всех сторон.
Ситуация осложняется тем, что на данный момент в стране отсутствует какой-либо единый закон, который бы полно, четко и детально регулировал правоотношения, касающиеся недр и пользования ими.
Приводя цитату источников из Министерства нефтяной промышленности Ирака, журнал заявил, что: "В этом году доходы Ирака от производства сырой нефти могут насчитать 83 миллиарда долларов США. Страна явно не испытывает недостатка в наличных деньгах”. В отчете указывалось, что только в июне иракские доходы от добычи нефти снова превысили порог в 7,17 млрд долларов (четвертый месяц подряд), и произошло это после очередного пика в период март – апрель. Приблизительно 28 компаний из 15 разных стран купили иракское сырье в июне. В это количество входят пять компаний из Китая и Соединенных Штатов Америки, три компании из Италии, по две из Великобритании, Южной Кореи и Индии.
Ирак получил исчезнувшие средства от США. Иракское руководство намеревалось потратить эти деньги на восстановление разрушенной войной страны. Средства находились в фонде развития Ирака (DFI). В 2004 году они пропали из DFI, с тех пор их судьба покрыта мраком.
Напомним, 13 июня мировые СМИ сообщили, что после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке США направляли деньги на восстановление страны. Средства, как правило, завозились наличными на самолетах. Это были деньги, вырученные от продажи иракской нефти. Всего новое иракское правительство должно было подучить от Конгресса США 61 млрд долл.
DFI был создан в 2003 году по просьбе Временной коалиционной администрации в Ираке, возглавляемой в то время Полом Бремеро. Средства фонда предназначались для выплаты заработной платы и пенсий сотрудникам иракского правительства и для финансирования проектов по реконструкции страны. В 2004 году администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего направила миллиарды долларов наличными в Ирак. Часть этих денег была выручена от продажи иракской нефти, часть являлась остатками средств от программы ООН «нефть в обмен на продовольствие».
The Council set up the trust fund in May 2003 so that oil and other revenues could be paid into it, to be disbursed at the discretion of the then US-led Provisional Authority for humanitarian and economic reconstruction, replacing the previous oil-for-food programme that allowed the sanctions-bound Saddam Hussein government to use some oil revenues for the monitored purchase of humanitarian supplies.
As of the end of 2008, the Fund had received nearly $180 billion from oil exports, the balance of the oil-for-food funds held under escrow by the UN and proceeds from frozen assets, according to a recent report by Secretary-General Ban Ki-moon.
“During the remainder of 2009 and in 2010, we will take action to recover the international financial standing of Iraq while at the same time managing oil and gas revenues in order to benefit the people of Iraq,” Mr. al–Maliki wrote in his letter, stressing that such goals cannot be achieved without the continued assistance of the international community in extending the Fund.