minchuk> Потери в танках: Арденны и их роль в предвоенной подготовке СССР :) [minchuk#25.05.10 19:56] Максимальные месячные потери - июль-август.
Ну и сравни потери Вермахта с потерями РККА. Тогда как Вермахт терял танки десятками и сотнями, РККА теряла их тысячами. Но я же никогда не говорил, что потери Вермахта были ничтожны. В сравнении с потерями РККА они были очень малы, это да.
Militarist> Я ведь не хвалил англичан и французов за их подготовку к войне. А в РККА очень многое могло быть сделано лучше. Я кое-что в своих постах перечислил. Это и техническое состояние старых танков.
U235> А где и кому их ремонтировать? "Красный Наполеон" Тухачевский наштамповал горы танков совершнно не заботясь о таких прозаических вещах, как ремонтно-технические подразделения и базы.
А где были министр обороны и начальник Генштаба? Где был вездесущий и всезнающий, гениальный Сталин? Он ведь активно интересовался делами армии. Тухачевский не руководил танковой промышленностью. Почему вы все сваливаете на Тухачевского, но забываете о Ворошилове, Сталине и других высших чинах? Тогда всех их надо было снимать и стрелять.
U235> Опять же: а смысл тратить деньги на восстановление армад древних танков, которые уже безнадежно устарели, когда можно эти деньги на развертывание производства современного Т-34 пустить, что и было, кстати, сделано?
Подавляющее большинство танков в РККА на момент начала войны были Т-26 и БТ-7. Можно было просто-напросто каннибализировать часть их на запчасти для других. Вот о чем я говорил, а не о новом производстве. Приближение войны ощущали все и им должно было быть понятно, что новых запчастей уже не получить, а в бой желательно идти на исправном танке. Частично потихоньку это итак делали, но были нужны другие масштабы и официальное разрешение.
U235> А какие проблемы с бронебойнотью рудий основного в западных округах танка Т-34? Немцы просто стонали от характеристик его 76мм пушки по тогдашним "тройкам" и "четверкам".
Речь о бронебойных снарядах 45-мм калибра для Т-26 и БТ-7.
Militarist> Это и рассредоточение самолетов.
U235> В сочетании с "больше практики для летчиков"? Вы очень хотите убить самолеты и их ресурс на полевых аэродромах еще до войны? Армия не может долгое время в состоянии полной готовности к войне находится: это ее убьет не хуже боевых действий...
Вы почему-то говорите совершенно не о том. Я сказал, что накануне войны самолеты были скучены на небольшом числе аэродромов в пределах досягаемости немецкой авиации и вследствие этого стали легкой добычей для Люфтваффе.
U235> А тут как раз неувязочка вышла: разведка не смогла выдать достоверного предупреждения.
Все знали, что война вот-вот начнется и командование в первую очередь. Были и достаточно точные данные о готовности немцев ударить и даже дата 22 июня тоже сообщалась.
Militarist> Это и больше практики для танкистов и летчиков, и в целом войск и их взаимодействия.
U235>Что могли, то делали. Учения Жуков проводил много и активно
Танкисты и летчики имели совершенно незначительное время, проведенное за штурвалами и рычагами своей техники. Это общеизвестная информация. Имеются и немецкие оценки крайне низкого уровня подготовки советского личного состава. Я лично знал одного летчика-истребителя, который закончил авиаучилище за год до войны и за этот год совершил всего два простейших полета. Когда началась война, говорит, то в полете думал о том как справиться с самолетом, а о том как сбить противника даже и говорить нечего. Правда ему сильно повезло и был он смышленым, и хотя асом не стал, но выжил, хотя сбивали его трижды и он выпрыгивал с парашютом. А летал сперва на И-16, а потом на Аэрокобре и очень хвалил этот самолет.
U235> Так они их и совершали, "действуя по обстоятельствам". Как раз это и погубило Западный фронт: потеря боевого управления штабом Западного фронта привела к тому, что его соединения действовали нескоординированно, в меру своего понимания ситуации.
На примере Юго-Западного фронта видно, что как раз таки к краху привели не действия комкоров по обстановке, а постоянно противоречивые команды из штаба фронта, вынуждавшие корпуса совершать длительные и ненужные марши, метаясь без толку туда-сюда. А такие мощные боевые единицы как мехкорпуса могли и в одиночку оказать немцам очень сильное сопротивление, а истребить все мехкорпуса по очереди было очень не просто. Но, конечно, просрав совершенно бездарно авиацию только по своей собственной вине и оставив мехкорпуса без защиты с воздуха, им было очень тяжело.
Militarist> Это и приведение войск в полную боеготовность заранее.
U235> Ну извините. Сталин - не телепат. И залезть в голову Гитлеру и немецким генералам был н в состоянии. А разведка ничерта определенного сказать не могла.
Вот как раз разведка не подвела и все необходимые сведения были в наличии. Но командование, и в первую очередь сам Сталин не воспользовались имеющимися данными и игнорировали их. По крайней мере в оперативно-тактическом плане.
U235> Любая дислокация не будет выгодна для обороны, ибо противник, зная ее, не нападет таким образом, чтобы нам было удобно его отражать. Он, стревец эдакий, сделает все в точности наоборот, чтобы нам было максимально неудобно. Это и называется "владение инициативой".
У обороны тоже есть свои трюки как парировать нападение. Тем более, что боевой техники у РККА было существенно больше. Но мозгов явно не хватило. У тех кто принимал решения. Однако, я уверен, что были гораздо более грамотные и опытные генералы, которые справились бы с этой задачей намного лучше.
Militarist> Это и совершенно неоправданное уничтожение многих опытных военачальников.
U235> Вы бы поаккуратней насчет их опыта. Ценность многих репрессированных военачальников, того же Тухачевского или Блюхера, была скорее отрицательной.
А я бы посоветовал вам быть гораздо осторожнее, объявляя всех репрессированных военачальников глупыми и бестолковыми. Напоминаю вам, что среди репрессированных были также и Мерецков, и Рокоссовский и другие менее известные генералы, позднее очень хорошо показавшие себя на войне.
А сколько пострадало командиров полкового и бригадного уровня. Я когда-то приводил пример одного конкретного комполка, который, со слов его сослуживца, был очень толковым командиром, которого очень уважал весь личный состав полка, а его арестовали и он погиб.
U235> Да не было какого-то особого страха перед проявлением инициативы. Была обычная дисциплина, как, кстати, и в вермахте.
Был страх и еще какой. А особенно перед войной. В Вермахте не было ничего подобного.
U235> Ну и нашли умные и опытные немецкие военачальники решение задачи обороны Берлина? Нельзя решить задач неразрешимых. А задача обороны СССР против внезапного нападения Вермахта, была в любом случае неразрешима без тяжелых первоначальных потерь. Серьезно изменить ситуацию могло только знание того, когда и как будет нанесен удар, а его не было.
Какие-то вы фаталисты. Что вы, что Ник. При защите Берлина у Советской Армии было огромное превосходство в силах, господство в воздухе. И то немцы оказали сильнейшее сопротивление и потери советских войск были огромны. А перед началом войны общее превосходство в силах было у РККА. Можно было маневрировать этими силами. Когда будет нанесен удар примерно знали. Вот с тем где было похуже. Но главная беда была в военной безграмотности советского командования и лично тов. Сталина. Вообще, эта безграмотность продолжала давать себя знать на протяжении всей войны, несмотря даже на некоторые блестящие операции, такие как окружение немцев под Сталинградом и Багратион.
U235> Вы до кучи предлагаете повторить еще и основную стратегическую ошибку французов? Линия Сталина сыграла бы ту же роль, что и линия Мажино: была бы быстро обойдена и стала ловушкой для находящихся там войск и потраченных на ее строительство ресурсов.
Коль линия Сталина уже была построена, то почему бы ей не воспользоваться? Только все надо делать с умом, а не через задний проход. Линия Сталина не была панацеей, но во многих случаях могла очень даже пригодиться и сыграть важную роль в оборонительных сражениях. Только ее надо было рассматривать не как ценность в себе, а как часть общего плана, в котором были бы задействованы многие и разные компоненты. На укрепления линии Сталина можно было опереться как на костяк, как на скелет обороны, но в комплексе с подвижными элементами оборонительной системы, в частности с танковыми частями.