Sheradenin> Так по сути если не рассматривать мелких нюансов, то весь выбор это либо демократическое устройство либо "вертикаль власти". При вертикали власти ответственность за все неудачи легко можно свалить на кого-то другого - это и есть один из главный и приятных плюсов. А при демократии на власть валить вину можно, однако неприятно отвечать на вопрос "а за чем ты голосовал за явного бандита", особенно если голоса покупались грошовыми подачками.
Мне кажется, в данном случае идет таки сравнение теплого с мягким.
1) вертикаль власти - это не форма правления. Это всего лишь термин для обозначения аппарата, способствующего передаче управляющих импульсов сверху вниз, и информации о состоянии снизу вверх. При недостаточности данной системы - как при недостаточности нервной системы организма (центральной, периферийной, или иначе классифицируя, скажем, соматической) - организм не сможет двигаться, нормально усваивать пищу, в тяжелых случаях, и "забудет, как дышать", то есть, помрет. То есть, обеспечение складной работы данного аппарата - жизненно важно для жизнеспособности государства как самостоятельного единого целого.
2) В так называемых странах развитой демократии сия вертикаль развита и весьма крепка. Случаи, к примеру, что законы штата противоречат законам федеральным, пресекаются. Случаи, что некий чиновник начинает работать не на государство, а на себя или другое государство, также жестко пресекаются.
3) Свалить на кого-то при жесткой вертикали может только чиновник
По принципу "мне приказали сверху". Вот только если он не докажет этого, предъявив приказ с подписью, то увы, и тут свалить не получится. Глава организации при подобной системе имеет весьма мало пространства для маневра. Разве что на нерадивость некоего конкретного чиновника списать, но и тут - надо и оргвыводы делать, и отвечать на вопрос, как получилось, что сам утвердил его на том месте. Для избирателя - тоже самое. Если нельзя сказать, что "где-то по пути" информационные импульсы (итоги выборов, к примеру) слегка потерялись, - придется отвечать на вопрос, а что ж ты делал на них и чем думал. А это ответственность. Которую плебс не любит.
То есть, опять же, совершенно мимо был тезис.
4) Теперь по поводу противопоставления "демократии" и "грошовых подачек". Я уже упоминал, что помню, как нонешний староста фракции консерв в сейме, Ю.Разма, попал во власть. И помню его угодливую улыбочку с полупоклоном, когда он прямо у дома жал мне пять и совал билеты в кино, какие-то авторучки и т.д. - типа "предвыборная агитация, встречи с избирателями" (наверно, учитывая, что моё отношение к консервам тут известно, нет нужды задавать глупый вопрос, голосовал ли я за него?))). Но, вероятно, было много тех, кто купился на сие.
При этом считается, что здесь - демократия. И енти же люди рассказывают о полнейшей недемократичонсти у "восточного соседа".
5) теперь по поводу собственно идей.
Как видно по даже западному миру, понятие "демократии" достаточно расплывчато, и может вмещать в себя кучу форм правления, которые будут признаны легитимными - это республика, федерация, конфедерация, монархия конституционная (та же британия,швеция, дания) или даже абсолютная (в европе -только в виде теократической, саудовская аравия при всей своей "положительности в лице "тех-кто-может-судить", таки ен европа), герцогство (емнис, монако или что-то еще), теократия (ватикан, не забыли? Или кто-нить предложит его бомбить? )), ... А если еще взять территории, считающиеся демократическими по т.з. "тех-кто-может-судить", то тут вообще полный винегрет (и военные диктаторы, и шахства, и родоплеменные, и черт знает что еще). У последних одно из основных условий легитимности - та или иная форма зависимости от "тех-кто-может-судить".
Я предлагаю идею "первично благосостояние населения и независимость страны". Назови это "сильная страна, богатые граждане", или как угодно еще, суть примерно такая.
Выборность верховной власти в принципе в формуле не стоит, но мне лично по душе, если она таки выборная. Это всё-таки обеспечивает лучшую обратную связь, тем более, в отсутствии собственного отечественного мерила моральных норм, какими в традиционных монархиях европы стараются оставаться королевские семьи.
Но основное условие - первично благосостояние "нам", а не похвала от "них", "тех-кто-может-судить", за "демократичность" или попрек за "недемократичность".
Тупо потому, что "от широты души" никто не станет выращивать себе конкурента. Как в бизнесе, строить свою стратегию развития и спрашивать, как поступить по каждому тактическому вопросу, у конкурентов, будет означать скорейший крах, или регулярные убытки (если доить тебя выгоднее, чем уничтожить полностью), так и тут.
Just business, nothing personal or ideological.