Амаев Амир Джабраилович родился 28 декабря 1921г. в с. Унчукатль Лакского района Дагестана.
В мае 1943г., получив тяжелое ранение, был демобилизован. В августе 1945г. поступает в Московский механический институт (ныне - это МИФИ). В 1950г., после окончания института, был направлен в лабораторию №2, которым руководил «Борода» - всемирно известный ученый Игорь Васильевич Курчатов. Лаборатория №2 позже была преобразована в Институт атомной энергии, а с 1991г. в Российский научный центр «Курчатовский институт»
Основная область деятельности Амаева А. Д. - физика твердого тела, радиационное реакторное материаловедение. Он основоположник нового научного направления - исследований радиационного охрупчивания корпусов атомных реакторов. В течение многих лет являлся экспертом рабочих групп международного агентства по атомной энергии, руководителем групп, занимающихся проблемами исследований реакторных материалов с целью повышения безопасности эксплуатации действующих ядерных установок и для создания нового поколения реакторов. Амаев является коллегой двух титанов науки, двух великих личностей - И. В. Курчатова и А. П. Александрова. Участник и организатор многих международных совещаний и симпозиумов,
Амир Джабраилович плодотворно и активно способствовал международному сотрудничеству в области радиационного металловедения. Имел непосредственное отношение к созданию ядерных энергетических установок различного назначения (подводных лодок, атомных ледоколов, атомных электростанций и т.д.). У Амаева более 1000 научных трудов. Он побывал на различных симпозиумах, научных конференциях в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Канаде, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах. Амир Джабраилович - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1963г.), премий Совета Министров СССР (1991г.), Минатома СССР и РФ (1986 и 2001гг.), ВДНХ СССР (1978г.). Он - заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заслуженный Ветеран Института атомной энергии им. Курчатова, член ученых советов по присуждению ученых степеней докторов наук, кавалер многих орденов и медалей, автор нескольких монографий и ряда изобретений. В 1963 г. стал лауреатом Ленинской премии в области создания реакторных установок атомных электростанций, атомоходов, подводных лодок, надводных кораблей. Позже ему было присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР - за внедрение безопасной технологии в 12 блоках атомных электростанций.
Эту же технологию он реализовал в ГДР, Болгарии, Венгрии с группой из 35 специалистов и был научным руководителем этой группы. Он же в течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ. Когда в 1987 году по решению Президента СССР Горбачева и Президента США Рейгана была организована совместная координационная комиссия по безопасной эксплуатации гражданских реакторов, руководителем рабочей группы от СССР был назначен он. Бок о бок работал он с академиками И.В. Курчатовым, А.П. Александровым, Ю.В. Харитоном, В.В. Гончаровым, А.Д. Сахаровым. В 1949 г. Амир окончил Московский механический институт с отличием, его распределили в Москву к Курчатову.
В 1956 году за создание атомного реактора первой подводной лодки "Ленинский комсомолец" А. Амаев был награжден медалью "За трудовые заслуги", а в 1958 году получил орден Трудового Красного Знамени.
Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?
Средь них - пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.