minchuk> (скромно шаркнув ножкой) Я может быть чего-то не понимаю, но как мне кажется прошедшая двадцатилетка как раз и показала, что спрос на (гипотетическом) внутрисоюзном уровне вполне позволял БЫ выжить машиностроению и, возможно, с дальнейшей перспективой развития.minchuk> Заказы "внутри" это такой же рынок сбыта как и "вовне"... Нет?
Тут два момента.
Во первых, внутренний советский рынок для продукции промышленности группы А был чучхейским, т.е. закрытым и неконкурентным - бери чего распределяет Госплан в приказном порядке.
Во вторых - главный и единственным инвестором, для выполнения проектов которого оная продукция была нужна - было государство.
Что стало на постсоветском пространстве:
По п.1 - во первых рынок стал открытым, и потребитель стал голосовать кровным долларом за тот продукт что ему выгоден - и тут же оказалось, что продукция многих отечественных производителей неконкурентноспособна относительно буржуйской.
Например у нас практически умерло производство оборудования для металлургии - Ижора давно ничего не делает, разве по мелочи (вон немецкий генподрядчик заказал валки для китайского стана 5000), Уралмаш делает кой чего - но это крохи по сравнению с советскими времена и т.п. И это при том, что в нынешней российской металлургии темпы обновления основных фондов ничуть не меньше чем в самые успешные советские времена.
Почему умерло - ну потому что было хуже (я выложу в соот. теме пару сканов по сабжу
). И собственно ответственные товарищи это все прекрасно знали и понимали - поэтому ваш родной Белорусский металлургический завод
О компании в начале 80-х годов был построен австрийцами под ключ (т.е. это был
полностью забугровский проект, забугровскийй подрядчик, и забугровское оборудование и технологии) - и это правильное решение - не стали впадать в патрИетическое чучхейство, а достали пачку нефтебаксов и купили
не Челси современный завод.
Мне могут возразить - что советское металлургическое оборудование поставлялось за рубеж в те же в 80-е годы, в т.ч. в капстраны, и даже мягко говоря не в совсем дружественные (уточню - я имею ввиду не чисто политические проекты - ну типа строительство Асуана или офигенного снарядного завода в Сирии - где у заказчика не было выбора: т.е. либо строит СССР - либо никто, а именно коммерческие - вроде строительства нашими в 70-80-х гг меткомбинатов полного цикла например в Турции, Иране, Нигерии ...). Это так и с чем это связано? Дело в том, что участие наших производителей в этих международных тендерах подкреплялось также предложением выдачи советским государством кредита на постройку оного завода на очень вкусных условиях, а конкурирующие частные буржуйские фирмы далеко не всегда могли эти условия переплюнуть, и те же капиталистические и натовские турки в итоге покупали наш продукт, пусть и менее качественный по сравнению с...
А сейчас отечественная металлургия обновляет осн. фонды в основном за собственные средства (даже не за заемные) - и за свои деньги они выбирают лучший продукт - как правило сейчас все новое основное оборудование на наших метзаводах немецкое, австрийское и итальянское.
А по п.2 - кто сейчас главный инвестор проектов потребляющих продукцию тяжмаша на внутрироссийском рынке? - опять тоже государство и нефтегаз.
Вот чтоб зря не словоблудить - конкретный нынешний расклад по заказчикам в мое колхозе:
Турбинное производство: основной заказ - оборудование для АЭС (заказчик понятен).
Оборонка - спасибо нашему венесуэльскому другу за то что он любит военные игрушки (за наш, опять же государственный кредит любит...) - главное чтоб он раньше времени от рака не помер...
Трактористы - промтракторы для всяких лукойлов, дорожно-строительная техника (кто в РФ у нас главный заказчик инфраструктурных проектов - всяких кадов, дамб, мостов и прочего?
). По сельхозмашинам сейчас спад - потому что большинство сельхозтехники в РФ в 2000-е покупалось либо по федеральным лизинговым программам (зарезанным в связи с кризисом - но вроде отец родной в честь своего грядущего третьего срока обещал возобновить...), либо по региональным - а у них сейчас денег мало....
Станки - вроде бы заказ частный, от Сил.машин - но им то оные станки понадобились под выполнение заказа на восстановление СШГЭС... (т.е. опосредствованно - и тут опять государcтво).
Металлургия - экспорт, в основном страны ЕС - плюс отечественный автопром - а кто у нас горой стоит за всякими вазами и камазами??
И так можно пробежатся по любому питерскому заводу из группы А. По значимости на первом месте (прямо или косвенно) госзаказ, потом нефтегаз (тоже прямо или косвенно), потом экспорт (ну у кого он есть).
Как говоит одна моя знакомая бабушка - такие вот пироги с котятами...