Leks_K> Не-а, мы пользуемся дешёвыми внешними ресурсами, нам хорошо.
Кто пользуется и кому - хорошо? Если потерян источник заработка, то трудно пользоваться оплачиваемыми благами, как бы "дешево" они не стоили.
Поэтому-то "у вас" и происходит, какой-никакой "передел" извлекаемого дохода от экспорта ресурсов. И несете, несмотря на "дешевый импорт" те же, если не большие затраты. Но с гораздо более "скромным" (чем возможно) "собственным производством". Т.е. "потери" не меньше - только они "в профиль".
Leks_K> При условии некой архиважности сельхозпроизводства...
Конечно. Сельхозпроизводство - сфера деятельности около четверти населения страны. Заработок (и социальное положение) этой части населения - "архиважен" для государства в целом, или нет?
Leks_K> А оставшаяся часть затрат ложится мёртвым грузом.
"Мертвым грузом" ложатся затраты на "социальную адаптацию лишнего населения". Как моральные так и материальные.
Leks_K> Только при условии более высокой относительной эффективности в с/х по сравнению с другими отраслями...
Откуда подобное "условие"? В реальности трудовые ресурсы в стране не настолько мобильны и могут "мгновенно" подстраивается под конъюнктуру. Поэтому то, что "выигрываете", на отсутствии затрат на поддержание, относительно менее эффективное, "собственное производство" и заработок занятого в нем населения - вы, таки, отдадите на "социальную адаптацию" оного, в той или иной форме, вплоть до "налога кровью".
Leks_K> И нормально, заниматься нужно тем, чем умеешь заниматься хорошо.
Каждый в отдельности, да, должен к этому стремится. Но государство в целом должно, хорошо заниматься, координацией в масштабах "единого организма" и не допускать "омертвления" части оного. Это разные функции, индивидуума в государстве, и государственной машины в целом. ИМХО.
Leks_K> Как раз наоборот, я пытаюсь намекать, что рассмотрением отдельной отрасли и даже цепочкой ограничиваться не надо.
Да, но пока, получается, что я призываю Вас рассматривать совокупный эффект, а Вы упираете на локальные "всплески".
Leks_K> Только если он суперский фермер.
Без разницы. Деньги любого фермера - "пахнут одинаково".
Leks_K> Это лишь пример поддержки с/х в пределе.
Да нет. В данном случаи - "пример в пределе" это было бы субсидирование оленеводства. Без оного в масштабах страны можно обойтись - но при определенной поддержке его продукция будет иметь сбыт и обеспечит доход.
Leks_K> Обществом в целом.
Общество в целом - теряет. Выше я пояснял почему, с моей точки зрения.
Leks_K> Тут уж надо определиться, что мы считаем приоритетным...
Приоритетным, с т.з. государства, было бы извлечения сверхприбыли в "удобных/удачных" отраслях (т.е. как Вы говорите - делать то, что получается) с поддержкой менее прибыльных, дабы избежать социального взрыва, наращивая занятость, внутреннее потребление и производство, т.е. оборот внутри страны.
Следовательно не одна из "целей" озвученных Вами для государства в целом, "в чистую", не подходит.
Leks_K> И текущая поддержка сельского хозяйства тому подтверждением.
Чему подтверждение? На данный момент "вы" имеете и некоторую поддержку с/х государством и затраты на импорт. Для с/х поддержка явно недостаточная, но и "бросить" пока не удается, в т.ч. и психологически. Т.е. "компромисс который хуже любой альтернативы"...