yacc> Ты вроде говорил, что рабочая неделя у среднего класса - часов 60
Пара дней - это еще отгул возможно потребуется - отпуска же у вас малые. Москва-Питер - где-то 8-10 часов. Между ними - разве что Тверь, если по части ВУЗов...
Официальная — 40. А так по разному. У лойеров может быть и 80, у меня сейчас около 50, но договорится съездить нет проблем.
Ты не фантазируй, а спрашивай.
yacc> Дык это в расстояниях сколько? А то скажем из Луги или Приозерска в Питер ( т.е. из Лен.Обл ) - это тоже родителей нет рядом
Как объясняет дочка, если не брать случай очень специальной школы (тот же MIT), то на такое расстоняние, чтобы родителям было неудобно посещать каждый день, но раз в месяц — ОК. Ну и летать самолётом они не любят в большинстве. Поэтому расстояние тут не главное.
yacc> И как?
Во, с этого надо начинать. Ты закончиваешь школу (ещё только 11 класс, есть ещё 12-й) выбор начинается. Т.к. есть возможность подать документы осенью на следущую осень (т.е. в 2010 году ты заканчиваешь, то осенью 2009 ты подаёшь документы). Надо учесть, что год можно начать в сентябре, в марте, а у некоторых и в июне. Соотвественно сроки разные. Ну далее по порядку. Школу заканчиваешь, определяешься с тем, куда идти (да, некоторые балбесы тянут до марта, чтобы в сентябре начать, но, если колледж уже набрал студентов, то ты пролетаешь, даже, если оценки лучше, ну или становишься в очередь и надеешься, что кто-то откажется). Смотришь, какие экзамены требуют, какие баллы нужны по экзаменам, что пройти, какие дополнительные требования у колледжа/универа. После этого берёшь экзамены и смотришь на оценки. Часть универом тут же отсеиваются. Скажем, CMU, MIT на инженерные и программирование требуют SAT в пределах 2250-2400. При этом надо выяснять и про конкретный колледж (у дочки, UC требовал 1100 из 1600 возможных по старой системе, а её колледж уже хотел 1500). И у них есть ещё куча требований. Тот же CMU в 2005 отверг 30 студентов с perfect score 1600, т.к. не удовлетворяли претеденты дополнительным требованиям. Поэтому с оценкой в 2100 туда никто соваться не будет, т.к. пошлют. Потом универы смотрятся по рангу и финансам. Где и как получать финансы, можно ли пойти в универ №3, где всё оплатят или в №2, где всё сам. Подают в отобранные универы. Ждут ответа, заполняют FAFSA-у, смотрят, как государство поможет. В этом момент, если есть выдающиеся спортивные заслуги (подружка старшей дочери была чемпионкой Пеннсильвании по фехтованию, так ушла в универ Чикаго, т.к. они дали спортивную стипендию, покрывающую полностью обучение). После этого, из оставшихся универов и колледжей и выбирают тот, который подальше.

И их посещают. Понятно, что есть исключения, скажем человек имеет опыт работы и нашёл подработку возле того универа, в котором он хочет учиться. В некоторых городах девочки подрабатывают в стрип-клубах, чтобы оплатить учёбу. Часто легко вычисляются (ага, после работы сумки с учебниками и бумагами). Многие берут займы и подрабатывают. Типичный пример Руссо. На сегодня, первокурснику (freshman) и второкурснику (sophomore) дают около 6,400 (максимум) под низкий процент и выплатой после окончания, 3-е курснику (junior) и 4 курснику (senior) дают до 7,800. Т.е. после окончания ты будет долг в 28,000, если брать по полной. Ну и в универе/колледже/департменте есть разные гранты. Но, как уже отметили ранее, 90-95% based on needs.
После описанного выше, как правило, остаются 1-3 универа, которые и посещают (если нет разницы с точки зрения финансов).