Skula> Что характерно, приведенные цитаты - из:...
Совершенно верно. Практически то же самое написано во всех уставах мира.
Да вот есть подробности, а они, как раз, в случае США, имеются в ихном дисциплинарном уставе. В нашем такого нет в принципе.
У нас зольдат ни при каких условиях не может отказаться от выполнения приказа, а там может, и эти условия описаны.
Рассмотьрим примеры.
Доблестный взвод 50001-й стрелковой дивизии в результате стремительного наступления захватил вражеский киндергартен.
На радостях старший сержант Залуев приказал своим бойцам согнать детей в сарайчик и спалить бензином, а воспитательниц и поварих торжественно изнасиловать, а опосля порубить на праздничное жаркое.
В случае нашей армии:
Зольдат, который отказался палить вражьих киндеров, пойдёт под суд за неисполнение приказа, и суд будет выбирать ему меру пресечения, а не думать, виновен зольдат или нет. По Уставу - виновен. Точка.
Командир тоже может попасть под суд, но это уже будет другое дело, с другим составом.
Зольдаты, которые таки палили, не подлежат суду.
В случае США:
Зольдат, который отказался палить вражьих киндеров, пойдёт под суд за неисполнение приказа, но тут же будет оправдан по формальному отсутсвию состава.
Командир пойдёт под суд и будет осуждён.
Зольдаты, которые таки палили, тоже пойдут под суд и будут осуждены.
Конечно, в армии США тоже действует принцип "командиру в жопу не заглядывают", но этот принцип действует до определённого предела, и за особо мрачные приколы зольдаты спокойно сдвдут своего командира, и ни кто на них потом косо смотреть не будет. Во время войны и пристреливали некоторых втихаря, особо безбашенных.
А ещё я знаю, что солдаты США, ФРГ, Финляндии и Литвы не строят своим генералам дачи вместо боевой подготовки.
Они с наших зольдат вообще охреневают:
«…Большие плотные массы людей маршировали плечом к плечу по минным полям, которые мы только что выставили. Люди в гражданском и бойцы штрафных батальонов двигались вперед, как автоматы. Бреши в их рядах появлялись только тогда, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. Казалось, эти люди не испытывают страха или замешательства. Мы заметили, что те, кто упал, пристреливались небольшой волной комиссаров или офицеров, которая следовала сзади, очень близко от жертв наказания. Неизвестно, что свершили эти люди, чтобы подвергнуться такому обращению, но среди пленных оказались офицеры, не сумевшие выполнить поставленной задачи, старшины, потерявшие в бою пулемет, и солдат, чье преступление состояло в том, что он оставил строй на марше… И все же почти никто из них не жаловался на подобное обращение.
Жизнь тяжела, говорили они, и, если вы не смогли достичь поставленной цели, за неудачу приходится расплачиваться. Никто не был готов признать, что поставленная задача могла быть невыполнимой, а приговор – несправедливым».
Skula> Так же прошу показать армию, где рабства нет и рассказать заодно, как там регулируются взаимоотношения командиров и подчиненных.
Армия США, например. Рассказывать не буду, читай первоисточники, теперь знаешь, какме.
Skula> Прошу пояснить, почему требование о выполнении приказа командира считается рабством?
Не надо прикидываться туповатым. Рабством считается требование безоговорочного выполнения любого приказа начальника (даже не командира).
А по нашим Уставам рабовладельцем солдату является любой офицер. Даже в древнем Риме такого не было. Рабу мог отдавать приказы только его хозяин.
Это сообщение редактировалось 19.07.2011 в 16:23