russo> Но вопрос легко решается пикирующими бомберами, или даже с линкоров обстреливать — подогнать калоши времен ПМВ и вперед.
Напомнить, что бомбардировка союзников с флота почти ничего не решила с немецкими укреплениями в 44м, там, где была артиллерия?
Только десант.
Тем не менее подавить огонь германских батарей союзникам не удалось, и большая часть их стреляла, пока не была захвачена десантниками с суши. Одной из сильнейших германских батарей союзники считали батарею из шести 17-см орудий, расположенную в районе Пуант-дю-Ок у мыса Ок. После интенсивной бомбардировки с воздуха батарей на мысе Ок занялся американский линкор «Техас», выпустивший по ней 250 штук 356-мм снарядов. Наконец батарея была подавлена, и в середине дня 6 июня отряд американских рейнджеров под командованием полковника Джеймса Э. Раддера захватил батарею. Но в последний момент «подлые боши» сумели испортить настроение героям- рейнджерам — в бетонных казематах стояли... деревянные 17-см пушки, а стрельбу из них имитировали с помощью взрывпакетов.
Само по себе наличие германских береговых батарей оказало серьезное влияние на ход высадки. Так, британские войсковые транспорты не подходили к берегу ближе 12 км, а американские — ближе 19 км. Из-за этого пехотным десантным плавсредствам приходилось добираться до берега не менее трех часов. Так что в случае массовой атаки германской авиации союзникам не поздоровилось бы, но, к счастью для них, большая часть германской авиации находилась на Восточном фронте.
Из-за выпуска союзниками плавсредств слишком далеко от берега их главным противником стала не столько вражеская авиация или береговые батареи, сколько само море. На левом фланге вторжения американские танкодесантные корабли побоялись огня артиллерии и выпустили танки-амфибии на расстоянии 6 км от берега. Результат не замедлил сказаться — из 32-х танков до берега доплыли 5, а остальные утонули.
Подробное описание вторжения не входит в мою задачу, и я лишь замечу, что при более чем десятикратном перевесе союзников исход операции не мог быть иным, но слабые германские батареи честно выполнили свой долг и сделали больше, чем могли.
К середине июня союзники имели на захваченном плацдарме в заливе Сены свыше 500 тыс. солдат. Тем не менее дальнейшая высадка войск, боевой техники и предметов снабжения по-прежнему производилась на необорудованное побережье, так как союзникам не удалось захватить ни одного порта. Им пришлось создавать даже искусственную гавань «Маль-берри» у французского поселка Арроманш. К 23 июня 7-й американский корпус подошел к Шербуру. Генерал Брэдли запросил огневой поддержки с моря для заключительного штурма, и в Портленде было сформировано оперативное соединение под командованием контр-адмирала Дейо. Оно состояло из 3 американских линкоров, 4 крейсеров (2 британских и 2 аме1-риканских) и 11 американских эсминцев охранения.
Как Роскилл писал: «Первоначально предполагалось нейтрализовать эти [германские] орудия огнем с дальней дистанции еще до подхода к побережью с целью выполнения других задач по огневой поддержке армейских подразделений. Соединение вышло в море в ночь на 25 июня, но от артобстрела с дальней дистанции пришлось отказаться по просьбе армейского командования, а когда корабли подошли к побережью для непосредственной поддержки пехоты, они попали под сильный и точный огонь. Почти четыре часа корабли находились в 7 милях от порта, без конца маневрируя, чтобы поразить цели и избежать вражеских попаданий. Тем не менее, за исключением одного, все тяжелые корабли и три эскадренных миноносца получили попадания или небольшие повреждения. Позже при осмотре оборонительных позиций противника выяснилось, что, хотя в расположении батарей противника упало много снарядов, сами орудия пострадали незначительно».
От себя добавлю, что только линкор «Техас» получил два попадания 28-см снарядов — в рубку и в жилое помещение.
А острова Гернси вообще до конца войны держались.
russo> В кисель, в кисель.
Все аргументы в кисель твои, да.