russo> Да ничего. Не знаешь что вообще в ту погрешность должно входить, но мнение конечно имеешь.
Пилять. Да никто не знает - неужто непонятно? И то, что по мнению экономистов, вполне современный реальный ВВП
может на 30% отличаться от официально насчитанного - тебя не вгоняет в лёгкий шок?
russo> И сколько? ~Полтора сотен тысяч баррелей в год? При том что у япов на одни только военные нужды в период апрель 41 - март 42 ушло 12.151 миллионов баррелей?Fakir>> сколько качал СССР для себя.russo> И сколько? С источником.russo> ЗЫ Напоминаю: речь о Сахалине.
Бурными темпами развивалось островное хозяйство.
Добыча нефти в 1938 году превысила полмиллиона тонн. За 15-летний период до Отечественной войны и в годы войны Сахалин дал стране много миллионов тонн нефти.
В декабре 1935 года японцы получили в концессию на 45 лет нефтеносные площади в Охе, Эхаби, Пильтуне, Нутово, Чайво, Ныйво, Углекуты и Катангли. Площади эти была разделены на отдельные участки, расположенные в шахматном порядке, и были распределены между между советскими и японскими промышленными организациями. Кроме того, японцы получили право производить промышленные разведки на нефть на площади около 1000 кв. км, с тем что половина разведанных площадей, также в шахматном порядке, передавалась в эксплоатацию советским предприятиям. В бассейне реки Дуэ японцы имели концессию на каменноугольные месторождения. Япония ежегодно вывозила из Северного Сахалина много угля и нефти.
В 1928 году для эксплуатации советской части нефтяных месторождений острова правительство СССР создает государственный трест "Сахалиннефть",
в первый же год работы добывший 296 тонн нефти. Далее наблюдается стремительный рост: 1932 год - 188900 тонн, 1940 год - 505000 тонн, 1945 год - 695100 тонн. Он достигался за счет ввода в эксплуатацию все новых месторождений, что в свою очередь обеспечивалось непрерывным ведением поисковых работ, в результате которых были открыты богатейшие запасы нефти в районах Эхаби и Катангли. В конце 30-х годов Эхабинское месторождение стало самым продуктивным на Северном Сахалине.
Так, в 1940 году оно дало 316800 тонн нефти (более 60 процентов всей добычи треста).
Практически вся сахалинская нефть вывозилась за пределы острова. Часть шла на материк (в основном в Хабаровск, где в годы второй пятилетки построили нефтеперегонный завод), часть - на экспорт в Японию, в первой половине 30-х годов закупавшую не менее двух третей продукции "Сахалиннефти" (всего за 1929 - 1937 годы - 740000 тонн). После 1937 года экспорт "черного золота" в Японию прекратился - в основном по политическим причинам.
Одной из сложнейших проблем нефтяной промышленности Северного Сахалина стала транспортировка нефти. В 1931 году построили нефтепровод Оха - залив Байкал, в годы второй пятилетки - нефтепровод Эхаби - Оха. За пределы же острова нефть вывозилась в периоды навигации танкерами - вплоть до 1942 года, когда вступил в строй нефтепровод Оха - Софийское-на-Амуре, по которому нефть могла идти на материк круглый год.
Впоследствии вопрос о продаже Северного Сахалина вновь поднимался дипломатами Страны восходящего солнца во время переговоров о заключении советско-японского пакта о нейтралитете в марте — апреле 1941 года. Однако Москва воздержалась от обсуждения этого территориально-финансового проекта, а Япония, готовясь к войне за Южную Азию, отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставить 100 тыс. тонн нефти.
В 1925 году в Пекине начались советско-японские переговоры, увенчавшиеся 20 января подписанием Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, установившей дипломатические, консульские и торговые отношения между двумя странами. Конвенция обязывала японцев вывести войска и уйти с Северного Сахалина. При этом они согласно договору, подписанному председателем ВСНХ Ф. Э. Дзержинским и адмиралом Сигецуру Накасато в Москве 14 декабря 1925 года, в виде утешительного приза получили право организовать концессии на добычу нефти и угля на Сахалине сроком на 45 лет. Если бы концессионный договор был выполнен сторонами до конца, то японцы добывали бы на Сахалине нефть и уголь вплоть до 1970 года.
Несмотря на досрочно прерванный срок концессионного соглашения в 1944 году, за все время его существования японцы добыли на Северном Сахалине и вывезли в Японию более 2 млн тонн нефти. Причем сахалинская нефть в те годы составляла более 50 % всей нефти, добытой Японией, а главным потребителем сахалинской нефти являлся в первую очередь японский военно-морской флот.
Наиболее активный момент концессионного взаимодействия пришелся на период с 10 декабря 1925 года по 25 мая 1930 года, когда Главным концессионным комитетом при СНК СССР были заключены концессионные договоры на сдачу нефтяных и угольных концессий на Северном Сахалине нескольким японским фирмам. Восемь нефтяных месторождений в северной части острова общей площадью 4,8 тыс. десятин были разбиты в шахматном порядке на участки и разделены между СССР и концессионером пополам. В качестве платы за концессию японцы по отдельным месторождениям были обязаны отчислять советскому правительству от 5 до 45 % валового дохода. Кроме того, концессионеры платили местные и государственные налоги, а также арендную плату. Эксплуатацией советской части нефтяных месторождений острова занимался государственный трест «Сахалиннефть», сумевший довести объемы добычи к 1945 году до 695 тыс. т нефти в год. В 1940 году, в предвидении скорой войны, с острова на материк была начата прокладка нефтепровода Оха — Софийское-на-Амуре, частично по морскому дну. Строительство продолжалось два с половиной года.
В соответствии с концессионным договором японцы получили также ряд угольных месторождений Северного Сахалина: Дуйское, Владимирское, Мгачинское, Агневское. Добытый концессионером уголь приобретали железоделательные заводы, выполнявшие важные военные заказы.
В июле 1940 года японский посол в Москве Того Сигенори начал переговоры с правительством СССР о подписании пакта о нейтралитете. Переговорный процесс, в котором активное участие принимал И. В. Сталин, закончился подписанием весной 1941 года советско-японского пакта о нейтралитете. Договоренность двух стран о нейтралитете вызвала крайне негативную реакцию в США. В частности, корреспондент английской газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщал из Вашингтона, что договор представляет собой подлинный провал американской дипломатии.
В ходе ведения переговоров о подписании пакта о нейтралитете правительство СССР поставило перед противоположной стороной переговорного процесса вопрос о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине. В результате Япония дала письменное обязательство сделать это, но тем не менее нарушила свое обещание. Лишь в 1944 году Япония была вынуждена удовлетворить требования СССР, подписав 30 марта протокол о ликвидации японских нефтяной и угольной концессий на Северном Сахалине и передаче Советскому Союзу всего концессионного имущества. В соответствии с данным протоколом японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР, а советское государство в порядке компенсации выплачивало Японии 5 млн руб. и брало на себя обязательство продавать Японии 50 тыс. тонн сырой нефти с Охинских скважин в течение пяти лет «после окончания настоящей войны».
Япония, собираясь участвовать в борьбе за мировое господство, была еще меньше, чем Германия, обеспечена энергоресурсами.
Ее собственное производство нефти составляло лишь 8 % от общего потребления, а концессионные нефть и уголь из месторождений Сахалина составляли примерно половину этих углеводородных ресурсов.
Нефтяной вопрос для японского генералитета был настолько важен, что даже вызвал раскол в руководстве японской армии и флота, а это сыграло впоследствии решающую роль в эволюции военной политики руководства Японии. Командование сухопутной армии при нападении отдавало приоритет Маньчжурии, Северному Китаю, Внутренней Монголии и учитывало угрозу со стороны Советского Союза. Командование флота, зависящего от нефти из концессионных месторождений Сахалина, исходя из доктрины «хокусюнансин» («обороняться на севере, наступая на юге»), обратило свое внимание в сторону голландской Ост-Индии, Индокитая и других территорий Тихого океана, обладающих значительными природно-сырьевыми ресурсами.
...
К середине марта 1942 года японцы установили полный контроль над Юго-Восточной Азией и получили в свое распоряжение все природные ресурсы региона, в первую очередь нефть, из-за которой начали войну с США. Быстро добившись военных успехов, японцы необдуманно направили практически весь свой торговый флот в Южную зону Тихого океана. Как выяснилось позднее, эта непростительная ошибка привела в дальнейшем к печальным последствиям.
Так как японцы не имели возможности прикрыть должным образом длинные морские транспортные коридоры, подводные лодки США к концу 1943 года смогли потопить порядка 86 % судового состава торгового флота. Причем эти грандиозные потери транспортных кораблей за столь короткий срок несравненно ухудшили ситуацию с поставками нефти, в том числе и с месторождений Сахалина, объем которых из-за недостатка тоннажа перевозчиков уменьшился более чем на 40 %.
Смотрим и сравниваем: с Сахалина за всю войну Япония получила 2 млн. тонн нефти. При том, что только в реальности за то же время только на Сахалине СССР добыл ДЛЯ СЕБЯ более 2,5 млн. тонн. Т.е. Япония могла бы как минимум удвоить поставки нефти с Сахалина (а то и утроить и более - тупо за счёт более интенсивной разработки).
Надо было троллить про транспорт из Баку?
Кроме того, если бы Япония опиралась больше на сахалинскую нефть - Штатам куда труднее было бы истрепать японский танкерный флот.