Почему коррупция не взрывает общество в США?
Эти данные [см.
всю статью целиком -прим.мой] не являются тайной, как не является тайной и то, что речь вновь идет лишь о вершине айсберга - выявленных коррупционных преступлениях.
Почему же в США мы не видим реакции, аналогичной той, что вызывают коррупционные скандалы в России?
Николай Пахомов, эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк), в статье "И в Америке есть коррупция" рассказывает для русскоязычной аудитории о причинах этого явления: "Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики (в США - ред.) привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идет о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах".
"
Разрушать же образ демократической политической системы такими мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся", - совершенно откровенно сообщает эксперт Института демократии.
И эта позиция касается информации о коррупционных преступлениях во всей американской системе сверху до низу, от мелких клерков до крупных компаний и высокопоставленных политиков. "Даже когда попадается олух крупный, вроде губернатора Иллинойса Благоевича, пытавшегося в прошлом году продать место в сенате, освободившееся после избрания Обамы, то становится он скорее объектом шуток юмористов, - пишет Пахомов. - В конце концов, не стали же респектабельные эксперты и политики разбираться,
каким образом успешный иллинойский политик Барак Обама и губернатор Благоевич могли быть частью одной системы, называемой иногда "чикагская машина" демократической партии".
Кстати, вот интересный пример. В 2009 году появилась информация, что два члена семьи вице-президента США Джозефа Байдена, того самого, что в 2008-м грозил разобраться с коррупцией в России, связаны с мошенником Алленом Стэнфордом. Напомним, что Стэнфорд создал крупнейшую финансовую пирамиду, а фирма, которой владели сын и брат вице-президента Хантер и Джеймс, имела со Stanford Financial Group общий фонд - Paradigm Stanford Capital Management Core Alternative Fund. Связанные со Стэнфордом фирмы представляли этот фонд на рынке инвестиций, а также сами инвестировали в него более двух миллионов долларов своих денег.
Или такая история - опять же на Капитолийском холме. В России практически неизвестен тот факт, что коррупционный скандал связан и с назначением Хилари Клинтон госсекретарем США. Напомним, что обещание назначить Клинтон на этот пост было одним из пунктов избирательной программы Барака Обамы. И назначение состоялось - ведь слово президента закон. Даже если оно противоречит конституции США. Дело в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем, по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность в США, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период". За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса оклады членов кабинета повышались трижды.
На новом посту должностной оклад Клинтон был понижен до уровня, существовавшего в начале 2007 года. Однако сразу после назначения организация "Правовая вахта" заявила, что конституция США - это не игрушка, и в случае с Клинтон с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет.
Но... скандала опять не получилось.
Журналисты не стремятся разрушать образ американской демократической системы "мелкими скандалами". Даже если это антиконституционное назначение госсекретаря.