Реклама Google — средство выживания форумов :)
По информации первого зама генпрокурора РФ А.Э.Буксмана, объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 млрд. долл. ежегодно. […] Российские криминологи обычно настаивают на цифре около 300 млрд. долл.
Подробнее: Трехлетняя санобработка госаппарата - Декларации о доходах все больше превращаются в ритуальное, но бесполезное жертвоприношение
2007г. «По сравнению с 2006 годом, когда коррупционный оборот составил около 250 млрд долл., к текущему году он увеличился почти в полтора раза.» («Дойче Велле» - «Часкор»)
2009г. «Объем коррупционного рынка в России в 2009 году составил $300 млрд, (...) подсчитали эксперты международной организации Transparency International.
2010г. «Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что объем коррупционного рынка в России составляет 300 миллиардов долларов в год.»
Почему коррупция не взрывает общество в США?
Эти данные [см. всю статью целиком -прим.мой] не являются тайной, как не является тайной и то, что речь вновь идет лишь о вершине айсберга - выявленных коррупционных преступлениях. Почему же в США мы не видим реакции, аналогичной той, что вызывают коррупционные скандалы в России?
Николай Пахомов, эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк), в статье "И в Америке есть коррупция" рассказывает для русскоязычной аудитории о причинах этого явления: "Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики (в США - ред.) привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идет о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах".
"Разрушать же образ демократической политической системы такими мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся", - совершенно откровенно сообщает эксперт Института демократии.
И эта позиция касается информации о коррупционных преступлениях во всей американской системе сверху до низу, от мелких клерков до крупных компаний и высокопоставленных политиков. "Даже когда попадается олух крупный, вроде губернатора Иллинойса Благоевича, пытавшегося в прошлом году продать место в сенате, освободившееся после избрания Обамы, то становится он скорее объектом шуток юмористов, - пишет Пахомов. - В конце концов, не стали же респектабельные эксперты и политики разбираться, каким образом успешный иллинойский политик Барак Обама и губернатор Благоевич могли быть частью одной системы, называемой иногда "чикагская машина" демократической партии".
Кстати, вот интересный пример. В 2009 году появилась информация, что два члена семьи вице-президента США Джозефа Байдена, того самого, что в 2008-м грозил разобраться с коррупцией в России, связаны с мошенником Алленом Стэнфордом. Напомним, что Стэнфорд создал крупнейшую финансовую пирамиду, а фирма, которой владели сын и брат вице-президента Хантер и Джеймс, имела со Stanford Financial Group общий фонд - Paradigm Stanford Capital Management Core Alternative Fund. Связанные со Стэнфордом фирмы представляли этот фонд на рынке инвестиций, а также сами инвестировали в него более двух миллионов долларов своих денег.
Или такая история - опять же на Капитолийском холме. В России практически неизвестен тот факт, что коррупционный скандал связан и с назначением Хилари Клинтон госсекретарем США. Напомним, что обещание назначить Клинтон на этот пост было одним из пунктов избирательной программы Барака Обамы. И назначение состоялось - ведь слово президента закон. Даже если оно противоречит конституции США. Дело в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем, по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность в США, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период". За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса оклады членов кабинета повышались трижды.
На новом посту должностной оклад Клинтон был понижен до уровня, существовавшего в начале 2007 года. Однако сразу после назначения организация "Правовая вахта" заявила, что конституция США - это не игрушка, и в случае с Клинтон с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет.
Но... скандала опять не получилось. Журналисты не стремятся разрушать образ американской демократической системы "мелкими скандалами". Даже если это антиконституционное назначение госсекретаря.
Да и как решиться на такие публикации, если действующий президент США в значительной мере обязан своим избранием пресловутой "чикагской машине", или, как о ней еще говорят, "коррумпированной политической машине Демократической партии в Чикаго". А именно - поддержке "всемогущего мэра Чикаго демократа Ричарда Дейли"? Это слова президента старейшего американского журнала "Harper"s Magazine" Джона Мак-Артура. "Обама не мог победить без поддержки Ричарда Дейли. В Чикаго продвигается только тот, кто полезен Дейли. В противном случае вас выбрасывают. А честный человек не может быть частью клана Дейли. Это мафиозная группировка", - сказал Мак-Артур в интервью французскому журналисту Франсуа Отеру.
Здесь достаточно упомянуть, что еще в 1960 году победу на выборах в штате Иллинойс президенту Кеннеди обеспечил мэр Чикаго Ричард Дейли. Это было почти 50 лет назад. Ричард Дейли, мэр Чикаго - отец нынешнего мэра Чикаго, тоже Ричарда. Ричард Дейли-старший шесть раз избирался мэром города, потом его сын избирался мэром города тоже шесть раз. "После избрания мэром нового Ричарда Дейли..." Старого вспоминают как "Босса Дейли"....
Вдумайтесь в недавний газетный заголовок на первой полосе «Wall Street Journal»: «Industries that Backed Bush Are Now Seeking Return on Investment» («Предприятия, оказавшие финансовую поддержку Бушу, пытаются теперь получить прибыль на свои инвестиции») [50]. Иногда это необходимый, но несовершенный процесс: причины, по которым строят или закрывают военные базы, скорее дают представление о составе Комитета сената США по вооруженным силам, чем о реальных военных потребностях США.
50. Wall Street Journal, 2001, March 6.
Самое интересное – оказалось, что уровень коррупции в России, измеренный как распространенность неофициальных платежей, не так уж велик по сравнению с другими странами (см. график ниже). Например, при оформлении официальных документов, а также выплат по безработице и «социалке» он почти на западноевропейском уровне. Взятки в здравоохранении не редкость (их отметили 19% россиян), но это ниже, чем в сравнительно благополучных Литве, Белоруссии, Сербии, Словакии и Боснии, не говоря уж об Украине, Средней Азии и Азербайджане. Пресловутые взятки в судах (6%), школах (10%), вузах (12%) и мзда дорожным инспекторам (13%) несколько выше, чем в продвинутых странах Восточной Европы, но не настолько выше, чтобы говорить о катастрофе.