Реклама Google — средство выживания форумов :)
Андрей Ефименко, кандидат философских наук
Сибирская Украина
Генерал-лейтенант М. А. Свечин, в мае 1918 года направленный атаманом П. Н. Красновым с дипломатической миссией к гетману П. П. Скоропадскому в Киев, вспоминал «удивительную» карту, висевшую в кабинете главы Украинской державы. На ней в границы владений гетмана были включены территории никогда не входившие в состав исторической Украины (Ростов, Кубань, Новороссийск и т. д.). «При таком широком размахе может статься, что Украина найдёт нужным претендовать на Волгу, Урал и Сибирь, чтобы соединиться с рядом поселений на реке Амуре переселенцев из бывшей Малороссии»1, — не выдержал тогда генерал Свечин. Но это совсем не казалось украинским политикам образца 1918 года политической гиперболой! И Украинская Народная Республика, и Украинская держава, и позднее, разнообразные эмигрантские организации как могли поддерживали деятельность «украинских сил» в Сибири и на Дальнем Востоке, где попытки создания «незалежной» государственности не прекращались вплоть до 1930-х годов2.
«Зелёным Клином» прозвали переселенцы из Украины Приморский край. Именно с него началось в конце XIX века освоение украинцами малозаселённых земель на восточной границе России. При всемерной поддержке императорского правительства новосёлы из Малороссии, продвигаясь на северо-запад вдоль границы с Китаем по рекам Уссури и Амур и на север по побережью Японского и Охотского морей, вскоре включили в «Зелёный Клин» значительную часть Хабаровского края, Амурскую область — всего около 1 млн кв. км. Одновременно на землях Зауралья, Юго-Западной Сибири и запада Казахстана возник «Серый Клин», а отдельные украинские поселения оказались рассыпаны по всему югу Сибири, в Забайкалье и даже в Маньчжурии. И всё-таки большинство украинских поселенцев оказалось размещено именно на Дальнем Востоке. Принято считать, что в начале ХХ века не менее четверти от всего населения края было украинским. В некоторых частях «Зелёного Клина» украинские колонисты составляли 40 или даже 60 процентов населения. И это при том, что в отдельные периоды освоения Дальнего Востока до 80 процентов от всех прибывавших сюда были именно «малороссами». Последний факт, со ссылкой на статистику Переселенческого управления за 1913—1914 годы, позднее дал основание украинским политикам утверждать, что «з рiдних земель» прибыло до 80 процентов от всего населения Дальнего Востока3, что являлось явным преувеличением.
Немногочисленная национально настроенная украинская интеллигенция как в Сибири, так и на Дальнем Востоке в условиях стабильной императорской власти могла лишь скромно проявлять себя на культурно-просветительском поприще. Некоторое оживление в жизни дальневосточного украинства произошло после революционных событий 1905 года. Тем не менее полиция старалась не терять контроля над деятельностью резко возросшего числа «спiлок», «гурткiв», «громад» или «просвiт», если надо беспощадно пресекая деятельность, направленную на вредное для единства империи «обособление» украинцев.
У современных украинских исследователей принято соглашаться с мнением историка дальневосточной диаспоры и непосредственного участника событий Ивана Свита о том, что для колонистов «Зелёного Клина» революция 1917 года «была не социальной революцией, а национальной»4. В самом деле, февраль 1917 года открыл заманчивые перспективы реализации самых смелых «национальных проектов». В этой ситуации лидеры сибирского украинства развернули бурную политическую активность. Но революционной украинской «буре» 1917—1918 годов в итоге суждено было родить ничтожную «мышь»…
Новая власть в лице комиссаров Временного правительства в Сибири и на Дальнем Востоке смотрела снисходительно-безразлично на уже не контролируемый рост числа украинских организаций на местах. Последние быстро перешли от невинной просветительской и кооперативной деятельности к политическим лозунгам «смелого содержания». К лету 1917 года разрозненная и беспорядочная деятельность «громад» в городах «Зелёного Клина» уже не удовлетворяла растущим политическим амбициям национальных активистов. Назрела необходимость в выработке общих целей и программ. Защитить «национальные интересы» украинцев был призван съезд представителей организаций «Зелёного Клина». Он состоялся в июне 1917 года в Никольске-Уссурийском. Некоторые из решений этого «I Загального всеукраïнського з’ïзду» весьма примечательны. Учреждая Дальневосточную Украинскую Раду (Краевая Рада) и Временный Исполнительный Комитет, съезд выдвинул правительству в Петрограде требование о предоставлении «Зелёному Клину» широкой автономии, создании «Министерства украинских дел» и организации украинских воинских подразделений. Похожие лозунги звучали и на поддержанном Временным правительством I Всеукраинском Сибирском съезде в Омске. В решениях этих съездов, безусловно, чувствуется влияние событий на самой Украине, где 23 июня Центральная Рада объявила об автономии в составе России.