Bredonosec> Мне кажется, тут ты несколько преувеличиваешь невозможность или как это еще обозвать.
Отнюдь. Мы говорим о системе не в 10 серверов. А так примерно в несколько тысяч и до десятков тысяч, ещё добавь мэйнфрэймы, кучу другого.
Bredonosec> Система, в которой я работаю, точно также отличается внесением параллельно кучи данных, завязкой на прочие системы, т.д. Но у нас применяется достаточно простое решение для обновления или даже смены архитектуры - Создается новая система, отлаживается, запускается тестово, некоторое время так крутится, потом в зависимости от степени новизны и технических рисков от смены - или в некий момент (обычно ночью, когда новые данные по понятным причинам не поступают) просто подменяются адреса сервов,
Ага, у твоей конторы есть возможность сделать другую систему за несколько ярдов уе? Я в первой конторе был, так у нас просто конфигурация базовая стоила несколько десятков лимонов. А в конторе было всего 68 человек на тот момент.
Ну и ты не ответил на вопрос — а что делать с уже введёнными данными? Учти, что на основе этого SSN платяться пенсии, взимаются налоги, даются бенефиты, оплачиваются рецепты, оплачиваются счета больницам и госпиталям. И много всякой другой муры. И просто подменить не получится, т.к. постоянно кто-то где-то есть активен, значит ты порвёшь транзакции.
Bredonosec> Или некоторое время параллельно в обе идут потоки данных, причем вторая только оценивается на предмет ошибок, потом один из филиалов переводится на новую, следят за потоком неизбежных багов там, после некоторого периода (от пары дней до пары месяцев - зависит от масштаба изменений) - переводят и остальные отделы на новую систему. При этом данные в старую еще некоторое время продолжают параллельно поступать на случай полного крэша новой (что при мне случалось уже и временный возврат на старую систему происходил методом переназначения обрабатывающего запросы сервера в клиентских приложениях.)
А в какой системе происходит анализ данных? И как эти данные синхронизуются (если системы принимают решение немного по разному)? Ну и записей у вас в параллель немного меньше, чем число рождающихся и умирающих в день в США, я думаю.
Пофилиальный перевод — совсем труба.
Или надо весь персонал заставить дважды вводить. Или разработать программки, которые это будут делать. Последнее, как ты понимаешь, это ещё одна нехилая задачка. Т.к. надо отрабатывать весь функционал в режиме зеркалирования. Ввести, проверить, записать, отредактировать, искать, удалить, etc.
Я вот пока в банке работал, немного этим занимался. Так перевод на новую систему только что купленного банка занял три года.
И это считается быстро. Я собственно, поучаствовал на заключительных 3-х месяцах. И то, ручной работы у народа было дофига. Бывали и такие случаи, что два подразделения разработчиков не могли между собой нормально общаться через программный интерфейс, так нам пришлось писать приблуду, которая разговаривала с CISC Cobol, оттуда запихивалось в MQ, потом наш web service толковал через мессаджинг с MQ, а потом, превращал это в реальный web service, через который другая команда и получала/передавала данные.
А ещё систему бэкапов надо мало-мало править, чтобы знала, что и как восстанавливать в какой момент.
Т.е. в точности то, что и говорил, что товарищ просто не представляет, что это такое.