majera> Разруха, как всегда, в головах. В Китае многие века существует поговорка: "Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не идет в солдаты". Военные в Китае, как правило, давали все новые и новые подтверждения данному утверждению, вплоть до новейшего времени. Потому и армии древнего, средневекового и современного Китая годились, в основном, для внутренних разборок.
Не вполне верно.
1) Древние китайцы вытеснили и ассимилировали "горцев" ди - судя по всему европиодов, достаточно воинственных и вполне многочисленных (но по всей вероятности раздробленных на племена).
2) империя Хань - захвачены территории вьетских государств на Юге, нанесение поражения корейскому государству Чосон, поражения гуннам и оттеснение их к северу.
3) династия Мин - победа над монгольской династией Юань, подчинение ряда южных чжурчженьских племен.
majera> Завоеватели же, чжурчжэни ли, монголы либо маньчжуры, завоевывали территорию Китая, несмотря на сопротивление огромной страны выставлявшей огромные армии, и основывали свои династи, существовавшие столетия. Политический
Чжурчжени и маньчжуры - суть одно и то же. Тот же самый народ, практически те же самые племена в составе, только, судя по всему, другие династии и другие соотношения между представителями племенных верхушек в интегрированной элите.
На самом деле первым настоящим завоеванием Китая было монгольское. Именно монголы установили власть над достаточно обширными "исконно китайскими" территориями.
Дело в том, что к периоду обширных завоеваний северного китая большое количество знатных китайских родов перебралось на юг - это начало происходить уже в период нестабильности, последовавший за падением династии Хань. И земли к югу превратились в основу экономики китая - основной вклад в производстве риса и прочих земледельческих культур.
Кстати, именно династия Юань оказалась откровенно в контрах со своими кочевыми сородичами - монголами, чего в общем то не было у предшествующей некитайской династии Цзинь со своими родичами чжурчженями.
Если кратко говорить о системных причинах успехов монголов и маньчжуров, то среди них стоит упомянуть следующие:
1) слабость китайской кавалерии - китайцы не умели разводить лошадей + особенности ведения ими сельского хозяйства не оставляли места для пастбищ в достаточном количества для содержания соответствующего задачам конного корпуса.
2) многочисленность пехоты и наличие осадной техники нисколько не помогало в борьбе с кочевниками и с маньчжурами на их территории. Пешая армия не могла настичь монгольскую кавалерию в степях, если монголы предпочитали избегать боя, склоняясь к тактике мелких изматывающих нападений с немедленным отступлением, а таскать им приходилось огромный обоз. Просто наступал момент, когда запасы в обозе истощались, и полуголодных усталых китайцев можно было брать едва ли не голыми руками. Небоевые убыли в таких походах могли превысить боевые. В той степи не растет ни риса, ни даже других злаков, употребляемых в пищу людьми, и не рассыпаны схроны с провиантом.
А кавалерия ровно также терпит убыль, поскольку с очередным развязыванием боевых действий прекращаются поставки лошадей из степи.
Кстати, даже Юань имели такие же проблемы с своими родичами - племенными монголами.
Ситуация усугублялась тем, что китайцы в связи с особенностями государственного устройства и системы управления фактически не имели возможности создавать элитные экспедиционные корпуса.
И стоит упомянуть, что окончательно проблему монголов маньчжуры решили в том числе и чужими руками - на их стороне выступало порядка 30-35% ЕМНИМ монгольских племен, которые воевали на их стороне и принимали участие в степных походах. + огнестрельное оружие (вспомнить аналогию - как асигару отделывали отряды самураев, используя тактику залпового огня фитильных ружей).
И вообще о роли монгольских племен в успехах маньчжуров пару слов можно прочитать на
Внутренняя Монголия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Внутренняя Монголия
Өвөр Монголын Өөртөө Засах Орон
…
// Дальше — ru.wikipedia.org
Зы. Кстати, китайские города монголы брали с помощью осадных орудий, которые для них делали среднеазиатские "специалисты"