majera> Почему это?
Ну набираете в поисковике "история Китая" и читаете почему не так.
majera> Как правило при отсутствии прочных племенных союзов у упомянутых народностей.
Кхм... "Как правило" и упомянутые народности "резвились" в Китае при отсутствии "прочной власти".
majera> Как только нашелся у монгол вождь обьединивший племена под одной рукой Китаю сильно поплохело.
То же самое и с хунну и тюрками и жужанами и т.д. Но с другой стороны в период "сильной власти" в Китае подобные "вожди-объединители" попросту не выживали. К примеру один из предшественников Чингиза умер на "деревянном осле" распятый китайцами (или джурдженями? Впрочем не суть.).
majera> И это при наличии вполне устойчивой гос власти в стране и наличии многочисленной армии.
Это Вы что-то путаете. На момент становления монгольской империи Китай был разделен между чжуржденями и Сун. Которые больше "обращали внимание" на борьбу друг с другом чем на каких-то там "степных варваров". За что обе и поплатились.
majera> Маньчжуры захватили Китай пусть и ослабленным в результате крестьянской войны, но при наличии армии и обьединенным.
Ну не чего себе?! Это когда наиболее боеспособная армия с полководцем переходит на сторону врага — называется "при наличии армии и объединенным"?
majera> Гунны практически уничтожили Цзинь.
А до этого Старшая и Младшая Хань гоняла хунну. Кстати считается, что население Китая после троецарствия (предшествовавшего Цзинь) уменьшилось чуть ли не на порядок.
majera> Затем сяньбийцы, цяны, цзе, ди и т.п. и т.д.
Да у Китая длительная история, иногда их завоевывали, иногда — они. И что?
majera> Да как же, боролись они.
Кхм... К примеру:
Битва ста полков (кит. 百團大戰, пиньинь Bǎituán dàzhàn, палл. Байтуань дачжань) — крупнейшая наступательная операция Народно-освободительной армии Китая против японских оккупационных войск. Началась 20 августа 1940 года и завершилась 5 декабря того же года.
В ходе боевых действий военные части КПК освободили (временно) территорию с населением более 5 миллионов человек, 73 населённых пункта. Было проведено 1824 боя с японскими войсками, убито и ранено более 20 000 японских солдат и офицеров, не считая военнослужащих марионеточных войск на территории Китая, захвачено свыше 5400 винтовок, 200 пулемётов. Потери КПК составили 22 000 человек.
majera, Вы решили взять пример с некоторых форумчан, которые сначала пишут на какую-либо тему, а лишь потом, в процессе, что-либо об этой теме узнают?
majera> Где подобный опыт у маоистов?
Ну смотрите, ХОТЯ БЫ, выше. Гуглить по названиям "новая 4-я армия и 8-я армия".
majera> А пат отнюдь не военный, а политический.
Пат вполне себе военный. "Американцы" остановились не на Яллу, а гораздо южнее. И отступали с севера «войска ООН» не по «политическим», а вполне себе по военным причинам.
majera> С точки зрения китайцев и северокорейцев это признание того незаметного факта, что первоначальная цель конфликта не дотигнута и достигнута не будет.
Не надо меня грузить политической демагогией. Своих целей не достигла не одна из сторон в войне. Иначе не было бы наступления «на север» войск «ООН» и не было бы вступления в войну «китайских добровольцев». Что война «зашла в тупик» — подтвердило перемирие.
majera> Нэ. Либо армия- либо паризаны.
Вообще-то, напоминаю, гражданская война в Китае только в 1949 г. как закончилась. Наличие техники и пр. не делает из "полупартизантской армии", за короткий срок, армию сравнимою по качеству подготовки ЛС с армией крупнейшей державы "западного блока".
То, что Вам, лично, "не нравится" факт "пата" в Кореи регулярной армии крупнейшей державы с полупартизанской армией буквально "вчера" окончившей гражданскую войну — ни чего не значит же...