Проблемы освоения удаленных российских, и не только, регионов

Перенос из темы «Что делать с Чечней и Дагестаном?»
 
1 2 3 4

U235

старожил
★★★★★

au> Первое урановое месторождение в Канаде было Port Radium - Wikipedia, the free encyclopedia как примерно на полярном круге, и было это весьма давно.

Наш собственный "Порт-Радиум", Норильск, как бы не раньше появился, еще в 30ых годах, и находится даже заметно за полярным кругом. Но это опять же благодаря доступу с моря.

au> Как вам этот легкодоступный район? :) А его копали руками.
au> Gold mining in Alaska - Wikipedia, the free encyclopedia

Колымский и западносибирский вариант. Доступ по многочисленным рекам.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0

au

   
★★☆
Jerard> Гм. "Такой большой, а в сказки веришь..."анекдот
Jerard> Если еще попаду в Мирный сфоткаю с заднего двора... то бишь с трассы. Для наглядной агитации мечтателей.

Вот не надо ля-ля. Камера не врёт, и по ссылкам фото с коментариями. А то что в каждом городе есть грязные углы, так это и в Москве до сих пор нащёлкать можно наверно.
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★★★

au> Неправда. Поэксплуатируйте флот "белазов" в атмосфере железнорудной пыли, и узнаете что там больше страдает и выливается в бабло.

Абразивная пыль и песок - не Бог весть какая уникальная проблема. Наверно на половине месторождений и карьеров с ней дело иметь приходится. У нас вон целый район города слоем пыли моментально покрывается, когда заводы ЖБИ и карьеры работать начинают :) . А вот арктические температуры - это огромный комплекс проблем, начиная с поведения ГСМ и антифризов и заканчивая с резким изменением свойств материалов: охрупчиванием металлов и деградацией свойств полимеров.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0

Randy

втянувшийся

alex_ii> Не, восточносибирская нефть - это конечно не Самотлор с Красноленинским сводом, это труднее. Но по нынешним временам - вполне.
в ВС издержки большие а запасы не очень, куда лучше шельф каспия дырявить..))
запасы вроде как нормальные и инфраструктура близка
хотя Юрубчено-Тохомское вроде как довольно крупное месторождение...
но все равно.... далеко оно от инфраструктуры..)
 10.0.648.20510.0.648.205
Это сообщение редактировалось 26.04.2011 в 08:39

au

   
★★☆
Вы похоже не понимаете о чём речь. Быстрый износ крупной техники, которая в диком поле годами работает, в т.ч. далеко от ЖД и моря — это значительная во всех аспектах проблема, меняющая экономику проекта. Никто не будет покупать два мегаэкскаватора: один рабочий, и один запасной, если первый посыпется. А если от ближайшего порта до карьера тыща км, время между заказом и доставкой, с учётом очереди заказов — пара лет, то выводы очевидны. Низкие температуры — параметр ТЗ, они случайно не возникнут.
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★★★

au> Вы похоже не понимаете о чём речь. Быстрый износ крупной техники, которая в диком поле годами работает, в т.ч. далеко от ЖД и моря — это значительная во всех аспектах проблема, меняющая экономику проекта.

Естественно, но эта проблема встречается сплошь и рядом в доброй половине проектов. В том числе - и в заполярных. Если это самая серьезная проблема Пилбары, то это вообще говоря не так уж и серьезно по сравнению с тем, с чем приходится иметь дело в России
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0

U235

старожил
★★★★★

au> Низкие температуры — параметр ТЗ, они случайно не возникнут.

А то пыль вполне известных горных пород - это не параметр ТЗ :) Все это достаточно легко просчитывается.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0

Jerard

аксакал

au> Вы похоже не понимаете о чём речь.

Мгм, это вы не понимаете. Проблема НЕ в том что тут у нас холодно, или жарко, или болото. Проблема в том, что это все происходит вместе и более того-одновременно. Да, и холодно, и жарко, и болото. Вот на прошлой неделе у нас днем +5 (воздух в тени, на солнце больше) ночью -20. А теперь смотрим на дорогу. Асфальт с ночи имеет -20 его солнышком на поверхности подогрело до +10 и водичка по нему бежит, а ночью опять -20... И так из года в год несколько месяцев. А потом идет оттайка грунта, обводнение, осушение, одержание замерзание, и по новой...
Вот так выглядит проложенная в прошлом (или позапрошлом) году ЖД: http://www.ykt.ru/gallery/viewImage.aspx?gal=auto&id=776505
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.163.6.16

pokos

аксакал

U235> ...Если это самая серьезная проблема Пилбары, то это вообще говоря не так уж и серьезно ...
Я бы сказал, это детская проблема. Жара у них там, вишли.
А болото на вечной мерзлоте не хотите? 500 на 200 километров размером?
Единственный вариант дороги в большинстве северных сибирей - зимник. Остальные просто не живут дольше одного сезона - запаришься башлять на ремонт.
 6.06.0

alex_ii

аксакал
★★
Randy> в ВС издержки большие а запасы не очень, куда лучше шельф каспия дырявить..))
Randy> запасы вроде как нормальные и инфраструктура близка
Запасы там замечательные. Но вот глубина скважин и условия в них (АВПД, сероводород местами) те еще... Хотя решаемо. Но за деньги, как всегда. Да и не весь каспийский шельф наш...
Randy> хотя Юрубчено-Тохомское вроде как довольно крупное месторождение...
Юрубченско-Тахомское, Ковыкта, да хоть бы и тот же Ванкор (тоже Красноярский край). Плюс куча мелких и средних месторождений. А про гиганты типа Самотлора - забудьте, их больше нету... Разве только на шельфах каких.
А инфраструктура - вопрос решаемый. В Восточной Сибири все начало серьезно шевелиться, когда трубу ВСТО строить начали. Заработает она нормально - все в ход пойдет, настроят региональных нефтепроводов и пунктов сдачи нефти на трубу... В Зап. Сибири их тоже когда-то не было...
 10.0.648.20510.0.648.205

alex_ii

аксакал
★★
pokos> А болото на вечной мерзлоте не хотите? 500 на 200 километров размером?
Болото как болото, вполне годное.
pokos> Единственный вариант дороги в большинстве северных сибирей - зимник. Остальные просто не живут дольше одного сезона - запаришься башлять на ремонт.
Есть же дороги в Западной Сибири, в том числе до Н.Уренгоя, Надыма, Ямбурга и т.п. Не сказать, что идеальные - но ведь и не грунтовка, сносная бетонка, лично видел... Да, приходится чинить - но зато меньше приходится чинить технику, которую по грунтовкам рвали да по зимникам. Бетонки с отсыпкой - они конечно не дешевые - ну так окупается же...
 10.0.648.20510.0.648.205
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Jerard> Вот так выглядит проложенная в прошлом (или позапрошлом) году ЖД: http://www.ykt.ru/gallery/viewImage.aspx?gal=auto&id=776505

Что-то я не пойму. U235 про насыпь чуть ли не в полкилометра высотой рассказывал. А тут практически Австралийский вариант ж/д. Даже в Подмосковье насыпь выше делают. Может, просто деньгУ пилить меньше надо?
 
+
+1
-
edit
 

pokos

аксакал

alex_ii>... Бетонки с отсыпкой - они конечно не дешевые - ну так окупается же...
Я не к тому, что это невозможно, а к тому, что 1500 миль по Австалии - это просто сахер, по сравнению с сибирями.
 9.0.597.989.0.597.98
RU Alex 129 #26.04.2011 20:43  @Alex 129#25.04.2011 12:46
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Буржуйские планы в части постройки жд по району с вечной мерзлотой:

Железная дорога в Заполярье - Статьи о железных дорогах и поездах - Trainclub.ru

Железная дорога в Заполярье - Статьи о железных дорогах и поездах

// trainclub.ru
 

Всему есть своя причина  8.08.0
RU Alex 129 #26.04.2011 20:49  @Alex 129#26.04.2011 20:43
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Просто ссылка для любопытных - "Методические рекомендации по проектированию земляного полотна железных дорог на пучинистых грунтах в суровых климатических условиях":

Методические рекомендации Методические рекомендации по проектированию земляного полотна железных дорог на пучинистых грунтах в суровых климатическмх условиях - скачать бесплатно

Текст Методические рекомендации Методические рекомендации по проектированию земляного полотна железных дорог на пучинистых грунтах в суровых климат..

// www.gosthelp.ru
 

Всему есть своя причина  8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
pokos> Я не к тому, что это невозможно, а к тому, что 1500 миль по Австалии - это просто сахер, по сравнению с сибирями.
Дорогу строить - да, легче. Технику эксплуатировать - пыль задолбает. Примерно так же, как в сибирях грязь... К тому же, наши дорожники всеми силами стремятся дороги удешевить ( в смысле - не кладут положенное количество материала в отсыпку, да и асфальта сильно недокладывают, паразиты...) Видел я как-то участок дороги, где отсыпку и асфальт положили согласно всем нормам - ну заставили дорожников это сделать, - так там толщина покрытия раза в три больше была, чем обычно. Может у нас из-за этого дороги поганые? ;)
 10.0.648.20510.0.648.205
RU Alex 129 #26.04.2011 21:07  @Alex 129#26.04.2011 20:49
+
-
edit
 
LT Meskiukas #26.04.2011 21:43  @alex_ii#26.04.2011 21:03
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
alex_ii>Может у нас из-за этого дороги поганые? ;)

Ну и выторфовку делают крайне отвратительно. Дорниит экономят, дорожное полотно плохим ПГС отсыпают. Растительного слоя много попадает. Не говорю про иловатые частицы. Битум чаще всего температурным режимам не соответствует. А уж асфальт, то перегретый, то холодный. И ложат его как попало. Не по технологии, а каким имеется. Удивительно, но нашими строителями сделаная от Хайратона до Кабула танки держит батальонами.
 4.04.0
IL alex_ii #26.04.2011 22:33  @Meskiukas#26.04.2011 21:43
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Meskiukas> Не по технологии, а каким имеется.
А это у нас вечная беда - делать все не по технологии, а как получится. Потом искать виноватых...
Meskiukas>Удивительно, но нашими строителями сделаная от Хайратона до Кабула танки держит батальонами.
Держала - 22 года назад (блин, неужели уже столько времени прошло?). Впрочем, я пару лет назад слышал, что барбухайки ходят. Вот насчет танков - не знаю... Или есть свежие сведения?
 10.0.648.20510.0.648.205
LT Meskiukas #26.04.2011 23:39  @alex_ii#26.04.2011 22:33
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
alex_ii> Или есть свежие сведения?

И сейчас держит. Есть видео в сети, где ветераны проехались по дороге.
 4.04.0

pokos

аксакал

alex_ii> ...Технику эксплуатировать - пыль задолбает. ...
Ни чо, на разрезах типа Богатырь как-то с пылью справляются. А от мороза фильтры не поставишь.
alex_ii>...Видел я как-то участок дороги, где отсыпку и асфальт положили согласно всем нормам...
А насчёт цены как? Если ты гребёшь грунт на подушку прямо у полотна как в Австралии - это просто сахер. А если тебе на отсыпку по болоту нужно тащить грунт за 500, а щебёнку за 1500км - это савсэм дуругиэ дэнги.
Тагшта, было бы всё так просто как в Австралии, неужели бы наши олигархи не бросились стадом на верный навар? Думаю, бизнес-планы они тоже умеют считать, и неплохо.
 6.06.0
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Meskiukas> Дорниит экономят...

чутка офтопа - он дорнИт, и разработан не дорнии (популярное заблуждение, и в википеди отразилось, мол дорнии по французской технологии бла-бла)

на самом деле дорнит разработан специально для дорог западной сибири Ростокинской фабрикой нетканых материалов совместно с ВНИИСтройполимер. у меня тётка завлабила на ростокинке и принимала непоредственное, о чем имеет стопочку свидетельств и грамот.
 4.04.0

alex_ii

аксакал
★★
pokos> А от мороза фильтры не поставишь.
От мороза движки и кабины утепляют. Правда с ходовой сложнее. Как-то наблюдал дивную картину - после 50-градусных морозов на дороге Пангоды-Надым стояло аж семь китайских самосвалов - мороза не пережили...
pokos> А насчёт цены как? Если ты гребёшь грунт на подушку прямо у полотна как в Австралии - это просто сахер. А если тебе на отсыпку по болоту нужно тащить грунт за 500, а щебёнку за 1500км - это савсэм дуругиэ дэнги.
Ну, грунт за 500км - это тебе нагло приврали. А щебень за 1500км - это водой на баржах, ничего не поделаешь...
pokos> Тагшта, было бы всё так просто как в Австралии, неужели бы наши олигархи не бросились стадом на верный навар? Думаю, бизнес-планы они тоже умеют считать, и неплохо.
Нее, наши олигархи - они больше по бюджетным деньгам нынче специализируются, да по нытью, как все дорого в России. Разведку полезных ископаемых вести - дорого, дороги строить - дорого, нормальную зарплату людям платить - и то дорого... Ну и соответственно начинают все удешевлять доступными их пониманию методами - разведку не ведем (запасы ж есть еще), дороги не строим, пусть подрядчики технику на зимниках рвут (их потом можно еще на бабки кинуть), зарплату задерживаем (работяги, быдло этакое, перетопчутся как нибудь месяц - два. Больше 2 месяцев задерживают редко)...
 10.0.648.20510.0.648.205
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
☠☠
Meskiukas>> Дорниит экономят...
hnick> чутка офтопа - он дорнИт,
Простите, описался. :(
 4.04.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

GREI

опытный
★☆
Так ведь строили КОГДА НАДО. Так небольшой исторический пример :)
НА СТРОИТЕЛЬСТВО Нагаевской безрельсовой дороги с полным ее оборудованием И.О.Молодых отводил 2 года. Открытие движения по ней он приурочивал к 1933 г. Затем, делая окончательный вывод, И.Ф.Молодых писал: "Построив обеспеченную, нормальную механизированную дорогу от бухты Нагаева на судоходную Колыму, снабдив ее достаточными перевозочными средствами, создав речной транспорт на Колыме и Индигирке и обеспечив Северный морской путь рациональными конструкциями флота и необходимыми организационными мероприятиями и, наконец, элементарно оборудовав зимники, волоки и подъездные пути к рекам, мы обратим каждый уголок далекого Колымско-Индигирского края, находящегося сейчас на недоступном "краю света", в район, близкий к портам, близкий к центральным районам Союза. Раз и навсегда будет покончено с его отсталостью.

Из района "длящегося народного бедствия", требовавшего беспрестанных дотаций и безрезультатных вложений со стороны государства, край обратится в область советской стройки, советской культуры".
 


Небольшой очерк о строительстве колымского тракта http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=498
Первые машины шли с деревянными кабинами. Температура внутри была почти таком же, что и снаружи, потому стекла не замерзали даже при пятидесятиградусном морозе
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru