Проблемы освоения удаленных российских, и не только, регионов

Перенос из темы «Что делать с Чечней и Дагестаном?»
 
1 2 3 4

au

   
★★☆
AGRESSOR> Ау, а какие у вас статьи в бюджете на починку дорог в сезонные распутицы есть?

Страховки какие-то есть у штата, упоминались во время наводнения. А так дороги — это муниципальное вроде, так что города и прочие муниципалитеты этим занимаются. Шоссе — не знаю чьи, скорее всего штата. Если частное где-то на отшибе (те же шахты), то страховка покрывает наверняка, или из кармана.
Есть такое образование: Home (Department of Transport and Main Roads) По идее это их хозяйство, а они — часть правительства штата.
 3.5.63.5.6

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> Есть такое образование: Home (Department of Transport and Main Roads) По идее это их хозяйство, а они — часть правительства штата.

Я имею в виду, сколько в целом Австралия на это тратит в течение сезона?
 

au

   
★★☆
AGRESSOR> Я имею в виду, сколько в целом Австралия на это тратит в течение сезона?

Я не в курсе, бюджет не читаю. :) Напишите и спросите, серьёзно: http://www.tmr.qld.gov.au/Contact-us.aspx
Легенда: research for business opportunities in Queensland :)
 3.5.63.5.6

Jerard

аксакал

au> Кхм. Лучше было спросить :) Там 1) сезонные циклоны тропические, так что затапливает только в путь 2) "на побережье" — это легко тыща км по вечному пеклу.


А, а в ВС значь наводнений (ежегодных) не бывает? Тыща км. по вечному (в буквальном смысле) болоту глубиной 700 с гаком метров-это как два пальца об асфальт...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Jerard> А, а в ВС значь наводнений (ежегодных) не бывает?
Это другие наводнения. Ау прав - хрен редьки не слаще.
 

hnick

аксакал

au> 2) "на побережье" — это легко тыща км по вечному пеклу.

две жд ветки - Newman - Port Hedland 350 верст и Paraberdu - Dampier <300 км - прямые, без туннелей и особенных мостов - это в плюс к имевшимся государственным автодорогам.
Морем до Перта - 1,5 тыс.миль по Индийскому океану.

Имхо сравнение с восточной сибирью - не вполне корректное.

This iron ore train is on the main BHP~Billiton heavy gauge rail line network, heading North to Port Hedland ~ the Pilbara.


БАМ для сравнения:

 4.04.0
Это сообщение редактировалось 25.04.2011 в 10:06
RU Cormorant #25.04.2011 09:59
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Тема перерастает в стенания по поводу злобного климата.
Если есть желание проблемы решаются, если желания нет к имеющимся проблемам придумываются новые, лишь бы ничего не делать.

История с рением показательна, да. Оттуда продукта вывозить десятки килограммов в год. Но плач Ярославны раздается по поводу ЖД, а не по повуду легкости и прозрачности инвестиций.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  10.0.648.20510.0.648.205

au

   
★★☆
au>> 2) "на побережье" — это легко тыща км по вечному пеклу.
hnick> две жд ветки - Newman - Port Hedland 350 верст и Paraberdu - Dampier <300 км - прямые, без туннелей и мостов - это в плюс к имевшимся государственным автодорогам.
hnick> Морем до Перта - 1,5 тыс.миль по Индийскому океану.

До Перта морем никому не нужно — это всё в Азию порты. Всё остальное летает самолётами и на фурах ездит (еда и т.п.) Имевшиеся дороги не открыли Пилбару, пока компании не построили всё своё, что нужно было.

hnick> Имхо сравнение с восточной сибирью - не вполне корректное.

Корректное в том, что построили в диком поле инфраструктуру, имея нормальное ТЭО. Эта инфраструктура стоит многие миллиарды баксов, но открыла Пилбару для освоения, и потому окупится многократнейше. Параллель с восточной сибирью прямая, но не прорисованная. "Вот все правила игры, вот разрешения — вперёд, бурите, копайте. Субъекту федерации роялти хх%, федеральному бюджету корпоративный налог yy%." И не надо будет пыхтеть про инфраструктуру, климат, деньги и прочее. Это не ваши заботы. Ваше дело — установить правила и не менять их, потом получать свою долю. И будет вам своя Пилбара. Это называется mining-friendly jurisdiction, в число которых РФ сейчас не входит вообще, а очень даже наоборот:

The 15 Best and 15 Worst Mining Jurisdictions in the World | ZeroHedge

With the announcement yesterday that Bolivia President Evo Morales will announce a decree on May 1st to dismantle the privatization model of the mining industry and expropriate all assets owned by private mining companies, is this just an isolated example or will this be the start of a trend that many other governments will follow? As a result of this announcement, Coeur d'Alene Mines (NYSE:CDE) and Pan American Silver's (NASDAQ:PAAS) shareprices plummeted yesterday. Since gold and silver mining companies will exhibit the fastest earnings growth rate among any industry for the next several years, one should consider political risk as a much greater component of the decision-making equation when investing in mining stocks in coming years.   So where are the riskiest mining jurisdictions in the world and where are the safest? According to the most recent Fraser Institute survey, here are the mining jurisdictions that graded the best and the worst for “encouraging mining investment” and granting “legal processes that are fair, transparent, non-corrupt, timely, and efficiently administered”. In order to rank these mining jurisdictions from top to bottom, the Fraser Institute asked mining executives and exploration managers in 79 mining jurisdictions around the world to grade the effect of government policies on mining operations (including restrictive regulations, uncertainties about land use, and the ever looming issue of restrictive taxes), the nature of trade, environmental, and operational barriers, and the effect of mineral potential on additional exploration investment.

// www.zerohedge.com
 


The Best 15 Mining Jurisdictions in the World, 2011
(1) Quebec
(2) Chile
(3) Nevada
(4) Ontario
(5) Yukon
(6) Western Australia
(7) Saskatchewan
(8) Alberta
(9) Newfoundland and Labrador
(10) Mexico
(11) Peru
(12) Manitoba
(13) Brazil
(14) Alaska
(15) Botswana

The 15 Worst Mining Jurisdictions in the World, 2011
(1) Venezuela
(2) Zimbabwe
(3) California
(4) Democratic Republic of Congo
(5) Russia
(6) Colorado
(7) Bolivia
(8) Montana
(9) Ecuador
(10) Honduras
(11) British Columbia
(12) Wisconsin
(13) South Africa
(14) Niger
(15) Michigan
 


А поскольку инфраструктура не способствует тупому вывозу, сразу возникает стимул перерабатывать на месте во что-то существенно более ценное, чем просто сырьё. А это дополнительное бабло субъекту, РФ, и работа людям. А пока в примере U235 фигурирует "хотябы постройте ЖД приличную" — чтобы удобнее было сырьё вывозить, да.
 3.5.63.5.6

hnick

аксакал

au> "Вот все правила игры, вот разрешения — вперёд, бурите, копайте. Субъекту федерации роялти хх%, федеральному бюджету корпоративный налог yy%." И не надо будет пыхтеть про инфраструктуру, климат, деньги и прочее. Это не ваши заботы. Ваше дело — установить правила и не менять их, потом получать свою долю.

ты описал СРП - это мы проходили. Правила игры - да, пришлось менять. Ибо с "роялти хх%" (сосвоей долей) не заладилось сразу - наверна "климат плохой". :D

ЗЫ: А ещё эти жд ветки в WA знамениты одними из самых длинных в мире составов - рельеф позволяет таскать поезда по 5 км длиной ;)
 4.04.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Полл> Это другие наводнения. Ау прав - хрен редьки не слаще.

Он дешевле.
Мы еще про отопление не дошли... всего и вся.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.163.6.16

Jerard

аксакал

au> Корректное в том, что построили в диком поле инфраструктуру, имея нормальное ТЭО.... "Вот все правила игры, вот разрешения — вперёд, бурите, копайте. Субъекту федерации роялти хх%, федеральному бюджету корпоративный налог yy%."

"Не выходит у Данилы каменный цветок"(С) Алроса (трест Якуталмаз) уже почти полвека мается, а все никак. Заметьте, в условиях максимального благоприятствования. А ни ЖД, ни инфраструктуры нормальной. Ни развития региона. Ну никак.
Ну сложно видать из Австралии понять, что болота ВС это только начало пути. А потом еще 2000 км. переть надо по Транссибу до ближайших портов. И порты эти неудобые, мелководные и пр. Поэтому работает только то что на самолете вывезти можно, алмазы, золото. Серебро уже не катит, хотя с последними пузырениями на рынке может чего, и попробуют, если успеют до схлопывания пузыря.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.163.6.16

RU Alex 129 #25.04.2011 12:46  @AGRESSOR#25.04.2011 06:33
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
AGRESSOR> а какие-нибудь оценки по запасам в Восточной Сибири у тебя есть?

Cобственно особых то тайн тут нет.
Вот к примеру – есть такая штука как молибден ;) .

В СССР молибден добывали:
1) - в Армении (Зангезурский медно-молибденовый комбинат);
2) - в Кабардино-Балкарии (Тырныаузский вольфрам-молибденовый комбинат);
3) - в Хакасии (Сорский ГОК);
4) – в Читинской области (Жирекенский ГОК);
5) – в Узбекистане (Алмалыкский ГОК)
Они обеспечивали примерно 50% потребности СССР в молибдене, остальное закупалось по импорту (например в такой «загранице» как Монголия, в которой Советский Союз исключительно в порядке э-э-э бескорыстной :) братской помощи дружественному монгольскому народу построил Эрдэнэтский медно-молибденовый комбинат).

В нынешней РФ с молибденом такая ситуация – запасы молибдена оцениваются в 360 тыс. т (для наглядности - мировые лидеры по запасам – Китай – 3,3 млн.т., США – 2,7 млн.т., Чили – 1,91 млн. т. ну и другие страны Лат. Америки).
Все запасы в РФ в основном сосредоточены в 9 месторождениях – три из них (см. список выше) разработаны еще в советские времена: Сорское в Хакасии (11% от общероссийского запаса), Жирекенское в Читинской области (6%) и продолжают работу в данный момент. Тырныаузское в Кабардино-Балкарии заброшено (во первых из-за тамошнего бардака, во вторых из-за нерентабельности – там руды настолько низкокачественные, что даже в советские времена комбинат числился планово-убыточным).
А вот оставшиеся 80% запасов молибденовых руд как раз числятся в месторождениях обсуждаемой Восточной Сибири.
И долго-о-о :p там еще будут пребывать на утешение будущим поколениям – потому что туда во первых хрен доберешься, во вторых руды там низкокачественные (содержание молибдена в 2-2,5 раза меньше чем скажем в американских рудах) – что в комплексе в обозримом будущем делает добычу нерентабельной, поскольку по деньгам нашей промышленности намного дешевле покупать ферромолибден в Китае, а оксид молибдена в Иране, Чили и Мексике – чего по жизни сейчас и происходит. А Сорский и Жирекенский ГОК по соображениям логистики и рентабельности сейчас работают в основном на экспорт.
Всему есть своя причина  8.08.0
RU энди #25.04.2011 13:44  @Alex 129#25.04.2011 12:46
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
A.1.> Вот к примеру – есть такая штука как молибден ;) .
Джидинский вольфрамо -молибденовый комбинат забыл.
 7.07.0
RU Alex 129 #25.04.2011 13:58  @энди#25.04.2011 13:44
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
энди> Джидинский вольфрамо -молибденовый комбинат забыл.

В Джидинском ГОКе молибден шел как примесь к вольфрамовому концентрату :)
Всему есть своя причина  8.08.0
RU энди #25.04.2011 14:09  @Cormorant#25.04.2011 09:59
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
Cormorant> История с рением показательна, да.
Насколько я знаю его оттуда доставать не научились.
 7.07.0

au

   
★★☆
au>> Корректное в том, что построили в диком поле инфраструктуру, имея нормальное ТЭО.... "Вот все правила игры, вот разрешения — вперёд, бурите, копайте. Субъекту федерации роялти хх%, федеральному бюджету корпоративный налог yy%."
Jerard> "Не выходит у Данилы каменный цветок"(С) Алроса (трест Якуталмаз) уже почти полвека мается, а все никак. Заметьте, в условиях максимального благоприятствования. А ни ЖД, ни инфраструктуры нормальной. Ни развития региона. Ну никак.
Jerard> Ну сложно видать из Австралии понять, что болота ВС это только начало пути. А потом еще 2000 км. переть надо по Транссибу до ближайших портов.

Ну да, куда ж там из Австралии понять такое (да и вообще:) — тут же всё рядом, как в Монако :) По вашему примеру: если Алроса работает без ЖД, значит ЖД ей для работы не нужна — зачем же её строить? Я видел что Доля нафоткал там — всё как-то у них получается, предприятие работает. А насчёт развития региона — это уже дебри договоров и законов, куда там доля государства уходит.

Во, города добывающий предприятий с инфраструктурой в наглядном виде (из Австралии, уж простите:)
Ни тебе развития региона, ни инфраструктуры нормальной, все плачут в перерывах между "работой на рудниках" :)

Алмазные слёзы: Страница Виртуальных Путешественников - Инфраструктура Удачного
Нефтяные слёзы: Страница Виртуальных Путешественников - Ханты-Мансийск - город будущего без будущего
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★★★

hnick> БАМ для сравнения:

Северомуйский тоннель, если не ошибаюсь. Эта скромная дырка в горе длиной 15км сквозь Ангарский кряж обошлась сравнимо с тоннелем под Ла-Маншем. Австралийское пекло говорите? А -30 -40 снаружи и потоки кипящей воды внутри не хотите?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.6.163.6.16
Это правда что в России все больше при добычи нефти используют "гидравлический разрыв пласта"? И если да, то чем это плохо/хорошо?
 3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Randy

втянувшийся

AGRESSOR> Уран, а какие-нибудь оценки по запасам в Восточной Сибири у тебя есть? В смысле, уточнения и доразведка со времен советских геологических партий?
в восточной сибири с нефтью не очень.... не стоит она развитой инфрастуктуры..., а вот твердые ПИ могут и стоить
 10.0.648.20510.0.648.205

alex_ii

аксакал
★★
KILLO> Это правда что в России все больше при добычи нефти используют "гидравлический разрыв пласта"? И если да, то чем это плохо/хорошо?

Используется. Массово - года с 97го-98го. Пионером был ЮКОС. В мире - использовать начали лет на ...дцать раньше. Позволяет поднять добычу с низкопроницаемых пластов до приличных величин. Тем и хорош. Плох - разве что для журноламеров и прокуроров, ведущих дела ЮКОСа...
 10.0.648.20510.0.648.205

alex_ii

аксакал
★★
Randy> в восточной сибири с нефтью не очень.... не стоит она развитой инфрастуктуры..., а вот твердые ПИ могут и стоить

Да ну на*? :eek: А чего ж у каждой уважающей себя буровой компании нынче подразделения есть если не в Красноярском крае, так в Иркутской области? Не, восточносибирская нефть - это конечно не Самотлор с Красноленинским сводом, это труднее. Но по нынешним временам - вполне.
 10.0.648.20510.0.648.205

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU U235 #26.04.2011 01:17
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Тема вынесена из срача о Чечне, Дагестане и Северном Кавказе вообще. Возобновление данного срача в этой теме будет штрафоваться, а сообщения переноситься в исходную тему.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0

  • U235 [26.04.2011 01:17]: Административное предупреждение: U235#26.04.11 01:17
alex_ii> Плох - разве что для журноламеров и прокуроров, ведущих дела ЮКОСа...

А разве не плох тем что много нефти сегодня и ничего завтра? Гидроразрыв накрывает тему, типо там еще бывает вертикальный разрыв, это еще хуже. И в мире не так сильно его используют, ну типо не в таком количестве как в РФ.
 3.6.163.6.16

Jerard

аксакал

au> Алмазные слёзы: Страница Виртуальных Путешественников - Инфраструктура Удачного
au> Нефтяные слёзы: Страница Виртуальных Путешественников - Ханты-Мансийск - город будущего без будущего

Гм. "Такой большой, а в сказки веришь..."анекдот
Если еще попаду в Мирный сфоткаю с заднего двора... то бишь с трассы. Для наглядной агитации мечтателей.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.163.6.16

U235

старожил
★★★★★

au> Кхм. Лучше было спросить :) Там 1) сезонные циклоны тропические, так что затапливает только в путь

Гм. Что такое разлив Лены представляете? Через нее до сих пор мостов не существует, только переправы, ибо построить несмываемый мост через нее - та еще инженерная задачка. Первый такой мост длиной 3 км только предстоит построить в рамках завершения строительства АЯМ.

au> 2) "на побережье" — это легко тыща км по вечному пеклу.

Что-то не выглядит этот район на глаз на тысячу километров. Сибирь, Якутия и Магадан покрупнее будут: эдак сравнимо со всей Австралией :) И вот там тысяча километров запросто будут. И вечное пекло - не самый худший вариант. Годовой перепад температур от -50 до +30, как в Якутии, поубийственней будет. Особенно в сочетании с непростым рельефом, дышащим грунтом и недружественной к человеку живностью. Причем хищники - еще далеко не самые неприятные и опасные для человека ее представители.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  4.04.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru