au>> Это не вопрос "сколько". Это вопрос "стоит ли". U235> Естественно. Именно из-за этого все производства и прочее, что можно построить и в менее геморройных регионах отсекаются. На долю данных регионов остается только добыча находящихся там ресурсов. Причем достаточно ценных, чтобы оправдать строительство инфраструктуры под них.
А вот вам местный пример. Есть такое место, отличающееся от Марса лишь земной атмосферой и знаком температуры — Пилбара. Там ничего нет, даже туземцев. Но там есть железная руда высокого качества, и прочего такого полно. Так вот, чтоб не соврать, лет за десять там построили железную дорогу (частную), газопровод туда, электричество, пару портов, и всё прочее что нужно для жизни. Цена руды на глаз — сто баксов за тонну, плюс-минус 50%. Каждый проект — это карьер, местами обогатительный комбинат, транспорт до порта (ЖД, машины или другое), потом это около порта тоже инфраструктура, обычно более-менее своя у каждой компании. Всё это делается на деньги инвесторов, каждый проект — порядка миллиарда баксов и лет 20 добычи. Пример показателен тем, что в Пилбаре нет ничего кроме ресурсов. Чтобы что-то там делать, туда нужно всё привезти, всё построить, и всех людей нанять в других местах за плату, соответствующую трудностям и лишениям. Если это можно сделать в Пилбаре, это можно сделать везде. Но среди вещей, которых нет в Пилбаре, две важнейших: там нет злых туземцев (они нудные но незлые), и там нет царьков (власти поддерживают добычу, получают роялти со всех проектов). И там не надо ничего поддерживать — люди, получающие шестизначные зарплаты в баксах, сами поддержат что угодно своими покупками. И всё это вокруг ресурса далеко не самой большой ценности — не золото и не рений. А вот с рением, единственное в мире месторождение которого находится в РФ, и на освоение которого по оценкам нужно всего(!!!) около 20 лимонов, так ничего и не получилось. Я прикидывал — оно окупилось бы примерно за год или быстрее. Тут бы такой проект подняли моментально. Но также думал и понял, что в РФ с этим смысла нет соваться — в результате стратегический супер-редкий рений скорей всего "выкупят" федералы по благотворительной цене, или тупо затроллят местные власти. А пока он свистит в атмосферу, ибо он там в газовой фазе в вулканическом газе. И с момента открытия прошло уже лет 15. Так что дело не в ценных или малоценных ресурсах, или отсутствии чего-либо или всего вообще.
U235> Климат просто превращает планы с хорошей экономикой в планы с отвратительной экономикой.
Климат — второстепенный фактор. Примеры выше.
U235> И в отличие от политических рисков, климато-географические действуют постоянно и неуклонно.
Именно. Поэтому климат вписывается в ТЭО и перестаёт влиять, пока там не наводнение или тайфун. А политика и "особенности" — это как обезьяна с гранатой в подвальном помещении: мало того что непредсказуема, так ещё и не убежать от неё.
U235> То, что сейчас копают и качают в Западной Сибири, делается в основном в тех местах, где природа предоставила транспортную инфраструктуру на халяву
Ещё раз Пилбара
U235> А вот почему, к примеру, Восточная Сибирь освоена гораздо меньше западной? Там думаешь меньше всего нашли? Просто Восточная Сибирь - это не низина богатая судоходными реками, а горные кряжи и плато, и нахаляву ты в ее внутренние районы хрен доберешься: только через строительство ж/д по умопомрачительным расценкам. И пока что желающих это делать не находится.
Есть вещи, которые можно и самолётом возить, и вертолётом, и даже пешком. Тот же рений с камчатского вулкана — это чуть более сотни тонн в год продукции. Золото с типичного проекта — тоже на чём угодно можно вывозить, хоть на воздушном шаре. Запомнился визит медведа на ДВ, как там собрались местные дядьки ныть ему. А он на них зарычал, дескать, хватит жаловаться: не можете золото добывать — нафиг с пляжа. И это правильно. Не можете — освободите место тем кто сможет. Страна от этого будет в плюсах по самые кремлёвские звёзды, а уж местная экономика (при нормальном, а не "особенном" методе реализации проектов) — вообще. И на ДВ почти нет злых туземцев, только царьки — всего одна проблема, от силы полторы.
U235> Примерно та же история и с Магаданской областью: то, что можно было быстро и нахаляву освоить, то бишь золотоносные россыпи вдоль судоходной Колымы, уже освоили и практически истощили. Остальное требует опять же очень дорогостоящего строительства инфраструктуры.
Не надо отягощать себя этими проблемами. Люди их решают как два пальца — надо лишь не мешать и не требовать от них построить светлое будущее всем вокруг. Роялти, местная занятость и местные расходы — вот где бабло самотёком.
U235> С Камчаткой все вообще глухо: там кроме туристических красот пока что ничего стоящего разработки так и не нашли и основой экономики там являются военные базы и полигоны, то бишь отрасли сугубо дотационные.
Кхм. Рений
Вот скажите мне. Допустим, найдутся деньги на тот вулкан. Какова вероятность что это предприятие беспрепятственно вывезет весь добытый рений на экспорт, либо продаст его РФ по рыночной цене (3к за фунт), без грабежа местными царьками и "инстанциями", без откатов всем уровням вертикали? 20млн — говно вопрос при такой цене и объёмах добычи, как там. Там даже копать не надо практически — само свистит.
Оффтоп потом перенесём. Но не такой уж он и оффтоп — проблемные в плане "особенностей" районы страдают с самого базового уровня: там не ведутся или почти не ведутся геологические исследования, т.к. геологов-камикадзе не бывает. Пример — Афганистан. Там кроме советских карт мало что известно.