Luchnik>> Я не видел. Тем не менее в детстве пил парное молоко 3 раза в день большую часть года. ahs> И сколько труда это стоило? Кто мешает пить парное молоко сейчас, причем весь год?
Стоило это весьма большого личного труда. А насчёт сейчас - спасибо, не нужно. Организм уже не тот - лактозу плохо усваивает.
Я это писал к тому, что молоко в деревне было и без его продажи в магазинах. Т.к. многие держали своих коров. Более того - была организована сдача молока из личных хозяйств на молокозавод. Что указывает на его очевидный избыток в деревне. Приводивший к тому, что его лили в корм свиньям, например.
Luchnik>> Ну ты понял. ahs> Я понял, что спорить со своими глазами трудно
Что сам видел и помню - то и пишу. Уж извини.
ahs> Ностальгирующим пойдет. По вкусу советских бананов и общепитовских котлет номтальгирующие есть?
Я советских бананов не ел. Как-то они особо на территории СССР не росли тогда. Наверное, тебе знаком вкус и нынешних российских бананов. Мне - не известен. Не могу сравнить.
Всякие южноамериканские и африканские ел - вкусные, вот только что 2 шт. "заточил".
А мой тесть до сих пор просит "котлеты из хлеба", как в тех столовых тогда.
Замечу, что пр-во котлет прямого отношения к СХ не имеет. И хлеб там был не из-за того, что мяса в столовую не привезли, а из-за того, что повара его стырили себе домой.
И вообще - я СССР не идеализирую.
ahs> Усилия прилагли - результата не было
Это смотря с чем сравнивать. От регулярных голодоморов раз в 5 лет как в РИ таки ушли. А если усилий не прилагать - то результата не будет точно.
ahs> Туда и дорога ему. Будет выгодно - построят птицефабрику или молочную ферму, возле большого города шанс на это есть. Непременно растить зерно на тех полях - смысла нет.
Собственно так и должно происходит. Есть только один фактор который твою идиллию портит - безумное давление импортных продуктов, который всё это делает просто ненужным. Потому мы и видим, как на
наши мясокомбинаты везут сырьё для колбасы из-за границы, причём как экзотическое, типо кенгурятины, так и с просроченными сроками годности. Бизнес! Так выгоднее. Нафига строить свинарник ? Это же куча мороки и ресурсов.
ahs> Ее там большая часть сейчас, если присмотреться. Каждый должен заниматься своим делом, приезжай на юг и посмотри.
Думаю, что на юге РФ всё должно быть лучше чем в ЦФО. Климат и прочие условия более благоприятны для СХ.
Кроме того, не смотря на изобилие на полках нужно ещё смотреть и на потребление на душу населения.
Вот анализ некоторых цифр -
Раздел 2 Производство и потребление продуктов питания в РФ_*Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы несомненно видно и в официальной статистике.
_* Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2000 г. только 24,8%.
В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”.
...
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Там же есть графики, по молоку, которые, кажется, Рома приводил.
По ним видно, что по
потреблению до 1990 гг. современной РФ ещё нужно выпить, примерно, столько же молока, сколько она сейчас выпивает.
Т.е. изобилие на полках достигнуто, в том числе, и из-за снижения доступности продуктов питания населению.