Bell> Наземные войска чуть более, чем полностью будут состоять из местных расовых ливийцев, коих по всяким бенгазям и тобрукам наберется over9000. Достаточно только их поддержать с воздуха, ободрить, малость проинструктировать (как в Чаде, если кто забыл) и они быстро вспомнят, как недавно почти дошли до Триполи. И будет ровно то же самое, что в Корее, только полковника не спасут китайские зерг раши, в связи с отсутствием наличия китайцев в Алжире/Тунисе.
Попробую перепостить свой ответ - что глючит тему и редактироваться пост не желает.
Вы себе хорошо представляете структуру общества Ливии, распределение влияний конкретных племенных элит, отношения меж собой - ибо если скинуть центральную власть в Ливии, то ситуация ох как поменяется - и прочие нюансы?
Я тут покопался, и по поверхностным впечатлениям - дело пахнет большой "головной болью".
Если верны посылы, то главной причиной волнений в Ливии - есть стремление племенных верхушек в большей степени поучаствовать в политическом управлении и распределении доходов от продаж нефти. Это с падением Каддафи перестанет быть актуальным? Ведь нет же, только они не с центральной властью начнут разбираться, а меж собой. Со всеми отсюда вытекающими.
Вот нескольк ссылок в качестве инфы для размышления:
Ливия после независимости. Идрис IЛивия после независимости. Идрис I. Ливия в 30-е годы попала в сферу интересов Италии, которая в 1931 году оккупировала Ливию, превратив ее в свою колонию.
// www.istmira.com
Среди всех этих очень нехорошим событиях в мире, есть один плюс для меня. Я узнал много нового и интересного о Японии и Ливии. Вот и сейчас прочел интересные вещи : …
// ikovalski.livejournal.com
Собственно - похоже, что структура управления Ливией базировалась на опоре на такую корпорацию, как армия (что напоминает например Пакистан) + контроль на добычей и продажей нефти, а также распределением доходов от ее продажи. Кстати, Ирак даже был поустойчивее в этом смысле - ибо помимо армии Саддам опирался на иракских суннитов как определенную общность, чьи интересы он защищал, а это как-никак порядка 30% населения страны было.
И вот вторая часть - экономическая, поддерживалась именно наличием такой корпорации в Ливии. Вместе с падением Каддафи эта корпорация будет упразднена, если его не сдаст "вовремя" (а какие внутри ее расклады? я не знаю).
В общем, есть вариант развития событий по африканским вариантам - в смысле - нигерийским и прочим трайболистским. И это - худо.
Из исламских стран - с какой-то натяжкой можно вспомнить афган. Когда там появилась единая сила, которая оказалась способной провести политическую консолидацию? и вспомните, как она называлась - я напомню, это талибан. Не, я не думаю, что в Ливийском случае может легко сложиться такая единая сила, но то что такая танденция будет проявляться - определенно.
Это я к тому, что если нет факторов к консолидации общества, кроме как отдельной корпорации, "вынесенной" за рамки социума, то при ликвидации в отсутствии механизмов решения на уровне межплеменном - а я так понимаю, их давно уже нет - то проблемы надолго и по-серьезному.