anybody> Это другой тип, как я понимаю. Опять же, возможно, на начало войны они и были весьма хорошими, но американцы только за время войны новый тип выпустили, Balao-class, если ничего не спутал. Короче, развиваться надо было, а не останавливаться. У японцев не было инициативы в разработке. Они могли воспроизвести что-то, естественно, с неким отставанием. Но не предлагали что-то новое.
С «Правдами» кстати, все очень любопытно.
Была интересная дискуссия на Цусиме, где была высказана мысль что «Правды» могли стать незаменимыми кораблями на ЧФ, в случае возможного конфликта с Турцией в конце 30-х. Учитывая слабость турецкой авиации, такие ПЛ могли бы устроить настоящий террор на ее прибрежных коммуникациях, c минимальным риском и затратами для себя.
Вот, еще выжимка из статьи Морозова по эти лодкам из Морской Кампании:
Требования предъявляемые к «Правдам», поражают сочетанием взаимоисключающих характеристик: большая ПЛ с минимальной осадкой, но при всем этом быстроходная.
В первую очередь требовали установить артиллерию, пригодную для боя с НК, а ТА размещались по остаточному принципу. Создание устойчивой арт.платформы требовало большой ширины корпуса, но требование высокой скорости, наоборот, диктовало его сужение.
Надо отдать должное советским инженерам – они смогли почти все требования воплотить в металле. Военморы получили то, что заказывали, но сами поразились созданному. Крупнейшие на момент сдачи отечественные субмарины типа «П» имели осадку меньше чем «малютки». По надводной скорости им также не было равных, как и по артиллерии. Оборотной стороной успеха стали отвратительные мореходные качества, особенно в подводном положении. Все это усугублялось целым букетом «детских болезней» механизмов и устройств, многие из которых не использовались в отечественном подводном кораблестроении ни до, ни после.
Это иллюстрация еще одного недостатка отечественного подводного кораблестроения: Если увеличение размеров надводного корабля практически всегда приводит к увеличению его боевых возможностей, то с лодками это далеко не так.
На первый взгляд, происходит такой же рост «кратких ТТХ» как и у НК – но при этом начинает уменьшатся основное преимущество ПЛ – ее скрытность. Естественно, что другая крайность – сверх-малые ПЛ, также мало боеспособны (из-за малой мореходности, автономности, слабости оружия и т.д.).
Задачей кораблестроителей было попытаться найти «золотую середину» между размерами и характеристиками подводного корабля. Такая лодка (естественно, среднего водоизмещения) должна была составлять не менее 80% состава подводного флота. Остальные 20% численности можно было выделить на малые и большие ПЛ для специальных операций.
К сожалению, именно СССР и Япония являются ярким примером как нельзя строить подводный флот – одновременно строилась несколько проектов всех возможных водоизмещений, без попытки выбрать основной, максимально эффективный и сосредоточить все усилия на нем.
ЗЫ: Вообще, понятие «Краткие ТТХ» - это бич нашей армии и флота.
Быстро уяснив уровень образования политических руководителей страны, судивших уровень создаваемой техники только по коротким табличкам, конструктора часто создавали абсолютно небоеспособную технику.
Пример лодки типа «П» наиболее ярок – по «кратким ТТХ» ей не было равных.
Но по факту, три новых лодки были небоеспособны и эксплуатации флотом не подлежали.
К сожалению, подобных примеров у нас еще масса.