В.М.> No comments про детали, но ничего нереального тут не описано.
Чё-т разные есть мнения на тему - протранслирую одно из, как наиболее развёрнутое и внятное:
«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.
// www.novosti-kosmonavtiki.ru
По-моему, просто фантазия у народа очень богатая.
Чтобы утверждать, что в спутники военного назначения ставят несертифицированные изделия - это надо быть совершенно ни ухом, ни рылом. И остается приводить аналогии с сотовыми телефонами.
Как налоги влияют на отказы комплектующих - тоже не совсем ясно. Совесть их замучивает до смерти, что ли?
Поставить какую попало микросхему - не получится, не дадут заказчики. Есть специальный список комплектующих, которые разрешено применять тому или иному предприятию в своих изделиях. Прменять, естественно, временно, пока нет собственного производства подобных комплектующих. Ничего другого применять нельзя - просто ПЗ не подпишет. А если вдруг понадобится применить что-то, чего в этом списке нет, то это что-то сперва надо добавить в список, а это очень долгая и нудная процедура. И никакие сертификаты во внимание не принимаются.
И уж тем более ставить другую микросхему в серийное изделие вместо той, которая там прописана - это прямое несоответствие КД. Даже если у этой микросхемы (или гайки) параметры намного лучше.
Похоже, вы не представляете себе, как работает производство по военным заказам.
Там именно буковки решают все. И выпускаемая продукция должна строго соответствовать тем буковкам, которые прописаны в конструкторской документации. Контролирует это соответствие ПЗ. На всех этапах производства. Если есть хоть малейшее несоответствие - либо в комплектности, либо в параметрах при испытаниях - он просто не подпишет акт приемки, и все. А если подпишет - то вся ответственность на нем тоже. И не дай бог это потом выяснится, да еще и с последствиями - уже есть еще один готовый подсудимый.
А гарантийные сроки - они длинные, могут быть и 10 лет с учетом хранения. И каждый отказ соответственно оформляется (опять таки буковки!!!), потом выясняются причины и виновные, опять все оформляется (в т.ч. при необходимости пишутся буковки на бланке обвинительного заключения и приговора), и если причина в недоработке конструкции - то устраняется дефект во всей выпущенной по этой РКД продукции. с коррекцией РКД, естественно.
И по микросхемам. Когда разрабатывается изделие, то все составные части, вплоть до самого захудалого болта, должна быть с военной приемкой. Иначе такую РКД заказчик не подпишет.
Если нет отечественной комплектации, то нужно выходить на заказчика, и долго ему обосновывать, что нужна такая-то микросхема, ничем ее заменить нельзя, а у нас она, и тем более под приемкой ПЗ не выпускается, и надо покупать за границей.
Когда вы убедите заказчика в необходимости закупки, надо еще его убедить в том, что параметры этой микросхемы те, которые нужны, и вдобавок поставщик не врет. Для этого собирается комиссия, при необходимости проводят испытания, и только после этого эту микросхему заносят в список разрешенных (В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, естественно) к применению на данном предприятии.
Так что вольницы тут никакой нет.
Кстати, насчет всяких там исполнений.
Милитари или специальные радиационно стойкие микросхемы никто не продаст, так что приходится довольствоваться тем, что есть, т.е. Индустриал. Но заказчик-то требований не снимает, а поставщик не гарантирует. Тогда делают так - проводят испытания того, что есть на соответствующие параметры, и если они удовлетворяют - то их разрешают применять. Возможно, с входным контролем по требуемым параметрам.
Кстати, буржуи тоже так делают. В индустриальных вычислителях зачастую стоят обычные микросхемы. Но тем не менее они работают в гораздо более жестких условиях, чем им предписано по исполнению.