Fakir>> в течение которого генетикам приходилось прятаться от Лысенко - это же меньше десяти лет, по сути.
Факир, попробуй 10 лет не заниматься наукой. Ерунда же, правда? Конкуренты работают, а ты нет. Кстати, журналы из-за бугра выписывать тоже нельзя в это время, а то в тюрьму сядешь.
Михаил Ефимович Лобашев родился в 1907 году Поволжье, в бедной семье. В 1922 г. получил среднее образование в школе-коммуне в г. Ташкенте. О его детстве и юности миллионы читателей узнали из замечательной книги В.А. Каверина «Два капитана». М. Е. Лобашев был прообразом Сани Григорьева. Окончив школу, Михаил Ефимович приезжает в Ленинград, где в 1929 г. поступает в Ленинградский Университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1932 г. поступил в аспирантуру ЛГУ, в 1935 г. защитил диссертацию "О природе действия химических факторов на мутационный процесс".
В 1935—1941 гг. работал на кафедре генетики ассистентом, потом — доцентом, продолжая интенсивную исследовательскую работу на дрозофиле. В июле 1941 г. добровольцем вступил в армию Народного ополчения, провел войну на Ленинградском фронте. В годы войны написал и издал в журнале "Тыл и снабжение Красной Армии" работы "Опыт сохранения конского состава в период бескормицы" и "Эксплуатация газогенераторного парка".
После окончания Великой Отечественной войны с осени 1945 г. вернулся к научной и педагогической работе в ЛГУ, оформил свои исследования в докторскую диссертацию, посвященную физиологической (паранекротической) гипотезе мутационного процесса. После сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. М.Е. Лобашева, тогда уже декана биофака, выгнали из Университета. В 1949 г. академик Л.А.Орбели (1882—1858) пригласил его в Институт физиологии им. И. П. Павлова АН СССР для работы в области физиологии низших животных. Один из крупных разделов биологии условного рефлекса, связанный с именем М.Е. Лобашева, — принцип временной связи в поведении беспозвоночных животных (пчел). В 1957 г. Михаил Ефимович был избран по конкурсу заведующим кафедрой генетики и селекции Ленинградского университета и после долгого перерыва начал читать нормальный курс генетики с основами селекции для студентов биолого-почвенного факультета, объединивший классическую, биохимическую и молекулярную генетику. Таким образом, под руководством М.Е. Лобашева кафедра генетики ЛГУ первая в стране после 1948 г. стала давать студентам систематическое образование в области генетики.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)
Это сообщение редактировалось 17.02.2011 в 01:11