B.E.> Ну почему же. Это один мой знакомый, единственное что его содержат родители, а так один в один. Реально фанатеет от истории и о коммерческой оставляющей своего будущего не задумывается.
Ну так это ответ на ваш вопрос — у него нет потребности, стимула, вот он и не беспокоится. А выше был пример Ромы — как у него потребность появилась, так он решил эту проблему, и сейчас вот вовсе не уголь разгружает по ночам.
B.E.> Проблема любой подработки для студента в России в том, что она непостоянна, оплачивается плохо, отнимает время от учебы…
Это проблема любой подработки в любой стране.
B.E.> И судить по западным странам не стоит, у нас нет такой модели экономики, нет такой социальной мобильности, не так развита работа через интернет...
Всё, попунктно, у вас есть или даже лучше, потому что всё ещё свежо и не так устоялось. Мои знакомые юниксоиды админили серверы в штатах, сидя дома в бСССР, уже лет.. 13 назад. С тех пор такие возможности появились у всех остальных, а инет есть даже в той деревне, куда Рома ездит отдыхать, и он лучше чем был 13 лет назад в городе. Социальная мобильность тут причём? Речь идёт о студентах — они по определению социально мобильны, т.к. не останутся студентами. Про экономику пусть Кузнец скажет — у него попунктно есть что сказать
B.E.> Да в конце концов жить в общаге это не то же самое, что в квартире. А в читальном зале с ноутбуком постоянно пропадать не будешь, тем более что халявного интернета там нет, вот и зависят люди от проводов…
Тут студенты в библиотеке с компами сидят с утра до утра, и спят тоже (азиаты, мордой в клаву). Инет для всех не халявный. В общем, было бы желание. Тут много народа жили 90е, в т.ч. студентами, так что рассказы о нынешних непреодолимых трудностях и невыносимых лишениях, и особенно о социальной мобильности студентов, как-то не воспринимаются всерьёз.