Если объяснять "на пальцах", то стоимость электроэнергии для потребителя складывается из трех составляющих: производства, транспортировки и сбытовой надбавки. Производители электроэнергии (генерирующие компании - ОГК и ТГК) продают энергию, которую они вырабатывают, на оптовом рынке (НОРЭМ). Сегодня 50% электроэнергии в РФ продается по фиксированным государством ценам (устанавливаются Федеральной службой по тарифам), другие 50% - по рыночным (продается через биржу). В связи с процессом либерализации к 2011 году вся электроэнергия в РФ будет продаваться по рыночным ценам, то есть свободным ценам. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке зависит от того, кто является производителем. Например, себестоимость электроэнергии, произведенной гидроэлектростанций (ГЭС) гораздо ниже, чем продукция тепловых станций (ОГК и ТГК), работающих на угле, мазуте, газе, так как они учитывают стоимость топлива.
Следующий шаг - за энергосбытовыми компаниями (ЭСК), которые покупают энергию на рынке, оплачивая ее стоимость, а также услуги сетевых компаний по ее доставке. Потребителям энергия продается со сбытовой надбавкой, которая является заработком сбытовой компании. "В итоге себестоимость производства электроэнергии в России (по последним данным) колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 рубля за кВт ч. Стоимость доставки по сетям зависит от удаленности конечного потребителя, от производственных мощностей", - объясняет консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит-Деловые консультации" Андрей Чернявский.
Стоимость услуг сетевых компаний состоит из двух частей. Сначала Федеральная сетевая компания (ФСК) доставляет электроэнергию по сетям высокого напряжения от производителей (например, ГЭС) до городов и районов края. Затем подключаются региональные электросетевые предприятия. И здесь для каждого предприятия РЭК устанавливает свой тариф. "Все зависит от стоимости и качества содержания сетей. У крупных сетевых компаний - МРСК - тарифы ниже, чем у мелких региональных сетей", - отмечает аналитик АК "Барс Финанс" Елена Юшкова.
Но это не весь путь к потребителю. Итоговая цена электроэнергии образуется за счет еще одной составляющей. В России действует схема перекрестного субсидирования. Государство пытается максимально сдержать цены на электроэнергию для населения, и пока "народные" тарифы являются заниженными. Разницу, которую недоплачивает население, компенсируют крупные промышленные потребители. "Схема действует таким образом: все затраты по производству и доставке электроэнергии в отдельно взятом регионе суммируются, после чего из этой суммы вычитается стоимость электроэнергии, оплачиваемая населением. Неоплаченный населением остаток распределяется по промышленным потребителям. В зависимости от ситуации в регионе разница между стоимостью электроэнергии для промышленных потребителей и населения будет разная", - говорит Чернявский. До 2014 года государство намерено сохранить контроль за тарифами для населения. Таким образом, схема перекрестного субсидирования пока сохранится. За рубежом тарифы для населения выше, чем для промышленности, так как там отсутствует схема перекрестного субсидирования. К примеру, в Германии, Великобритании и Дании тариф для населения выше в 2-3 раза, чем для промышленности.
Рост тарифов обусловлен увеличением стоимости производства электроэнергии (в первую очередь ростом затрат на топливо для электростанций), износом сетевого оборудования, увеличивающего потери электроэнергии при транспортировке, неплатежами потребителей за электроэнергию и ростом энергопотребления.