Iva>
Раньше было то же самое, слава богу, что егэ хоть как-то заменил убогую трехбалльную систему. А то скольким людям портили жизнь двойки и тройки если не по физике, то по физкультуре.
Iva> Помоемому попытка научить человека знаниям обречена на провал (свыше какого-то уровня). Можно научить учиться (самому добывать знания).
Это на определенном этапе. Имел счастье недавно полтора месяца отучиться с хорошей мотивацией, клторая в 17 меня бы не мотивировала, а в 7 я б не понял о чем речь (мотивацию я имею ввиду)
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
так что нужно пройти между сциллой и харибдой: постепенным нарастанием ответственности и уменьшением когнитивных способностей с возрастом.
Iva> А процесс, похоже, пошел из школы в ВУЗы - впихивать знания, а не учить думать. И в школах - тесты, т.е. выбирать из готового
А) грамотно составленные тесты прекрасно научают по фактологическому материалу. Проверено многократно.
Б) Есть сферы, где перед осознанием связей нужно охватить все поле фактов и методов. Например, три первых курса меда - это зубрежный кошмар, зато потом все чрезвычайно просто: и "столбик" в голову забит, и важнейшие моменты после многократного повторения не забудутся за всю жизнь, и диссонансы в знаниях очень лего замечать (на себе недавно проверил). Т.е. "сеть" знаний на свое формирование требует времени.