Реалистическая оценка воздействия аварии на Чернобыльской АЭС на здоровье людей (1999)
3. Яворовский — крупный ученый в области радиоэкологии и радиационной защиты. Его исследования и многочисленные научные публикации посвящены изучению поведения естественных и искусственных (глобальных) радионуклидов в биосфере и гигиенической оценке их влияния на человека и среду его обитания. 3. Яворовский внес весомый вклад в развитие представлений о радиационном гормезисе. Он активный оппонент концепции о беспороговом действии ионизирующего излучения, принятой НКДАР и МКРЗ и положенной в качестве рабочей гипотезы в основу нормирования излучения и прогноза стохастических эффектов радиации.
Предлагаемая читателю статья недвусмысленно отражает научную и гражданскую позицию автора. Следует отметить, что проф. 3. Яворовский не одинок в критике практических следствий, вытекающих из этой гипотезы. В настоящее время дискуссии в этой области продолжаются.
Несмотря на некоторую эмоциональную окраску полемики автора, мы разделяем основные выводы 3. Яворовского, в том числе касающиеся постчернобыльских событий в нашей стране и роли средств массовой информации.
Л.А. Ильин, академик РАМН
Изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС посвящено несколько крупных международных программ. Их итоги были представлены в последние годы в научных публикациях и на международных симпозиумах, и эта информация позволяет оценить истинное воздействие Чернобыля. К сожалению, средства массовой информации пренебрегают такими объективными данными и предпочитают публиковать устрашающие рассказы. Для антиядерного лобби авария послужила средством для усиления радиофобии — иррациональной боязни ионизирующего излучения.
Например, лондонская газета «Дейли Миррор» половину первой полосы в выпуске за 29 апреля 1986 г. заполнила словами «2000 погибших». На следующий день «Нью-Йорк Пост» вынесла на обложку заголовок «Массовая могила» и утверждала, что 15 тыс. трупов были сброшены бульдозерами в могильники радиоактивных отходов. «Нейшнл Инквайер» сообщила, что из Чернобыля выходят радиоактивные цыплята-монстры, превышающие ростом самых высоких мужчин и имеющих вес до 450 фунтов (100 кг). Через месяц представитель Национального бюро оборонных ресурсов прогнозировал, что в Советском Союзе, Восточной Европе и Скандинавии должно появиться 110 тыс. случаев рака [2]. Позиция средств массовой информации в последние годы не изменилась. Например, агентство Рейтер сообщило 13 октября 1995 г., что 800 тыс. детей были поражены Чернобылем, как при ядерной атаке. Радиостанция Би-Би-Си процитировала заявление Украинского агентства новостей от 23 декабря 1995 г., что 3,3 млн. людей стали жертвами аварии, из них 1 млн. детей. Более 125 тыс. чел. уже умерли. В английском документальном фильме «Игорь — дитя Чернобыля» звучат слова, что 1 млн. детей тяжело деформированы.
Польский еженедельник «Дзенник Польски» в номере от 8 февраля 1996 г. сообщил, что в Чернобыле в день регистрируют по 100 случаев смерти и непрерывно нарастает число лейкозов. В 1996 г. организация «Гринпис» объявила, что уже 30 тыс. чел. умерли в результате постчернобыльского рака [2].Ошибочные предположения.
Вероятно, наиболее важным фактором при возникновении чернобыльской мифологии было предположение, что любая доза излучения, сколь бы малой она не была, даже если она близка к нулю, вызывает вредный эффект. Эта линейная беспороговая концепция лежит в основе рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) [3]. Однако гипотеза противоречит экспериментальным и эпидемиологическим наблюдениям, которые показывают, что малая доза облучения благоприятна для живых организмов (так называемое явление гормезиса). В действительности, как показал известный шведский радиобиолог Г. Валиндер [4],
рекомендации МКРЗ и современные нормы радиационной безопасности, базирующейся на линейной беспороговой гипотезе, приносят вред здоровью. Утверждение Г. Валиндера объясняет последствия аварии на Чернобыльской АЭС: применение рекомендаций МКРЗ советскими и постсоветскими властями драматически увеличило заболеваемость и смертность людей в обширных регионах Украины, Белоруссии и России. Потрясающее число жертв Чернобыля, часто цитируемое средствами массовой информации, не является результатом эпидемиологических наблюдений. Иногда, как в приведенных случаях заявления Украинского агентства новостей или английского документального фильма, это ложь. Чаще всего это просто оценки, основанные на использовании беспороговой линейной концепции, которая является экстраполяцией последствий атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Однако доза облучения населения этих японских городов была во много раз больше, а продолжительность воздействия в 10 раз меньше, чем доза за счет выпадений аварийного реактора.
Нет эпидемиологических данных, указывающих на линейную зависимость эффекта от дозы для последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Доза, полученная за большое время, как это было в случае Чернобыля, намного менее эффективна полученной единовременно.
Кроме того, доза облучения за счет выброса аварийного реактора меньше 200 мЗв — уровня, ниже которого не обнаружены случаи рака в Хиросиме и Нагасаки. Как заявил Г. Валиндер, гипотетическая природа расчетного метода, основанного на предположении о линейной беспороговой зависимости эффекта от дозы, является ненаучной и исключает из рассмотрения явление гормезиса.
...
Жители загрязненных регионов. Наибольшее радиоактивное загрязнение выявлено в нескольких районах Белоруссии, Украины и России, часто в форме пятен, в десятках и сотнях километров от Чернобыля. Площади районов с плотностью выпадений Сs-137 более 185 кБк/м2 составляют 1530 км2 в Белоруссии, 4630 км2 на Украине и 8130 км2 в России [6], на них проживают 1,06 млн. чел.
Даже в районах с плотностью загрязнения выше 555 кБк/м2 только небольшая доля населения (около 670 чел.) получила в 1986—1989 гг. дозу облучения всего тела, превышающую 200 мЗв. Следует отметить, что при дозе менее 200 мЗв эпидемиологические исследования жителей Хиросимы и Нагасаки не выявили роста заболевания раком [7]. Несмотря на это, было проведено массовое переселение людей даже из районов, где плотность выпадения Сs-137 составляла 37 кБк/м2.
...
В среднем доза облучения населения наиболее загрязненных областей Советского Союза в 1986—1995 гг. была в 3 раза ниже, чем за счет естественного радиационного фона (табл. 1).
В некоторых регионах Земли, например, в Индии, население на протяжении 30 поколений получает дозу за счет естественного радиационного фона, которая более чем в 20 раз превышает дозу, воздействию которой подверглось население наиболее загрязненных областей Украины, Белоруссии и России и откуда люди были эвакуированы. В Индии не было обнаружено никаких вредных последствий такого повышенного облучения, как и в других областях с увеличенным естественным радиационным фоном. Наоборот, некоторая часть жителей этих районов прожила дольше, и у них была выявлена меньшая частота рака, чем у населения страны в целом.
...
Не обнаружено роста раковых заболеваний.
Доза облучения населения за пределами Советского Союза была настолько мала, что не ожидалось роста раковых или генетических заболеваний. Действительно, эпидемиологические исследования в 19 европейских странах не выявили увеличения частоты синдрома Дауна после мая 1986 г. [9]. В советских республиках с наивысшей плотностью выпадений также
не установлено изменений частоты врожденных аномалий, которые могли быть связаны с облучением. Эти результаты согласуются с ранними наблюдениями в Хиросиме и Нагасаки, где не обнаружено роста генетических изменений у людей, переживших атомные бомбардировки [11].
В результате исследования, проведенного в течение первых 4 лет после аварии группой из 200 международных экспертов [12], и в более поздних работах [13] сделан вывод, что в сильно загрязненных регионах Советского Союза не наблюдается увеличенной частоты лейкозов или рака, кроме рака щитовидной железы. Частота раковых заболеваний в загрязненных районах Украины систематически увеличивается (рис. 1), но это наблюдается также и в большинстве других стран, преимущественно из-за старения населения [14].
В загрязненных районах Украины эта частота ниже средней по стране. В загрязненных районах Белоруссии частота лейкозов не изменялась в 1982—1994 гг. (рис. 2).
Большинство людей, проживающих в загрязненных районах, получило дозу облучения 5—100 мЗв. Эпидемиологические исследования жертв атомных бомбардировок показали, что
при такой дозе может ожидаться снижение частоты лейкозов, а не рост. Это показано также для случаев лейкозов и рака многочисленными исследованиями людей, работающих в ядерной промышленности США, Великобритании и Канады, пациентов, облучаемых при рентгеновской диагностике, людей, проживающих в деревнях Восточного Урала после радиационной аварии на радиохимическом заводе [8].
...