Машинист> Мой отец рассказывал, как он поступал в универ, в 70-х годах. Экзамены сдал отлично, по сумме балов свободно проходил. Однако - не приняли, придрались к чему-то в сочинении (причём ясно было, что фигня полная, даже при двойке за сочинение баллов в сумме набралось бы больше, чем достаточно).
Если конкурс высок - вообще часто отсеивают по формальным признакам, не вдаваясь особо в детали.
Скажем, в МГУ для этого - для первичного отсева ОЧЕНЬ большого конкурса - всю жизнь первым экзаменом давали математику (и физикам, и химикам, и почвоведам, и географам с геологами тоже, ЕМНИС, ну всем, кроме совсем уж гуманитариев). Недобрал хоть чуток - свободен. Всё равно конкурс 3 человека на место еще остаётся. Если остальные основная масса хорошо сдала - то приходится зверствовать по сочинениям, поскольку как-то же отсеять надо.
Наличие проходной суммы баллов само по себе ничего еще не означает в условиях конкурса - то есть когда таких МНОГО, два-три человека на место.
Неизбежно кто-то да не пройдёт. Это и есть конкурс.
Ессно, это в том случае, когда конкурс достаточно велик, а не один человек на два места.
Машинист> Приходит он в апелляционную комиссию, или как оно там называлось, а там очередь из таких же студентов, и большая часть - евреи
Так может там вообще бОльшая часть абитуриентов (всех, а не только отсеянных) были евреи?