KILLO> Северный, сколько-нибудь серьезное сообщество нельзя организовать. Посмотри сам, на примере кибуциаонов, использовали они орудия труда сделанные где? На что покупали орудие труда? Кому продавали продукт своего труда? Это не замкнутое общество, и вполне себе опиралось на заслуги совершенно другого общества, без этого, ни какой успешности не было бы. Так что ни о каком коммунизме и речи нет.
Важно другое: за всю историю израиля доля населения, проживающего в кибуцах, была примерно три процента. То есть, это как если вы с приятелем вместе начали бизнес, и не считая личного вклада каждого, делите заработанную прибыль пополам. Модель работает - и это замечательное опровержение самой теоретической возможности социализма, т.е. "нерыночно" управляемого общества: НЕВОЗМОЖНО "справедливо" или "объективно" оценить чье-либо участие в чем-либо. Единственный работающий способ - "Ну и почем?".
Кстати, в одном из кибуцев больше 10 лет прожила моя трюродная сестра. Я туда к ним приезжал, неоднократно - очень понравилось. Хотя и не без дерьмеца, по ее рассказам - интриги, группировки, сплетни, считание денег и вещей в чужом кармане... Но все это так мягко, не на поверхности, шушуканьем - так что в целом нормально.
Однако как раз за эти годы ситуация, по ее словам, постепенно менялась - еще в первой половине девяностых правительство куббуцный уклад активно поддерживало, и деньгами, и субсидированием коллективистских принципов. Тогда это была вполне себе коммуна. А потом, по мере отхода израильского общества от регулирования социальной жизни и экономических отношений, киббуцы пошли вразброд: кто-то стал как бы колхозом, с общей собственностью, зарплатами за работу и выплатами по результатам прибыли, а кто-то и вовсе акционерным обществом, где и владельцы работают (зарплата за работу, доля прибыли в зависимости от акционерного участия), и наемные рабочие/служащие. А некоторые владельцы, наоборот, в киббуце живут, долю прибыли от своего членства получают(и долю в расходах несут, на ремонт водопровода, скажем), а работают где-то за большую зарплату. И долю эту можно, скажем, продать.
Так что без внешнего насилия и/или субсидирования/регулирования КАК СИСТЕМА коллективизм в экономике не работает. Исключения, конечно, бывают, но они строятся в первую очередь на личных отношениях и общности взглядов/взаимной полезности, а не на структурной экономической эффективности. И существуют такие коллективы как субъекты рынка, с вполне рыночными внешними отношениями.
