Timofej> В идеальной семье - да. Но где она, эта идеальная семья?
так вот с этого и начинать надо
В принципе встречаются. Хотя конечно, люди не на конвейере сделаны. Потому большую роль играет идеология. (что, в принципе, одинаково критично для любого общества, если оно хочет существовать дальше)
>Есть не моя - народная мудрость - в семье не без урода, поэтому в семье всегда есть отец, а у него ремень. И лопата там не общая, а отцова. Да и коммуна, это всё же не семья.
А если это несколько братьев? А если это что угодно еще из выбранного ряда?
Вариант "лопата отцова, а не семейная" - не знаю, откуда такое..
У нас было стыдно подобное говорить. Что вот то-то "моё", и "не дам".
Ну, за исключением, разве что, личных вещей, бумаг..
Ну и про ремень можно вспомнить как председателя колхоза, настоятеля, т.д. Тот же управляющий.
Его наличие не отрицает наличия коммуны.
Timofej> Каждый человек бывает берущим и дающим. Когда он берёт, ему нравится, чтобы вокруг были коммунисты и всё было бы общим, бери что хочешь, ведь это всё и твоё. Но вот когда ему нужно отдавать... А когда у него пытаются отнять?
Нет. Это перевод опять на метод 6.
Про отнять - отнять пытаются где угодно и у кого угодно. И при любом строе. Только обоснования разные. Так что, давай это не приплетать.
Что значит человек дающий? Ты хочешь сказать, что кто-то "не отрабатывает свой хлеб", так?
Ну, если он действительно лодырь, то рано или поздно его просто изгонят из коммуны. Не потому что куска хлеба жалко, а потому что оказывает собой дурное влияние на детей. Которые видят тунеядца.
А если нет, то и проблемы нет.
Timofej> В кибуцах и монастырях не жил. Но они, монастыри и кибуцы - на любителя, не нравится -иди на улицу. А куда можно было идти от коммунистов?
в любую другую страну ))
Не нравится? ) А куда сейчас идти от капиталистов? )) Тож куда-то ехать за полмира? А почему считается нормальным предлагать второе, но при этом стенать о первом?
Просто полит-строй всегда оставит кого-то недовольным.
А оправдывать этим полит-пристрастия..
Timofej> Равенства нет!
ээ.. кто из нас тут равнее, вы или я? Или кто кому должен делать ку?
>Справедливость - миф!
в смысле, предлагаемом религиями? наверно соглашусь.
Но вообще тон напоминает "бабы дуры, солнце фара.."
>Есть милосердие и сострадание.
есть. Но они не отменяют прочего.
>Нельзя быть коллективно счастливым или общественно огорчённым.
стооп )))
Точно нельзя? ))
Расскажите это фанатам, к примеру, зенита или спартака, или кого там еще, когда они идут после матча )) Коллективно счастливые, или коллективно огорченные в зависимости от результата этого матча
И попробуйте сказать, что они неискренни в своем счастье или горе
А "самое индивидуалистическое общество" - не было коллективно счастливо, когда по всей планете показали в прямом эфире, как армстронг шагнул по луне? Точно не было? Или было неискренне? Или там радость было не того же рода, что в ссср после полета гагарина?
>Можно сочувствовать и сострадать.
можно и нужно, согласен.
>И ни в коем случае, ни по какой революционной или партийной необходимости нельзя заменять СОВЕСТЬ партийным уставом или иным, писаным законотворцами законом. Законы, братцы, нельзя сочинять! Их нужно открывать.
Про совесть логично. Но вот, как показывает практика, ни в одной стране без закона не существуют люди. Потому что совесть есть не у всех, и надо чем-то помогать.
Это раньше, в общинный век, можно было нелюдя обречь на самое страшное - на изгнание. Чтоб он остался один, вне своей коммуны. В этом-то и смысл весь. Изгнание может быть только из чего-то. А сейчас, когда "всем чужих" людей толпы, человек одинаково один, что в городе, где родился, что на другом континенте, - только закон и спасает.
И, кстати, опять же, не надо подмешивать понятие коммунизма или любого иного изма к данным вещам, не имеющим никакой привязки к строю, нации, партии, или иному варианту "цветовой дифференциации штанов"(тм)
А про "законы открывать"..
в какой-то форме соглашусь. У меня вариант "не делай другому то, чего не хотел бы себе".